0
3808
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.10.2018 00:01:00

Отпор информационной агрессии против России

Сражения и победы на военно-историческом фронте генерала армии Махмута Гареева

Сергей Першуткин

Об авторе: Сергей Николаевич Першуткин – эксперт-аналитик, член-корреспондент Академии военных наук.

Тэги: Махмут Гареев, ВНК, военная теория, Берг, Капица, Лаврентьев, Генштаб, ВС РФ, АВН


Махмут Гареев, ВНК, военная теория, Берг, Капица, Лаврентьев, Генштаб, ВС РФ, АВН Генерал армии Махмут Ахметович Гареев. Фото с сайта www.kremlin.ru

Выход в московском издательстве «Инсан» второго издания «Сражений на военно-историческом фронте» прославленного автора, генерала-фронтовика, доктора исторических и доктора военных наук, президента Академии военных наук М.А. Гареева – большое событие в жизни военно-научного сообщества нашей страны!

Махмут Ахметович Гареев – «знаковая фигура» и лидер военно-научного сообщества нашей страны, советский и российский военный деятель, военачальник, академик Академии наук Республики Татарстан, заместитель председателя Общественного совета Минобороны, руководитель рабочей группы российского организационного комитета «Победа», профессор.

Один из руководителей Генерального штаба ВС РФ в послевоенный период, успешно сочетавший штабную деятельность с плодотворной исследовательской деятельностью, показателем чего является свыше 200 публикованных научных и научно-методических работ, переведенных на английский, немецкий, китайский и арабский языки.

Ощутимое и длительное влияние М.А. Гареева на развитие военного знания в нашей стране вызывает неподдельный интерес к его публикациям в самых разных кругах российского общества и за рубежом.

Что же касается рецензируемого сборника статей, интервью, выступлений последних 40 лет, то в центре внимания актуальные вопросы истории Великой Отечественной войны и необходимые уроки. Автор решительно и бескомпромиссно борется за историческую правду и справедливость, за честь и моральный облик фронтового поколения, противодействуя попыткам извратить основной смысл и важнейшие события Второй мировой войны, дегероизировать и опошлить историю нашей родины.

ФАКТЫ И ИДЕИ КАК ОРУЖИЕ

Об актуальности данной книги и широкого общественного внимания к ней свидетельствует комплекс факторов: во-первых, нарастание информационно-психологических и финансово-экономических атак США в отношении нашей страны; во-вторых, синхронизация внешних и внутренних угроз РФ; в-третьих, информационные вбросы в рамках подготовки и проведения экономических и научно-технологических форумов 2018 года, что будто бы главная причина противостояния США и России – это конфликт американских либералов-идеалистов с российскими консерваторами и будто бы одной из задач научно-образовательных центров в нашей стране должно бы стать «изменение менталитета граждан».

В предисловии к изданию за подписью начальника Генерального штаба ВС – первого заместителя министра обороны РФ Героя России генерала армии Валерия Герасимова справедливо подчеркиваются роль и значимость данной книги в условиях усиления информационной войны против нашей страны.

Объемный 800-страничный труд настолько насыщен фактами и идеями, что для понимания его, пожалуй, необходимо перечитать многократно, чтобы понять авторский замысел, аргументы и выводы. Однако уже с первого прочтения возникают как интерес, так и понимание авторского замысла и характерных особенностей профессионального стиля и военно-научной позиции генерала армии М.А. Гареева.

В отличие от предыдущего издания, увидевшего свет 10 лет назад, данная работа более компактна, сократившись почти на 100 страниц, но дополнена новыми материалами, посвященными методологии военной науки, теории и практике невоенных действий.

Таким образом, специфика труда в том, что исторический и военно-политический анализ дополняются фактически социологическим и политологическим. В главе «Отстаивая национальные интересы» появились параграфы, раскрывающие «Основные усилия Академии военных наук», «Роль невоенных и военных средств», «Стратегическое планирование и оперативное управление», «Тенденции развития характера вооруженной борьбы и военного строительства». В главу «Война: современное толкование теории и реалии практики» включен еще один пункт: «Тюркские народы и ислам в международной политике».

МНОГОАСПЕКТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

В персональном плане речь идет об отражении биографии и жизненного пути легендарной личности, прошедшей все ступени командно-штабной и военно-научной деятельности, кавалера 33 государственных наград, лауреата Государственной премии Российской Федерации им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

С точки зрения содержания речь идет о многоаспектной работе генерала армии М.А. Гареева, где в качестве отдельных параграфов в тексте издания специально выделяются «Научные критерии классификации военных знаний», «Общее учение о войне и армии», «Предмет и структура военной науки», «Военная проблематика других наук», «Система знаний о войне и армии», «Военная наука и военное искусство (сталинское понимание проблемы и современность)».

С точки зрения структуры работы можно говорить о комплексном историко-философском и политико-социологическом труде, развивающем и дополняющем монографии М.А. Гареева «Тактические учения и маневры» (1977), «Общевойсковые учения» (1983), «М.В. Фрунзе – военный теоретик» (1985); «Если завтра война» (1995) и др.

Политическая значимость данной работы – как в анализе взаимоотношений армии и народа, так и в раскрытии важности патриотического сознания, путей укрепления традиционной ментальности с помощью военно-исторических исследований и борьбы с фальсификаторами российской истории.

Воспитательная значимость книги, выпущенной под грифом Академии военных наук и Института военной истории ГШ ВС РФ, в том, что представлен остро доказательный материал, насыщенный конкретикой и политическими оценками, заслуживающий использования в формировании нового поколения военных исследователей и организаторов военной науки, а также широких слоев патриотической общественности.

С практической точки зрения рецензируемое издание представляет настольную книгу российского офицера, поскольку в ней раскрывается содержание военно-доктринальных документов, конкретные данные насчет инструментов и механизмов взаимообогащения военного управления и военной науки, важность широкой политико-социологической компетентности командного состава Российской армии, а также курсантов, преподавателей, слушателей и адъюнктов военно-учебных заведений.

С точки зрения научной значимость работы заключается в восполнении существующих в современной военной науке пробелов в отношении теоретико-методологических основ и информационной базы невоенных действий, необходимости и важности измерения военно-исторического сознания с помощью рейтингов полководцев всех времен и народов в целях формирования общественного мнения, научно-дисциплинарного статуса военной науки и ее структуры, теоретических аргументов для образования отделения военных наук в структуре Российской академии наук.

ВОЕННЫЙ СОЦИУМ

Объектом внимания президента Академии военных наук выступают военный социум и военно-политическая реальность. Именно реализм и реалистичность исследовательской стратегии М.А. Гареева придают убедительность оценкам и выводам автора.

Предложения генерала армии М.А. Гареева по развитию военно-научного комплекса страны отличаются взвешенностью и проработанностью.

Предлагая создать отделение военных наук в структуре РАН, автор ссылается как на организационно-практические аргументы, так и на теоретические: классификацию военно-научных знаний и доказательства их специфического и самостоятельного характера.

Высказывая предложение повысить внимание к подготовке офицерской элиты широкого профиля (например, за счет переформатирования Военной академии ГШ ВС РФ в Академию обороны и национальной безопасности), М.А. Гареев опирается как на зарубежный опыт, так и на возрастающую роль социологии и психологии в условиях невоенных действий.

В то же время, предлагая повысить внимание к подготовке и пополнению военно-научного комплекса страны докторами наук, он ссылается, с одной стороны, на имевший в 1990-е годы отток 80% данной категории научных работников, а с другой стороны – на необходимость использования опыта новосибирского Академгородка, когда благодаря поиску и поддержке перспективных докторов наук создавались новые научные направления и научные школы, учреждались академические институты, решающие задачи на мировом уровне.

