0
2215
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.11.2019 00:01:00

Три птицы на льду

Играли «Сокол» и «Чайка», а победил «Белый аист»

Владимир Цмокун

Об авторе: Владимир Муневич Цмокун – капитан 3 ранга запаса.

Тэги: приморский край, реттиховка, футбол, хоккей, ВМФ


приморский край, реттиховка, футбол, хоккей, ВМФ Фото pixabay.com

Дело было зимой 1987 года в районном центре поселок Черниговка Приморского края. Я уже три года как перевелся с корабля на техническую ракетную базу в 9 км от ближайшего шахтерского поселка Реттиховка. Деревня эта, основанная переселенцами в начале прошлого века, получила свое название в честь полковника, а потом и генерал‑лейтенанта Генерального штаба Российской империи, военного топографа Александра Федоровича Риттиха. Крестьяне буковку в фамилии изменили, и название прижилось.

Это вообще, наверное, тема отдельного исследования. Мой же рассказ коснется события из спортивной жизни части, о которой и пишу. Командиром части в ту пору был подполковник Виталий Ильич Протас. Именно его стараниями в части были созданы футбольное поле и хоккейная коробка, закуплены форма и спортивное имущество. Офицерская, мичманская и матросская команды регулярно соревновались между собой, победители всегда получали заслуженного поросенка.

Нанятыми за канистру спирта бульдозеристом и экскаваторщиком из шахтерского хозяйства был выкопан бассейн возле домов гарнизона. А земляной склон до КПП части зимой превращался в ледяную горку, на которой катались и малыши, и ребята постарше, подложив под себя принесенные отцами из воинской части тарелки из‑под списанных зеркал головок самонаведения крылатых ракет.

Естественно, наши сборные команды по хоккею и футболу, состоящие из лучших игроков части, регулярно выезжали помериться силами с командами ближайших районов. Если желающих поболеть за своих набиралось много, командир приказывал выделять для болельщиков отдельную машину. В общем, все было по‑серьезному. Наша футбольная сборная называлась «Альбатрос», хоккейная команда именовалась «Чайкой». Наш главный и постоянный соперник – совхоз «Черниговский». Совхозом крепко и грамотно руководила женщина. Жаль, не помню, как ее звали. Пару раз, будучи в управлении совхоза по служебным делам, видел, как из ее кабинета вываливались здоровенные мужики, чуть не плача. Ну, понятное дело, такая женщина просто не могла не создать в своем совхозе отличный спортивный климат. Она по возможности присутствовала на всех играх своих команд. Когда наш «Альбатрос» играл в футбол с черниговским «Лотосом», вместе со своими колхозниками кричала: «Не вопрос, не вопрос, проиграет «Альбатрос»! » А наши отвечали: «Хорошо играет «Лотос», но победит сегодня Протас!»

В общем, как‑то раз в чудесный зимний вечер наша сборная команда по хоккею, состоящая в основном из офицеров и мичманов части, и автобус с болельщиками поехали на очередной матч в Черниговку, которая находилась в 23 км от нашего места базирования. Я в этот вечер заступил в наряд дежурным по части, поэтому только посмотрел вслед красным огонькам отъезжающих от домов гарнизона машин и мысленно пожелал нашим удачи. Игра должна была проходить на хоккейной площадке совхоза. Вокруг площадки, естественно, были построены простенькие трибуны для зрителей, стояло несколько прожекторов. Под трибунами находилась небольшая общая раздевалка для хоккеистов. Я знал, что по прибытии на матч болельщики во главе с командиром рассядутся на трибуны, уже, наверное, заполненные черниговцами, а команда пойдет в раздевалку переодеваться и ждать сигнала для выхода на поле. Судьи всегда были самые настоящие, с какой‑то там судейской категорией, не просто дядя Вася из гаража. Обычно они приезжали к началу игры. Как я уже говорил, наша команда именовалась «Чайка», команда соперников носила гордое название «Сокол». Дальнейший мой рассказ основывается на отзывах очевидцев и участников того необыкновенного матча. А началось все с того, что к назначенному времени начала игры не прибыл судья. Выехал он из какого‑то отдаленного района и должен был вот‑вот подъехать. Мобильников тогда не было, решили ждать. Команды, уже одетые в форму и стоящие на коньках, терпеливо сидели в раздевалке, когда дверь распахнулась и кто‑то из местных болельщиков крикнул своим во весь голос: «Мужики, водку привезли! »

