0
4189
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

24.05.2019 00:01:00

Амурные дела военного ревизора

О воздушных поцелуях, водных процедурах и любовном фиаско

Юрий Потапов

Об авторе: Юрий Алексеевич Потапов – кандидат юридических наук, доцент Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия, полковник полиции в отставке.

Тэги: майор, командировка, офицер, служба


майор, командировка, офицер, служба Графика pixabay.com

По роду служебных занятий и должности ревизора майору Оресту Ходасевичу – невысокого роста, начинающему полнеть мужчине в полном расцвете сил – приходилось часто летать в командировки. Спокойный по натуре, он при разговоре с собеседниками частенько загадочно улыбался, как будто знал всю подноготную человека. Говорил негромко, даже вкрадчиво и по этой, очевидно, причине имел особое расположение у представительниц слабого пола. Иногда, особенно для не знакомых с ним людей, он производил впечатление неприступного молчуна, пребывающего в некой мысленной прострации. Однако это было обманчивым. На самом деле молодой человек оказался словоохотливым ухажером, элегантным соблазнителем и непревзойденным сердцеедом.

«ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ…»

«Сухопутчик» по военной специальности, офицер добрую половину службы с учетом огромных расстояний провел в небе и поэтому, кроме командировочных расходов, вполне мог претендовать на летную надбавку. Вояжи и турне с инспекцией по гарнизонам округа ревизор совершал с бесподобной легкостью, поскольку рутинную работу в тесном и душном кабинете штаба терпеть не мог. Иногда, засидевшись на месте, он выторговывал поездку у своего доброго начальника – главного фининспектора. А возвратившись из командировки, преподносил руководителю экзотические презенты, коими в свою очередь его снабжали проверяемые, добывая их у местных умельцев и в антикварных магазинах. В особом ходу были книжные подарки – от многотомных собраний сочинений классиков и романов современных авторов, коих тысячными тиражами печатали республиканские издательства, до редких экземпляров букинистических магазинов.

Коллеги, сами частенько бывавшие в командировках, стали опасаться за бортовую зависимость сослуживца. Наиболее любопытные искали причины такой небывалой прыти и легкости на подъем. «Секрет предприятия» вскоре был разоблачен всезнающими женщинами из канцелярии, которые запустили слух, что под маркой командировок Орест умудрялся «ходить налево» к разведенным одноклассницам, заводить выгодные знакомства в аэрокассах и крутить романы с привлекательными стюардессами. По поводу последнего «обвинения» майор особо и не возражал.

Стюардессы – милые на личики, с фигурой спортсменок, проходили жесткий отбор и принадлежали к особой касте красавиц. Многие девушки во все времена мечтали подняться в небо в синем форменном берете, в тесно облегающей бедра юбке и непременно с очаровательной улыбкой. С людьми военными их объединяла красивая форма, ненормированный рабочий день, экстрим и романтика одновременно.

С некоторых пор майор стал хвалиться своими подвигами на любовном фронте с коллегами в курилке. Как-то раз офицер-фининспектор, по его собственному признанию, «оторвался по полной» и чуть было не сорвал служебное задание. Ему, правда, проделки легко сходили с рук. Дело-то он свое знал, как говорил один из его начальников, туго. В другой раз под громкий смех и восторженно горящие глаза офицеров он живописал, как охмурял очередную стюардессу, чем закончились романтические ухаживания и в какой восторг он пришел, когда с одной из красавиц после совместного просмотра эротической видеоленты ощутил все семь чудес света сразу и побывал на седьмом небе.

А однажды и вовсе поведал беспрецедентную историю о том, как оказался в «девичнике» и его чуть было не разорвали на части знойные женщины. «Мужики, – обратился Орест к своим внимательным слушателям. – Бабы скучают без ласки, просят подбросить мужской десант». Заманчивое предложение никого не оставило равнодушным. И кто бы сомневался, что этот призыв найдет среди сослуживцев живой отклик!

ОПЕРАЦИЯ «ЗЮ»

Летним пятничным вечером все, как говорится, срослось. Стюардессы отдыхали после полетов, а у одной из них к тому же была свободна квартира в районе ВДНХ. Служивые, завершив все дела до обеда, присвоив операции условное название «Зю» (очевидно, чтобы никто не догадался), отправились «затариваться». Предварительно собрав имевшиеся в заначке купюры и талоны на спиртное, наполнили видавший виды черный дипломат бутылками (их туда помещалось ровно семь штук). Старого, но надежного в таких делах прапорщика Федосеича снарядили в гастроном, где у него была воздыхательница продавец-кассир Зина, за провизией – сыром и колбасой. Остальную закуску обещали «настругать» спустившиеся с небес на грешную землю стюардессы.

Компания собралась, как выразился один из ее участников, разношерстная. С мужской стороны: инициатор сборища незабвенный Орест, жгучий брюнет Иосиф, кучерявый блондин Борис, потомок бухарского эмира поджарый Тимур, сын степей, простите за тавтологию, степенный Нурахмад, ну и старый развратник, как любили подкалывать сослуживцы, Федосеич.

Слабый пол был представлен заводилой и болтушкой пышнотелой Светланой, совсем молоденькой светловолосой скромницей Галиной, длинноногой, с внешностью кинозвезды Марианной. Советский Восток достойно делегировал в компанию местных красавиц Гулю и Флору.

Первый тост был краток, как выстрел: «За дам!» Советское шампанское за милых и очаровательных дам полилось горной бурлящей рекой. Гусары налегали на «Столичную», с характерным хрустом закусывая корнишонами и заедая салатом оливье, умело приготовленным хозяйкой квартиры.

