0
3361
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

09.09.2016 00:01:00

Стереть Европу в пыль

Еще раз об истинных целях бомбардировок, осуществленных англо-американскими союзниками в 1940–1945 годы

Тэги: книги, рецензия, широкорад, история, гитлер, англия, ссср, дрезден, ялтинская конференция, шкода, черчилль, пво


книги, рецензия, широкорад, история, гитлер, англия, ссср, дрезден, ялтинская конференция, шкода, черчилль, пво

34-13-2.jpg

Широкорад А.Б. Разбомбить Европу. – М.: Вече, 2016. – 416 с.

Кто внес решающий вклад в победу во Второй мировой войне? Об этом вот уже более семи десятилетий спорят российские и зарубежные, прежде всего американские и британские, историки. Однако по большому счету в общедоступных трудах исследователей еще не был показан подлинный масштаб бомбардировок англо-американской авиацией различных городов Европы. Как и зачем это было сделано? Каковы были последствия этой «первой мировой войны против гражданского населения»? Ответ на эти и другие вопросы известный отечественный историк Александр Широкорад пытается дать в своей новой книге «Разбомбить Европу», выпущенной издательством «Вече» в 2016 году.

14 сентября 1939 года, то есть спустя 11 дней после начала Второй мировой войны, британский премьер-министр Невилл Чемберлен, выступая в палате общин, торжественно заявил: «Как бы далеко ни были готовы зайти другие, правительство его величества никогда не пойдет на преднамеренное нападение на женщин, детей и других гражданских лиц с целью запугать их».

Британские СМИ утверждали, что английские самолеты, летая над Германией, ограничиваются лишь сбрасыванием листовок. Британские газеты обошла карикатура: голодные немецкие женщины и дети ловят британские листовки, а Гитлер, стоя на коленях, молит англичан: «Бомбите немцев, жгите, травите их газом, но не сбрасывайте листовок!»

Через полгода после начала войны, 15 февраля 1940 года, выступая в палате общин, Чемберлен подтвердил принятое ранее заявление: «Что бы ни делали другие, наше правительство никогда не будет подло нападать на женщин и других гражданских лиц лишь для того, чтобы терроризировать их».

Но вот в ночь на 12 мая 1940 года 36 британских бомбардировщиков «Уитли» и «Хэмпдэм» бомбардировали город Мёнхенгладбах. Часть бомб упала в центре города. Погибли четыре мирных жителя, в том числе гражданин Англии. Ну а вслед за этим до 9 мая 1945 года британские, а затем и американские бомбардировщики фактически занимались, как показывает Александр Широкорад в своем труде, тотальным истреблением мирного населения Германии. Союзники разбомбили 80 немецких городов. Среди убитых женщин оказалось в 6,5 раз больше, чем мужчин, а число детей и стариков составило немногим менее половины.

Бомбардировки Германии англо-американскими союзниками можно назвать бесчеловечными. Фактически, как подчеркивает автор книги «Разбомбить Европу», имел место геноцид мирного населения. И оправдать его «зверствами фашизма» невозможно. При этом мало кто знает, что так же жестоко англо-американская авиация бомбила города и поселки Франции, Италии, Югославии, Чехословакии, Греции, Венгрии и других европейских государств.

В Софии союзная авиация уничтожила 8 тыс. мирных граждан. А недавно в присутствии американского посла в Софии был торжественно открыт памятник… американским летчикам, бомбившим город и сбитым болгарской ПВО.

Однако тотальные бомбардировки Европы не привели к экономическому краху Третьего рейха. Наоборот, объем военного производства Германии неуклонно рос до самого конца 1944 года, а последующее его уменьшение связано в первую очередь с занятием Красной армией территорий, откуда поступало сырье и где работали предприятия-смежники германского военно-промышленного комплекса.

Англо-американская авиация бомбила Европу не столько в силу военной целесообразности, делает вывод Александр Широкорад, сколько для достижения собственных политических и экономических целей после войны.

Характерный пример: 25 апреля 69-я американская дивизия и 58-я советская гвардейская стрелковая дивизия встретились на Эльбе в немецком городе Торгау. И в этот же день бомбардировщики 8-й американской воздушной армии провели еще один совершенно бессмысленный налет на заводы «Шкода» в Пильзене, на которые сбросили 638 тонн бомб, примерно столько же, сколько немцы 14–15 ноября 1940 года сбросили на Ковентри. Этот крупнейший индустриальный центр в Чехословакии в ближайшие дни должны были занять части Красной армии. Но это как раз и не устраивало американское командование. К этому времени «Летающие крепости» воевали не столько против немцев, сколько против своего союзника.

По непонятным причинам западные союзники не сбрасывали мины в Дунай вплоть до лета 1944 года, а затем начались массированные постановки магнитных и акустических мин. Именно американские и британские донные мины стали главным врагом советской Дунайской флотилии, двинувшейся вверх по Дунаю осенью 1944 года.

Варварские бомбардировки Германии и других европейских стран американские и британские СМИ представляли как помощь Красной армии, а в отдельных случаях утверждали, что бомбежки городов проводятся по просьбе советского командования.

Уже в феврале 1945 года английские СМИ заявили, будто бы разбомбить Дрезден Сталин попросил Черчилля на Ялтинской конференции. На самом деле англо-американцы решили провести четырехдневную бомбардировку Дрездена накануне Ялтинской конференции, чтобы попугать «дядю Джо». Но тут вмешалась Ее Величество Погода, и союзникам удалось разбомбить мирный город лишь после окончания конференции.

Американцы утверждают, что они-де хотели помочь Красной армии, выведя из строя железнодорожные станции в Дрездене. Но как раз железнодорожные пути и станции почти не пострадали.

И после войны англо-американские политики неоднократно пытались свалить вину за варварское уничтожение Дрездена на… Советский Союз. Так, 11 февраля 1953 года Государственный департамент США сделал заявление, в котором утверждалось, что «разрушительная бомбардировка Дрездена произведена в ответ на просьбу Советов об оказании усиленной поддержки с воздуха и была предварительно согласована с советским руководством». А в феврале 1955 года, в десятую годовщину бомбардировки Дрездена, британская газета «Манчестер гардиан» вспоминала эти налеты как операцию, «осуществленную британскими и американскими самолетами вследствие настоятельной советской просьбы атаковать этот важный центр коммуникаций».

Бомбардировки Европы англо-американской авиацией в 1940–1945 годах стали первой войной авиации Запада против мирного населения, подчеркивает Александр Широкорад. Позже за ней последуют Корея, Вьетнам, Ирак, Югославия, Ливия и т.д.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1702
Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
1067
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2953
Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
1646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org