Должен напомнить, что шел 1987 год, горбачевская кампания по борьбе за трезвость была в самом разгаре. Спиртное в магазинах было редкостью, на радость старушкам‑самогонщицам из соседнего немноголюдного села Грибное. Село это как раз находилось между нашей Реттиховкой и Черниговкой. Но сейчас не об этом. После такого известия черниговские хоккеисты и, конечно же, наши быстро снарядили по гонцу от каждой команды, помогли быстренько освободиться от коньков, снабдили деньгами и спортивными сумками и отправили в магазин. Несмотря на скорость, с которой гонцы прибыли к магазину, и доброжелательное отношение мужиков в очереди, пропустивших хоккеистов в полном облачении к прилавку, возникло небольшое затруднение – водку уже разобрали. Зато оставалось несколько ящиков молдавского коньяка «Белый аист», который и был закуплен на все имеющиеся деньги.

После возвращения гонцов и распределения коньяка в соответствии с вложенными ресурсами ожидание продолжилось. Так и осталось неизвестным, кто первый предложил принять «по пять капель на грудь» за успех предстоящей игры. Однако предложение встретило живой отклик. Приняли. Потом приняли за дружбу, потом – за Рабоче‑крестьянский Военно‑морской флот, потом – за Черниговку и т.д. В общем, к приезду судьи и сигналу выхода на поле команды были уже «готовы».

Болельщики, сидевшие на трибунах вокруг хоккейной коробки, не сразу поняли, в чем дело, в отличие от судьи, метавшегося по полю в полном изумлении. Очевидцы рассказывали, что игроки в процессе игры были очень вежливы и дружелюбны к соперникам, силовые приемы применялись крайне редко, а упавших на лед противников пытались поднимать, нередко падая рядом. Лица игроков выражали полное удовольствие от игры, самыми суровыми выглядели вратари, которые были в масках. В погоне за шайбой обе команды проявляли хорошую спортивную настойчивость, но кривые, которые выписывали игроки на льду, сталкиваясь по ходу матча между собой, не всегда приводили к нужному результату. Надо сказать, что шайбы в ворота обоих соперников все‑таки иногда залетали. При этом автора удачного броска похлопывали по плечу не только соратники по команде, но и бойцы из команды противника. Зрители на трибунах, поняв вскоре, в чем дело, всячески подбадривали своих. Не скажу за черниговцев, но наши мужики (имею в виду офицеров и мичманов) практически всегда имели в кармане фляжку со спиртом, чтобы по возможности сразу отметить очередной успех команды.

В общем, игра прошла очень оживленно и весело. Как мне говорил один из сидевших на трибуне: «В цирке так не смеялся! » Какой был счет – уже не помню. Когда поздно вечером после обхода территории части я зашел в рубку дежурного, помощник доложил мне, что машины из Черниговки прибыли, проехали в автопарк несколько минут назад. Конечно, было интересно, как сыграли наши, но я решил узнать об этом утром, когда кто‑то из офицеров придет в часть. Тем более что дел ночью у дежурного по части хватает, а еще и поспать хорошо бы, хоть и, как сказано в уставе, «не более четырех часов, не снимая снаряжения и не раздеваясь».

Утром, около 8.30, с КПП поступил доклад, что в часть прибыл командир. Я встретил его, как положено, у штаба части, доложил об отсутствии происшествий за ночь. «Хорошо», – сказал командир и пошел было к штабу, но мой вопрос «А как сыграли вчера, Виталий Ильич?» заставил его остановиться. Он посмотрел на меня удивленно, потом, видно, понял, что я могу не знать о матче. «Понимаешь, Цмокун, – с расстановкой ответил командир, – Играли две птицы – «Сокол» и «Чайка». Но победил в итоге «Аист». Махнул рукой и прошел в штаб. Минут 20 – до прибытия в часть кого‑то из офицеров – я раздумывал над загадочными словами командира. Потом мне рассказали. Ну, а я сейчас вот рассказал эту старую историю.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская морская пехота сегодня

Российская морская пехота сегодня

Александр Храмчихин

Возможности и задачи черных беретов

0
1320
Закон бумеранга по-флотски

Закон бумеранга по-флотски

Сергей Черных

Как уволить в запас «под елочку» нарушителя воинской дисциплины

0
842
Владимир Путин приказал увеличить количество кораблей в ВМФ РФ, вооруженных ракетами «Циркон»

Владимир Путин приказал увеличить количество кораблей в ВМФ РФ, вооруженных ракетами «Циркон»

Ирина Дронина

1
2443
У России нет денег даже на один авианосец

У России нет денег даже на один авианосец

Андрей Рискин

0
4049

Другие новости

Загрузка...
24smi.org