0
3135
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

12.04.2019 00:01:00

Личное послесловие…

На что рассчитывает находящийся в тюрьме генерал Павкович

Борис Подопригора

Об авторе: Борис Александрович Подопригора – военный эксперт, в 1996–1998 годы – представитель ВС РФ в штабе международных миротворческих сил в Боснии и Герцеговине.

Тэги: югославия, нато, сербия, косово, босния, джексон, павкович, кларк, генерал


югославия, нато, сербия, косово, босния, джексон, павкович, кларк, генерал На фото генерал Павкович. Фото сайта wikipedia.org

К 20-летию операции «Милосердный ангел», когда силами НАТО начались так называемые гуманитарные бомбардировки ныне несуществующей Югославии, петербургское интернет-издание «Фонтанка» опубликовало статью о тех событиях бывшего югославского генерала Небойши Павковича, осужденного Гаагским трибуналом и отбывающего наказание в одной из тюрем в Финляндии (Небойша Павкович. Узник патриотизма. Рассказ из застенка). Воспоминания генерала в эксклюзивном комментарии «НВО» подтвердил писатель и военный аналитик, полковник запаса Борис Подопригора, бывший свидетелем тогдашних событий на Балканах.

Воспоминания генерала Павковича подтверждаются целым рядом известных мне документов и устных рассказов. В этом качестве они могут существенно дополнить военно-историческую хронику описываемого времени, прежде всего в части, характеризующей действия стран НАТО на фоне ими же спровоцированного сепаратистского повстанчества в Косово. Того, что завершилось уничтожением бывшей Югославии. Может, и поэтому со стороны некоторых сотрудников Гаагского трибунала предпринимались попытки личной дискредитации генерала – чтобы впредь не верили тому, что он вспомнит.

Что касается общей атмосферы, царившей в миротворческих (во многом – натовских) штабах на Балканах накануне 1999 года, то антисербская истерия доходила до гротеска. Так, в ходе очередного ежевечернего «разбора полетов» (battle update briefing) в штабе американской дивизии американский же офицер сербского происхождения с сарказмом предложил впредь именовать сербов противниками (foe forces), а не стороной примирения (наряду с хорватами и мусульманами-бошняками), как того требовали «руководящие документы». (На что американский комдив через паузу хмыкнул.) Уже тогда, в 1998 году, мы, российские представители, догадывались, что боснийским «разводом» дело не кончится. О косовском продолжении югославской трагедии говорили тогда все без исключения сербские генералы. Но большего, чем доклад наверх, от нас не ждали.

Еще один нюанс относится уже к началу 2000-х. Мне довелось сопровождать тогдашнего начальника Генштаба ВС Великобритании генерала Майкла Джексона, надо сказать, весьма непростого в общении – его также упомянул Павкович. Вот что англичанин рассказал о встрече с российскими десантниками в июне 1999 года у приштинского аэродрома Слатина.

Во второй половине дня 11 июня он, тогда командующий британским контингентом в Боснии – и теперь уже в Косово, – получил приказ главкома ВС НАТО в Европе американского генерала Уэсли Кларка упредить русских. Подход основных российских сил ожидался в ночь на 12 июня.

Британец направил в район аэродрома своего сына-капитана вместе с ротой, которой он командовал. Через некоторое время тот доложил отцу, что аэродром уже занят русскими «вооруженными инсургентами» в непонятной форме без знаков различия. Британскому капитану удалось, пусть и не сразу, встретиться с «русским командиром» (весьма вероятно, им был нынешний глава Ингушетии – Юнус-Бек Евкуров). Но разговора не получилось из-за «языкового барьера». Об этом Джексон-младший доложил Джексону-старшему, а тот – Кларку. На что американец подтвердил прежний приказ. Без уточнений.

Через некоторое время с генералом Джексоном связался уже сам Кларк. Опередив американские «уточнения», англичанин произнес, как позже оказалось, историческую фразу: «Третью мировую я не начну». В интерпретации автора она звучала филологически косно, что, вероятно, соответствовало напряженности момента: «I won’t gonna start the Third World War»… Я осмелился спросить, не советовался ли генерал со своим британским начальством, включая премьера Тони Блэра, до «исторического» разговора с Кларком. Последовал недовольный ответ: «No comment». После чего генерал Джексон прервал беседу.

И все же – о воспоминаниях генерала Павковича. Без ответа у меня остался вопрос: не почему, а зачем сербский узник так подробно рассказал свою историю? На что он рассчитывает? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная разведка ГДР сделала все, чтобы спасти свою агентуру

Военная разведка ГДР сделала все, чтобы спасти свою агентуру

Олег Никифоров

Объединение двух немецких государств стало катастрофой для спецслужб Восточной Германии

0
1059
Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
1233
Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Артур Мелконян

Мосгорсуд признал законным продление до 1 ноября ареста Александру Попову

0
1311
Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Андрей Рискин

0
3874

Другие новости

Загрузка...
24smi.org