0
8446
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.12.2019 00:01:00

ВЧК и КГБ в зеркале общественного мнения

Социологические опросы дают устойчивые показатели

Олег Хлобустов

Об авторе: Олег Максимович Хлобустов – полковник в отставке, член Союза писателей России.

Тэги: кгб, вчк, фсб, берия, нквд, ягода, огпу


В декабре 2017 года отмечалось столетие образования Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, явившейся предшественником всех последующих отечественных органов госбезопасности. В январе следующего года Левада-Центр провел интересное социологическое исследование, призванное выяснить отношение граждан к отечественным органам безопасности.

Первый вопрос этого исследования: «20 декабря 1917 года была создана ВЧК – Всероссийская чрезвычайная комиссия. Знаете ли вы, чем занималась эта организация?» Ответы на него в порядке убывания мы представим в сравнении с аналогичными данными 1997 года. Тогда опрос проводился после прозвучавшего 19 декабря 1997 года радиообращения к нации президента Российской Федерации Бориса Ельцина, посвященного 80-летию образования ВЧК.

Итак, по мнению респондентов, задачами чрезвычайных комиссий являлись:

– борьбой с противниками советской власти, контрреволюцией и саботажем – 40 в 1997-м и 32% в 2018 году;

– борьбой с преступностью (воровством, бандитизмом, спекуляцией) – 42 и 28% соответственно;

– контрразведкой – 9 и 15%;

– разведкой – 8 и 13%;

– политическим террором, репрессиями инакомыслящих – 23 и 12%;

– политическая полиция, тайная полиция советских времен – 12 и 8%;

– решение проблемы беспризорников – 13 и 7%;

– восстановлением народного хозяйства страны – 5 и 4%;

– решением других социальных проблем – 3 и 3%.

Таким образом, респонденты преимущественно отмечали позитивные стороны деятельности органов ВЧК, которые примерно в четыре раза превышали сумму негативных оценок. Причем эта тенденция верна как для показателей 1997, так и для 2018 года.

Обращает на себя внимание факт, что наши современники менее ценят и, по-видимому, менее осведомлены о деятельности чрезвычайных комиссий по борьбе с детской беспризорностью, участии ЧК в восстановлении транспорта и народного хозяйства страны, решении других социальных проблем, в том числе таких, как борьба с преступлениями по должности, говоря современным языком, коррупцией.

Несколько иная картина складывается при ответах респондентов на вопрос об их отношении к деятельности Комитета государственной безопасности СССР. Однако, по нашему мнению, не следует недооценивать тот факт, что с 1988 года органы КГБ и его исторические предшественники (что нашло отражение и в конструкции вариантов ответа на вопрос) являлись объектом активной дискредитации со стороны не только зарубежных, но и отечественных СМИ.

Ниже в таблице представлено распределение ответов респондентов в декабре 2000 и 2007 годов и январе 2018 года (показатели ответов ранжированы по убыванию по январю 2018 года. Поскольку респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов, их сумма превышает 100 процентов).

16 700.jpg

Какие мысли прежде всего возникают у вас, когда вы слышите о КГБ?

Позитивно оценивали деятельность КГБ как «защиту интересов государства / государственных тайн» 41% ответивших (так считали 22% в 2000 году и 31% в декабре 2007 года).

Также достаточно высоко – 15% ответов – оценивалась нашими современниками борьба чекистов с коррупцией. Для 9% респондентов воспоминания о КГБ ассоциировались с именем создателя ВЧК Феликса Дзержинского.

Относительно нейтральным являлось их восприятие КГБ как «тайной, секретной организации» (12% в 2018 году), другие нейтральные высказывания составляли 3%.

Негативные оценки деятельности КГБ связаны со следующими ассоциациями: «слежка за людьми, доносы и доносчики», «репрессии, 1937 год», нарушения социалистической законности, «провокации, террористические акты», «чистки, расстрелы в годы Гражданской войны», «преследования инакомыслящих, диссидентов».

В целом сравнение результатов опросов 2000, 2007 и 2018 годов показывает примерно равное соотношение в общественном мнении позитивных и негативных оценок деятельности КГБ СССР.

Думается, немалая заслуга в воссоздании в целом объективного мнения об отечественных органах государственной безопасности принадлежит активной историко-просветительской работе Общества изучения истории отечественных спецслужб, зародившегося после проведенных в декабре 1997 года первой научно-исторической конференции Исторических чтений на Лубянке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Краповый цвет – это символ безопасности

Краповый цвет – это символ безопасности

Сергей Дюльдин

Войска Росгвардии отмечают 209-летие

0
1300
Его подозревали агентом КГБ

Его подозревали агентом КГБ

Владимир Соловьев

Илья Левков о прагматике-идеалисте Евгении Евтушенко и его конкуренте Бродском

1
4483
В Великобритании действуют агенты России

В Великобритании действуют агенты России

Владимир Иванов

Парламентарии планируют обсудить доклад о вмешательстве Кремля в дела Лондона

0
1465
Виртуальные проходимцы активизировались

Виртуальные проходимцы активизировались

Александр Сухаренко

Ужесточение мер ответственности для хакеров не снижает уровень киберрисков

0
1390

Другие новости

Загрузка...
24smi.org