1
7741
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

15.12.2017 00:01:00

Трезвость – норма армейской жизни

Горбачевская борьба с пьянством приводила зачастую к неожиданным результатам

Игорь Шелудков

Об авторе: Игорь Григорьевич Шелудков – подполковник запаса, воин-«афганец».

Тэги: ссср, армия, вмф, алкоголь, трезвость, сухой закон.


Людям поколения «1965 минус» (то есть еще старше), родившимся в Советском Союзе, год 1985-й запомнился по преимуществу не тем, что с мая стартанула достопамятная горбачевская перестройка, а тем, что в том же месяце, как снег на голову, страну накрыла невиданная ранее антиалкогольная кампания. «В ресторане, взяв обед,/ Пил я минеральную./ Уходя, услышал вслед:/ «Есть же ненормальные!» – даже стали распевать «народные» частушки, скоренько сочиненные прикормленными партией куплетистами. Высшим партийным руководством функциональным нижестоящим органам было предписано не только организовать изучение всеми слоями населения новых требований и конспектирование их, но и решительно проводить эти установки в жизнь.

ПРИБЕЖАЛ ПО ТРЕВОГЕ – ДЫХНИ!

Министр обороны и Главное политуправление Советской армии и Военно-Морского флота спустили в войска свои соответствующие директивы, также призывающие действовать где кнутом, где пряником (но больше, конечно, кнутом).

Кто служил в ту пору в «несокрушимой и легендарной», да памятует, как военачальники и партполитработники на местах истово откликнулись на праведный призыв высшего руководства якобы напрочь спивающейся страны каленым железом утвердить в воинских коллективах повальную трезвость. Дабы в разы повысить боеготовность частей и подразделений. Выражалось это порой в самых изощренных формах. Например, стоило завершиться служебному дню и офицерам разойтись по семьям и любимым женщинам, а у кого таковых не было, приступить к воплощению иных сакраментальных планов, как какой-нибудь начальник штаба по поручению командира части и с одобрения парт- и политоргана объявлял боевую тревогу. И на построении принюхивался к собравшимся: не веет ли от кого-то уже зеленозмийным амбре? Подозрительных заставлял дыхнуть. Успевших заложить за воротник подвергали различным моральным экзекуциям по служебной и партийной линиям. У многих тогда офицерская карьера дала крен.

Голь на выдумки хитра, и любители скоротать вечерок за поллитрой или пивком ушло придумывали ловкие способы «заедания», дабы от них не источался запашок. Но в целом и общем не «алконавствующий», но выпивающий «без фанатизма» люд запугали сильно. Даже наиболее умеренные, опрокидывающие в себя рюмку-две исключительно «по праздникам», стали отмечать последние, что называется, под одеялом.

По гарнизонам, как и по всей стране, прокатилась волна показательных безалкогольных свадеб (якобы – ибо в чайники наливали все «ее» же, беленькую, подкрашенную под чаек). А в виноградоводческих районах (Крым, Молдавия, Грузия, Ставрополье) войска уже едва ли не мобилизовали на вырубку лозы – как по осени на сбор урожая картошки.

ТАМОЖНЕ – НИ КАПЛИ

Не минуло это «татаро-монгольское нашествие» на алкоголь и 40-ю воюющую армию – Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан, в котором аккурат в год старта кампании довелось служить и мне.

Однако поначалу, прочитав в газетах то самое изданное новоиспеченным моложавым генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачевым и «кремлевскими старцами» постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», многие из служивших «за речкой» офицеров отнеслись к нему скептически: Афганистан далеко, к тому же мы воюем, нас эти меры не коснутся. Зря они так легкомысленно!

Первыми почувствовали на себе серьезные намерения партии и правительства служивые, которые возвращались на боевую работу из отпусков и командировок и везли с собой две разрешенные для провоза за границу поллитры. Каждый знает: водка для советского человека, будь он офицер или колхозник, академик или вахтер, всегда была не просто 40-градусным напитком «для увеселенья или снятия стресса», она являлась еще и «твердой жидкой валютой», которой можно было рассчитаться за все что угодно. Личный участок на тракторе вспахать или что-то дефицитное достать – ставь ноль-пять! Оное поллитровочное взяточничество процветало «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей». И в Афганистан «ее, родимую», тоже везли, в том числе и для подобных целей – различного рода «доставательство через 0,5 литра» здесь было очень развито.

Но теперь, согласно заботе партии о «дезалкоголизации и гипопьянизации» населения, – низь-зя! И на Ташкентском военном аэродроме наглые таможенники, предупредив о запрете ввоза «твердой жидкой валюты», предлагали несколько вариантов дальнейших действий. Первый – водку разбить (всем сразу вспоминался кино-Балбес в исполнении Никулина: «Разбить поллитра? Вдребезги?! Да я тебя!..»). Второй – подарить водку им, наследникам традиций мытника Верещагина из «Белого солнца пустыни», которым тоже «за державу обидно» («Щас! Размечтались!»). Третий – выпить самим.

Зря эти нью-Верещагины сомневались, что «каждый столько не выпьет, что-то и нам перепадет». Абсолютное большинство военных пассажиров немедленно до дна осушали свое кровно заработанное непосильным (боевым) трудом везомое за границу. А тем, кому было слабо «до самого дна», помогали более опытные товарищи. К тому же, как известно, сколько водки ни бери, а еще за одной бутылкой все равно идти придется. Отчего некоторые «борты» взлетали курсом на Кабул, Баграм, Шинданд или Джелалабад с песнями, а приземлялись с наполовину спящим воинством.

Ну а о том, что в то время происходило уже непосредственно «за речкой», расскажу в другой раз.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Oleg 20:31 15.12.2017

Да-а, горбачулис обосраный наворотил делов. В 1986-м пришлось побывать в Янауле (Башкортостан по-терешнему). Дороги были забиты всевозможной техникой - гонцы ехали в направлении немногоих точек продажи водки...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1216
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
572
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
353
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
694

Другие новости

Загрузка...
24smi.org