0
2738
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

09.09.2016 00:01:00

Казачьи традиции и патриотическое воспитание молодежи

В одной книге удалось отразить важнейшие направления службы казаков по обеспечению безопасности Отечества

Владимир Винокуров

Об авторе: Владимир Иванович Винокуров – профессор кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД России, руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок, доктор исторических наук, профессор.

Тэги: книги, рецензия, казаки, кубань, традиции, спецназ, крымская война, первая мировая, дипломаты, русь, турки


34-7-2.jpg

А.А. Бартош. Казачья слава: Лекции по истории и культуре Кубанского казачьего войска. – М.: ФГБОУ ВПО МГЛУ – 70 с.

Тема истории российского казачества и его вклада в обеспечение национальной безопасности Российского государства неоднократно находила отражение в публикациях «НВО».

Особую значимость этот вопрос приобретает в связи с принятым недавно правительством России решением о создании устойчивой системы государственно-общественного партнерства с российским казачеством, на что планируется направить из федерального бюджета в период до 2025 года весьма немалую сумму – 765 млн руб.

В результате численность казачьих обществ должна вырасти со 180 тыс. человек в 2017 году до 206 тыс. человек в 2025 году. Одновременно правительство рассчитывает повысить роль казачества в воспитании подрастающего поколения и нарастить количество мероприятий, проводимых при участии казачества для воспитания детей в духе патриотизма.

В этом контексте сегодня хотелось бы привлечь внимание к недавно изданной книге «Казачья слава» члена-корреспондента Академии военных наук, эксперта Лиги военных дипломатов полковника в отставке и, что особо приятно, давнего автора «НВО» Александра Александровича Бартоша.

В работе отражены несколько важных составляющих процесса военной организации, становления и развития культуры кубанского казачества в период с конца XVIII до начала XX века и его участия в защите Отечества.

Раздел «Казачий спецназ» посвящен вопросам создания формирований (разведывательно-диверсионных подразделений) пластунов в составе Черноморского, а затем Кубанского казачьих войск и их боевой деятельности в Кавказской и Крымской войнах, Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, Русско-японской и Первой мировой войнах. Рассматриваются вопросы истории создания, применения и боевой подготовки пластунов, их тактики, особенности морально-психологической подготовки, оснащения и организации набора.

В разделе «Казачья стража» рассказывается об участии кубанских казаков в охране пограничных рубежей России. Рассматриваются особенности культуры и приграничного быта казачьих станиц, организации постов и пикетов на кордонных линиях, тактика действий по своевременному вскрытию подготовки неприятельских набегов и их отражению.

Раздел «Казачья дипломатия» посвящен важной составляющей служения казаков Отечеству – налаживанию контактов с представителями других народов и культур, умению находить мирные пути решения проблем, искусству ведения переговоров и поиску компромиссов.

В заключение следует добавить, что автор снабдил свое исследование значительным количеством фотографий и старинных гравюр, зачастую не известных широкому кругу читателей, а также приводит в своем труде уникальную военно-историческую карту Кубанской области с 1800 по 1860 год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Когда в дело вступает резерв Верховного

Когда в дело вступает резерв Верховного

Александр Храмчихин

Воздушно-десантные войска и спецназ России способны решать широкий круг задач

0
2600
Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

0
48
Книги, дети, пастила

Книги, дети, пастила

Марианна Власова

Книжно-яблочный фестиваль проходит ежегодно в Коломне

0
128
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Татьяна Грауз

0
441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org