Старый и мудрый воин Федосеич своим наметанным взглядом вычислил, что для него здесь подруги ни по возрасту, ни по иному раскладу не нашлось. А затем взял и, как говорится, «назло врагам» перепутал все карты, обратив свои взоры на молоденькую Галину, к которой уже подбивал клинья Борис. Во время перекура, когда мужчины вышли на лестничную клетку, возник принципиальный спор. Упрямый Федосеич не хотел уступать свою невинную жертву. Борис же особо не выступал, понимая свое первенство в борьбе за юное создание. Возможно, у скромной блондинки сегодня должно состояться боевое крещение. Кореянка Флора не сводила глаз с Иосифа, а Нурахмад быстро сошелся с землячкой Гулей. Тимур и Марианна образовали еще один тандем. Словом, как поется в известной песне, «все подружки по парам...».

По всему сходилось, что Орест составит дуэт Светлане. И когда изрядно подвыпившая компания стала расходиться, ловелас вызвался помочь хозяйке, а она и сама не возражала против такого расклада.

Что было дальше, знают только двое, но на следующий день Орест на службу не вышел. Борис, демонстрируя братскую солидарность, вызвался проехать на явочную квартиру и выяснить обстоятельства случившегося.

Дверь открыла хозяйка. С нотками недовольства в голосе она произнесла: «Вовремя ты за дружком вернулся. Иди, вызволяй его из ванны». Проследовав из прихожей в ванную комнату, Борис обнаружил Ореста мирно посапывавшим в своем модном прикиде в белоснежно-эмалевой емкости…

Уходили мужчины молча, признавая за собой поражение.

Вспоминая отрывки вчерашнего веселья, Орест, сделав несколько глотков холодного кумыса, признался, что Светлана, облачившись в розовый пеньюар, предложила гостю посетить ванную комнату. Прилично захмелевший, он, однако, послушно прошлепал в заданном направлении. Сил хватило только на то, чтобы, наклонившись, закрыть сток ванны резиновой пробкой. А дальше... Немыслимым даже для гимнаста движением он оказался на дне ванны и провалился в глубокий сон.

Фиаско было налицо. Однако Орест горевал недолго, скоро предстояла новая командировка…

«МАССАНДРА» ЗОВЕТ НА ПОДВИГ

В одном среднеазиатском гарнизоне, где, в отличие от столичных развлечений, жизнь медленно тащилась, как упрямое непарнокопытное животное, тоже иногда случались «всплески на солнце». И это несмотря на строгие партийные запреты, неожиданно накрывшие сограждан словно медным тазом и отлучившие их на время от вожделенных напитков. Ценители и эстеты с горечью наблюдали, как вырубались виноградники, а вместе с ними с витрин исчезали знаменитые крымские вина – херес и мадера, молдавские напитки – алиготе и рислинг, несравненные грузинские «бренды» – киндзмараули и хванчкара, украинские народные – «Бiли мiцне» и «Золотая осень» (по-курсантски, помню, просто Зося), армянские и дагестанские коньяки… Народ пустился во все тяжкие: гнал, варил, настаивал из подручного сырья и бутилировал в самую немыслимую тару любую спиртосодержащую жидкость.

Военные авиаторы, получавшие неплохие продуктовые пайки, во времена «сухого закона» были вынуждены, в ущерб боевой подготовке, использовать не по назначению выдаваемый им для технических целей спирт. Жидкая валюта, получившая на местном диалекте весьма привлекательное название – «Массандра», была на вес золота. Однако летчики ВВС особо не злоупотребляли своим монопольным правом, а по-братски делились напитком с коллегами из гражданского воздушного флота.

Однажды загулявшие служивые увели у соседей сменившихся с рейса стюардесс, пригласив их в сауну с бассейном. Гусары не мелочились – красная икра, паштет из гусиной печени, галеты, шоколад. Девушки, решившие снять стресс, бойко поинтересовались: «Что пить будем?». А услышав в ответ крымское название «Массандра», зная, что это на самом деле, для порядка немного поломавшись, все же приняли приглашение.

Сауна была уютно расположена в городском бассейне, закрытом в тот день якобы на санитарную обработку. Голубая лагуна манила разгоряченных отдыхающих. Выскакивая из парилки, мужчины решительно ныряли в прозрачную воду. Какой же летчик, скажите вы, не любит высоты! Поэтому после второго захода в сауну они уже бодро поднимались на 10-метровую вышку. Кто-то, словно олимпийский чемпион, перед прыжком замирал на краю площадки, а иной, не задумываясь, резво сигал в водную чашу. Победителю из солдатской фляжки доверху «наполнялся бокал».

Девушки держались стайкой и стойко. От предложения показать «класс» поначалу отказывались. Однако, как известно, дурной пример заразителен. После пятой чарки хорошенько дающего по «шарам» напитка самая отважная из стюардесс скомандовала: «Айда, девчата!» И личным примером увлекла, словно в яростную атаку, за собой подруг. С криком «Мамочка!» бортпроводницы в ярких разноцветных купальниках, красивые и надежные, как весь гражданский флот, получая рекордную дозу адреналина, полетели с 10-метровой высоты «солдатиками» вниз. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Письмо в редакцию

Письмо в редакцию

0
298
Герой Киплинга и пернатый король вальса

Герой Киплинга и пернатый король вальса

Игорь Шелудков

Представители афганской фауны на фоне войны

0
3555
Кандидаты на контрактную службу в России

Кандидаты на контрактную службу в России

Ирина Дронина

Желающие заключить контракт с Минобороны ознакомились с условиями

0
2636
Неуставные отношения по-арабски – 2

Неуставные отношения по-арабски – 2

Сергей Печуров

Из воспоминаний военного переводчика

0
4423

Другие новости

Загрузка...
24smi.org