0
2452
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

03.06.2016 00:01:00

Там еще осталось,

Владимир Галахов

Об авторе: Владимир Владимирович Галахов – выпускник Военного института иностранных языков. 23 года прослужил в войсках спецназначения.

Тэги: рассказ, воспоминания, гкчп, ссср, переводчик


Переводяги бывают изысканно хороши в своих примочках в ходе перевода, но эта ситуация была просто из ряда вон. Как-то так сложилось, что три года подряд Страна Советов в июне выбирала кого-то в какие-то советы. И каждый год это мероприятие, как назло, проводилось в июне в мой день рождения или на следующий за ним день. Так было и на этот раз. После изрядных ночных посиделок ложиться спать, когда до открытия избирательного участка оставалось около трех часов, было просто бессмысленно. Оставшиеся «в строю» штыки скучковались на два стола и проиграли в карты в дурака на вылет до самого утра. Движимые чувством долга отдать свои голоса за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных» в первых рядах избирателей, подняв заснувших, растолкав проспавших самое веселое и построившись в колонну по два, переводчики учебного центра прибыли на участок действительно первыми. Искренне надеясь, что буфет с пивом откроется вместе с избирательным участком. Руководство учебного центра радостно отметило исключительно раннюю и дисциплинированную явку, достаточно четкий для утреннего времени строй и твердую поступь нашей колонны.

Стараясь не выдыхать в сторону руководства, мы дружно исполнили свой гражданский долг и, подождав убытия руководства с избирательного участка, припали к живительной влаге. Теперь можно было расслабиться и поспать.

Пробуждение к обеду было смазанным. Кто смог, тот проснулся и отбыл обедать, а потом медленно и расслабленно отправились к месту отдыха всего гарнизона – к прудам, где можно было побарахтаться в воде и позагорать.

В то же время один из наших переводчиков «отдыхал лежа» в комнате профилактория, поскольку сил передвигаться в пространстве у него не было. Но надо же было такому случиться, что движимый лучшими чувствами начальник учебно-летного отдела подполковник Малицкий, решил проверить, все ли переводчики проголосовали. Естественно, лежащее почти без признаков жизнедеятельности тело привлекло его пристальное внимание. Растолкав Сашу, подполковник попытался направить мысль наверняка проспавшего все на свете переводчика в нужное общественно-политическое русло.

– Пора на выборы! Уже два часа дня!

Ответ он получил искренний, доброжелательный и располагающий к самым благим поступкам, по мнению Саши:

– Товарищ подполковник, возьмите там, в тумбочке, еще полстакана осталось.

Малицкий оценил заботу о старшем товарище, когда обнаружил в тумбочке половину стакана «шпаги», аккуратно накрытую блюдечком, чтобы не выдыхалась.

Чувство боевого товарищества возобладало над требованиями устава. Саша не пострадал, а именно сам Малицкий и рассказал нам эту ситуацию на очередном инструктаже, обставив дело с изысканным чувством юмора. За что оставил о себе добрую память.

ПОТЕРЯ, КОТОРУЮ МЫ ПЕРЕЖИЛИ

Говорят, что в августе 1991 года в воздухе страны что-то такое витало, что дало потом многим право заявить, что случившийся спектакль с участием ГКЧП можно было спрогнозировать и предвидеть. Только вот в Западное полушарие, где приходилось в это время работать на руководство страны – Советского Союза, ничего такого не долетало. Мы просто делали то дело, для которого нас туда направили. 100 семей за плечами 100 специалистов, отобранных для работы в экстремальных условиях и в экстремальном режиме выполнения боевой задачи.

Мне всегда казалось излишне пафосным и ненужным атрибутом – отдавать приказ «К выполнению боевой задачи в интересах государственной безопасности Советского Союза приступить». Но на границе заступающим на дежурство нарядам такой приказ отдавался. В расчетах находящихся на боевом дежурстве при ракетах стратегического назначения такая формулировка также была принята. Значит, мы работали на правительство и старались делать все от нас зависящее, чтобы интересы государственной безопасности СССР были незыблемы. И вот какие-то кукловоды, наплевав на все, развернули страну так, что даже у нас в Западном полушарии закружилась голова.

Сначала прекратили работать все каналы связи с Москвой. Мы остались малюсеньким островком общества, в интересах которого мы работали, но которое о нас вдруг забыло. Контролируя работу телевизионных каналов окружавших стран, мы увидели почти сразу спектакль абсурда, происходивший в Москве. Состояние потрясения наступило у большинства. Только профессионализм и самодисциплина приковывали нас к рабочим местам. Вся информация никуда не уходила. Мы работали на мусорную корзину. У командира хватило мудрости не выяснять, кто и какую позицию в отношении ГКЧП занял. Было не до того. Мы продолжали выполнять свой долг. Мы продолжали круглосуточно обеспечивать государственную безопасность разваливающегося на глазах государства – нашего Отечества, судьба которого оказалась в руках людей, которым очень хотелось эти руки оторвать по самые уши.

И еще нас беспокоила судьба наших граждан, если выражаться официально, а точнее, наших жен и детей. С нами понятно – надо будет, возьмем в руки пистолеты, и до последнего патрона. А они?

С самого начала удивило наличие у рабочих мест разметки, выполненной яркой желтой краской. Оказалось, в эти квадраты предполагалось установить ящики со взрывчаткой, чтобы разнести все в клочья в течение 20 минут. А если этих минут не будет, то за сетчатым забором на удалении каких-то 300 метров от нас стоял дивизион 122-мм гаубиц. Предполагалось, что дивизиону на открытие огня прямой наводкой должно хватить времени поменьше. А наши семьи?

Местная гвардия в ярких малиновых беретах несла службу по нашей охране по внешнему периметру. На бедрах подтянутых гвардейцев висели внушительные кобуры с «Кольтами» и «Стечкиными». Всегда чистая и отглаженная форма при любой жаре вызывала уважение. Эти могут, если им прикажут. А что им прикажут?

О нас вспомнили только через полтора месяца. Пытаясь как-то наладить связь хотя бы через посольство, наши командиры встретили отношение, которое раньше было немыслимо. «Это раньше вы были организацией, а теперь вы никто». Не знаю, кто был тогда послом, произнесшим эту фразу. Но первой фразой, прозвучавшей из Москвы по нашим собственным каналам связи, была: «Вы там живы?»

Да, мы живы, мы работаем, мы «обеспечиваем государственную безопасность»...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
425
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
535
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
447
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
370

Другие новости