Если суммировать оценки и выводы М.А. Гареева, то напрашиваются следующие обобщения: необходимо использовать потенциал науки в сражениях на военно-историческом фронте, защищая государственный суверенитет России в информационной и духовной сферах; требуется использовать научные аргументы при подготовке и принятии управленческих решений по широкому спектру стратегических и тактических вопросов. «Если раньше без военной науки нельзя было построить современную армию, то при существующих экономических трудностях, – отмечает М.А. Гареев, – только наука и может спасти!»

ЦЕННОСТЬ ИЗДАНИЯ

В чем же, на наш взгляд, ценность данного издания?

Во-первых, в актуальности рассматриваемых вопросов, их животрепещущем характере; во-вторых, в силе и логике аргументов; в-третьих, в суммировании и обобщении малоизвестного фактического материала. В частности, приводятся данные о пяти-шестикратном превосходстве в силах и средствах немецко-фашистских войск в июне-июле 1941 года в полосе Западного фронта Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

Обобщая, отметим, что во втором издании «Сражений на военно-историческом фронте» (в статьях, интервью, выступлениях последних 40 лет) генерал армии М.А. Гареев предстает воплощением нового типа исследователя – военного аналитика-управленца, продолжателем дела и военно-научной традиции М.В. Фрунзе, ученым-энциклопедистом, активно использующим идеи и аргументы академиков А.М. Берга, П.Л. Капицы и М.А. Лаврентьева.

«В науке не меньше, чем в бою, надо рассчитывать не на число, а на умение, не на количество, а на качество», – периодически подчеркивает генерал армии М.А. Гареев, обращая внимание на то, что метод натиска в науке не всегда срабатывает. Подобно тому, как для создания гениального романа, подобного «Войне и миру» Льва Толстого, необязательно создавать литературный институт численностью в несколько тысяч сотрудников, так и для научных открытий и решения военно-научных задач на мировом уровне необязательно собирать огромный научный коллектив. Необходим комплекс мер, включая поиск и поддержку научных лидеров, что может раскрыть еще больше потенциал науки.

Таким образом, военно-научное творчество доктора военных наук и доктора исторических наук М.А. Гареева отличается конструктивным потенциалом, заслуживая внимания не только с позиции военно-научной теории, но с точки зрения политической социологии и науковедения.

Благодаря публикации М.А. Гареева просматриваются пути многократного повышения военно-научного потенциала РФ за счет междисциплинарности, укрепления общенаучного фундамента, необходимого использования дополнительных организационных инструментов и механизмов. В частности, за счет возможного создания отделения военных наук в РАН, а также возможной трансформации ВА ГШ ВС РФ в Академию обороны и национальной безопасности для подготовки широкого профиля военных и гражданских руководителей и аналитиков-экспертов.

Специфика исследовательского подхода М.А. Гареева – это выход за рамки распространенных философских и исторических подходов, переход от описательности и философичности к многоплановому анализу реальных процессов.

Как справедливо подчеркивает М.А. Гареев, для ведения войны надо готовить не только вооруженные силы, но и всю страну, экономику, весь народ. Военная наука не может стоять в стороне от этих задач. От нее ожидают выработки требований к военной подготовке страны, учета использования и наращивания моральных и экономических возможностей государства, но не только с помощью непосредственного исследования этих вопросов, но также исходя из выводов других социально-экономических наук.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не салфетка и не кирпич

Не салфетка и не кирпич

Наталья Рубанова

Татьяна Дагович об украинском языке для любви и социальных встрясках, рождающих философские вопросы

0
1103
Западник с русской душой

Западник с русской душой

Валерий Вяткин

Православная церковь в жизни и творчестве Ивана Тургенева

0
404
Небывалый успех

Небывалый успех

Алексей Олейников

Русская военная разведка на Кавказском фронте Первой мировой

0
2780
Подарки от «пианистки» из «Красной капеллы»

Подарки от «пианистки» из «Красной капеллы»

Александр Бартош

Воспитывать молодежь необходимо на примерах мужества, отваги и самопожертвования тех, кто отдал все силы борьбе с врагами Родины

0
1706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org