0
3740
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

15.01.2016 00:01:00

Тысячелетняя битва

Тэги: история, книги, рецензия, сирия, александр македонский, крестоносцы, малая азия, птолемей, антиохия


1-9-01.jpg

Широкорад А.Б. Битва за Сирию. От Вавилона до ИГИЛ. – М.: Вече, 2016. – 384 с.

В течение последних нескольких лет специалистов и широкий круг простых обывателей во многих странах мира, включая, конечно, и Россию, волнует вопрос о том, как и почему такая, казалось бы, благополучная на первый взгляд страна, как Сирия, оказалась едва ли не центром нового военно-политического кризиса мирового масштаба. Вопрос, надо сказать, непростой, дать на него ответ весьма нелегко. Тем более что события в Сирии в начале XXI века невозможно понять, не зная многотысячелетней истории этой страны.

Попытку восполнить этот пробел в знаниях, свести воедино множество ниточек, за которые дергают различные «кукловоды», а также установить причинно-следственную связь в событиях, развернувшихся вокруг Сирии в последнее время, предпринял известный историк и писатель Александр Широкорад. И хотя отдельные моменты его новой книги не бесспорны,  все же «Битва за Сирию» представляет собой весьма полезный и объемный труд с точки зрения необходимой для осмысления текущих событий информации. 

Сирия как страна в современных границах сформировалась лишь в 20-х годах ХХ века. А до этого она находилась в составе более чем двух десятков государств, при этой ситуации неотъемлемыми частями Сирии были многие города и территории, ныне находящиеся вне ее. Характерный пример, который приводит Александр Широкорад, это то, что для греков, римлян, византийцев и крестоносцев Антиохия была классическим сирийским, а не чьим-либо иным городом.

13 июня 323 года до н.э. Александр Македонский умер в Вавилоне. Почти сразу же полководцы начали делить огромную империю Александра. В конечном итоге в 301 году до н.э., после битвы при Ипсе, некогда великая империя была разделена на несколько самостоятельных частей, отошедших под контроль тому или иному полководцу. Так, например, Кассандру достался трон Македонии, Лисимаху – Фракия и большая часть Малой Азии, Птолемею – Египет, тогда как Селевку достались обширные земли от Сирии до Инда.

Новые государства организовывались по особому принципу, получившему название эллинистической монархии, основанной на синтезе местных деспотических и греческих полисных политических традиций. Появилась так называемая эллинистическая культура, представлявшая синтез греческих и восточных элементов.

Во главе государства Селевкидов, как и других эллинистических государств, стоял царь. Власть царя была абсолютной. А сама его личность воспринималась как существо неземного порядка, почти бог. В документе, датированном 180 годом до н.э., отмечает автор книги «Битва за Сирию», в качестве главных божеств названы Зевс, Аполлон и… Селевк Никатор.

К началу II века до н.э. Сирия составляла большую часть территории державы Селевкидов. После смерти последнего селевкидского царя Антиоха XIII римский полководец Гией Помпей осенью 64 года до н.э. захватил Сирию и сделал ее римской провинцией. Административным центром новой римской провинции Сирии стал город Антиохия. Первоначально в провинции дислоцировались три римских легиона, защищавших границы империи.

Согласно преданию, указывает далее Александр Широкорад, первая христианская община в Сирии была основана около 37 года н.э. апостолом Павлом и Варнавой в Антиохии. Епископом этой церкви был «муж апостольский святой Игнатий Богоносец» (умер во II веке н.э.). Пресвитер Лукиан (умер в 312 году) основал в Антиохии знаменитую Антиохийскую богословскую школу, которая способствовала систематизации христианского догматического учения и оставила богатое литературное наследие.

История сирийской христианской церкви – это история расколов. А зачем это нам сейчас нужно, спросит читатель? Например, как стал в 687 году самозванным патриархом Иоанн Марон. Да затем, отвечает автор рассматриваемого труда, что и сейчас в Сирии насчитывается свыше 50 тыс. маронитов.

По мнению Александра Широкорада, сегодня уже мало кто помнит, что упадок христианства в Сирии связан не с захватом страны арабами, а с прямым следствием крестовых походов. Именно крестовые походы привели к тому, что ислам стал господствующей религией в Сирии, а антиохийский патриарх был вынужден бежать в Константинополь.

С XVI века по 1919 год Сирия входила в состав Оттоманской империи, а затем стала французской колонией. Тем не менее в 1939 году Турция воспользовалась тем, что Франция готовится к войне в Европе, и заставила ее уступить Александретский саджак. Эту аннексию Сирия не признала до сих пор. В свою очередь, правители Турции до сих пор претендуют еще на ряд сирийских провинций.

В монографии Александра Широкорада дается еще много интересной информации. Так, например, подробно рассказывается об освобождении Сирии от французской оккупации в 1946 году, а также об участии Сирии в войне с Израилем в 1948–1949, 1967-м и 1973 годах. При этом автор особо акцентирует внимание на военной и политической помощи Сирии со стороны Советского Союза.

Отдельная глава в книге посвящена вопросу зарождения и развития запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Автор предпринял попытку выявить все заинтересованные в ее существовании  стороны и объяснить причины ее недавнего успеха.

Зачем была основана и какие функции выполняла советская, а позже российская военно-морская база в сирийском порту Тартус? Кто, зачем и как развязал гражданскую войну в Сирии в 2012 году? Зачем Российская Федерация направила в Сирию свои воинские подразделения и каким образом доставляются туда из России военные грузы. Об этом и многом другом рассказывается в книге Александра Широкорада «Битва за Сирию. От Вавилона до ИГИЛ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
332
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1354
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2018
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1399

Другие новости