0
4740
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

09.09.2016 00:01:00

Казачьи традиции и патриотическое воспитание молодежи

Владимир Винокуров

Об авторе: Владимир Иванович Винокуров – профессор кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД России, руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок, доктор исторических наук, профессор.

Тэги: книги, рецензия, казаки, кубань, традиции, спецназ, крымская война, первая мировая, дипломаты, русь, турки


34-7-2.jpg

А.А. Бартош. Казачья слава: Лекции по истории и культуре Кубанского казачьего войска. – М.: ФГБОУ ВПО МГЛУ – 70 с.

Тема истории российского казачества и его вклада в обеспечение национальной безопасности Российского государства неоднократно находила отражение в публикациях «НВО».

Особую значимость этот вопрос приобретает в связи с принятым недавно правительством России решением о создании устойчивой системы государственно-общественного партнерства с российским казачеством, на что планируется направить из федерального бюджета в период до 2025 года весьма немалую сумму – 765 млн руб.

В результате численность казачьих обществ должна вырасти со 180 тыс. человек в 2017 году до 206 тыс. человек в 2025 году. Одновременно правительство рассчитывает повысить роль казачества в воспитании подрастающего поколения и нарастить количество мероприятий, проводимых при участии казачества для воспитания детей в духе патриотизма.

В этом контексте сегодня хотелось бы привлечь внимание к недавно изданной книге «Казачья слава» члена-корреспондента Академии военных наук, эксперта Лиги военных дипломатов полковника в отставке и, что особо приятно, давнего автора «НВО» Александра Александровича Бартоша.

В работе отражены несколько важных составляющих процесса военной организации, становления и развития культуры кубанского казачества в период с конца XVIII до начала XX века и его участия в защите Отечества.

Раздел «Казачий спецназ» посвящен вопросам создания формирований (разведывательно-диверсионных подразделений) пластунов в составе Черноморского, а затем Кубанского казачьих войск и их боевой деятельности в Кавказской и Крымской войнах, Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, Русско-японской и Первой мировой войнах. Рассматриваются вопросы истории создания, применения и боевой подготовки пластунов, их тактики, особенности морально-психологической подготовки, оснащения и организации набора.

В разделе «Казачья стража» рассказывается об участии кубанских казаков в охране пограничных рубежей России. Рассматриваются особенности культуры и приграничного быта казачьих станиц, организации постов и пикетов на кордонных линиях, тактика действий по своевременному вскрытию подготовки неприятельских набегов и их отражению.

Раздел «Казачья дипломатия» посвящен важной составляющей служения казаков Отечеству – налаживанию контактов с представителями других народов и культур, умению находить мирные пути решения проблем, искусству ведения переговоров и поиску компромиссов.

В заключение следует добавить, что автор снабдил свое исследование значительным количеством фотографий и старинных гравюр, зачастую не известных широкому кругу читателей, а также приводит в своем труде уникальную военно-историческую карту Кубанской области с 1800 по 1860 год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
882
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
996
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1054
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1231

Другие новости