0
9087
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

30.11.2023 20:30:00

Андрей Гречко – министр обороны времен борьбы за мир во всем мире

Жизнь и военная служба в анекдотах

Тэги: заметки на погонах, ссср, министр обороны, андрей гречко, маршал, истории


16-1-1-t.jpg
Маршал Советского Союза
Андрей Гречко в парадном мундире
при всех регалиях. 1960 год.
Фото с сайта www.mil.ru
У маршала Советского Союза Андрея Гречко, министра обороны СССР в 1967–1976 годах, сложная и противоречивая репутация.

Одни указывают, что он был министром обороны в годы пресловутого застоя. Другие отмечают, что Советская армия при нем была могучей силой и ни в чем не уступала американской. Первые возражают, что эта армия почти не воевала (бросок в Чехословакию да стычка с китайцами за остров Даманский), а в основном занималась учениями. Вторые настаивают, что учения зато были грандиозными; кроме того, наши советники и военные специалисты действовали во многих странах третьего мира.

Критики пишут, что при министре Гречко в армии расцвела пресловутая дедовщина, стыдливо именуемая «неуставными отношениями». Защитники возражают, что министр Гречко зато сократил сроки срочной службы с трех до двух лет, и дефицит солдат пришлось восполнять вчерашними заключенными – отсюда и уродливые явления в казармах. С другой стороны, заключенные использовались на военной службе во многих странах, используются в России и сегодня и воюют не хуже других. Вот на воспитательную работу нужно было нажимать – это да, но тут уж сказался общий кризис советской идеологии, и вообще, какое общество – такая и армия. В общем, этот спор никогда не кончится.

1. Андрей Антонович Гречко родился в 1903 году в слободе Голодаевка на реке Миус (ныне село Куйбышево Ростовской области). Он был тринадцатым из четырнадцати детей в семье. Его отец, местный кузнец, отличался большим ростом и недюжинной силой, участвовал в Русско-турецкой войне (1887–1888) в Болгарии, дослужился до фельдфебеля. Сын вырос под стать родителю – двухметровым богатырем.

В декабре 1919 года через село проходили части Первой Конной армии. Юноша вызвался подвозить конникам боеприпасы, и командир эскадрона взял его в свое подразделение. Так что Гречко – выходец из легендарной Первой Конной, как и десяток других советских маршалов.

2. После Гражданской войны Гречко с перерывами на усмирение махновцев и мятежных горцев учился на Крымских кавалерийских курсах имени ВЦИК, в Таганрогской кавалерийской школе, в Северо-Кавказской горской кавалерийской школе. В 1930-х продолжал образование в Военной академии имени Фрунзе и в Академии Генерального штаба. Последний экзамен сдал за три дня до начала Великой Отечественной. Его распределили в оперативное управление Генштаба, но через 12 дней с разрешения своего начальника Георгия Жукова он отправился в войска.

Принял под командование 34-ю кавалерийскую дивизию, в июле стал полковником, в ноябре – генерал-майором. Одно время генерала Гречко использовали как «пожарного», бросали в прорыв – командовать то 47-й армией на Кубани, то 18-й на Кавказе. В конце 1943-го он принял 1-ю гвардейскую армию, освобождал Словакию, Польшу и Чехию, в Праге встретил День Победы.

3. В августе 1945-го Гречко отправили руководить Киевским военным округом. Но после смерти Сталина произошла рокировка. Командующий Группой советских войск в Германии Василий Чуйков вступил в конфликт с гражданской оккупационной администрацией. В наказание Чуйкова перевели в Киев, а Гречко направили в Германию.

В 1953 году в ГДР вспыхнуло восстание. Гречко за день до этого уехал на север страны инспектировать 94-ю дивизию. Связи с ним почему-то не было. В результате советские войска подавили восстание без командующего, погибло более 70 человек. Но Гречко это сошло с рук.

5. Генерал Гречко резко пошел в гору, когда к власти пришел Хрущев (они были знакомы с войны). В марте 1955 года Гречко стал маршалом; в ноябре 1957 года (когда попал в опалу маршал Жуков) – первым замминистра обороны, командующим Сухопутными войсками; в 1958-м стал Героем Советского Союза.

С Хрущевым он регулярно ездил на охоту и, можно сказать, дружил. Но, когда готовилось свержение Хрущева, принял в нем активнейшее участие, отмечает историк Алексей Стаценко.

6. В качестве министра обороны Гречко много внимания уделял хоккейному и футбольному ЦСКА. Сам маршал тоже любил спорт, играл в волейбол, затем увлекся теннисом.

Интересно, что к теннису его приобщил молодой Шамиль Тарпищев, который позднее тренировал и Бориса Ельцина. Начальник охраны маршала Евгений Родионов вспоминал, что спарринг-партнером Гречко была и первая советская финалистка Уимблдона Ольга Морозова.

7. Андрей Гречко заставил заниматься спортом и членов военного совета Министерства обороны. Маршалы Куликов, Якубовский, Соколов, Батицкий, Толубко, Геловани, Алексеев и Огарков дважды в неделю приезжали во Дворец тяжелой атлетики ЦСКА к 7.00 утра и усиленно тренировались. Последняя тренировка состоялась за четыре дня до смерти Гречко. При новом министре Дмитрии Устинове маршалов освободили от этой повинности.

8. Министру обороны Гречко приписывают и участие в судьбе известного фильма «Офицеры». По одной из версий, знаменитая фраза из этого фильма «Есть такая профессия – Родину защищать» была произнесена самим маршалом и вовремя услышана авторами картины.

В Госкино фильм поначалу не оценили по достоинству и пустили «третьим экраном». Но жене маршала фильм очень понравился. Министр Гречко обратился к генсеку Брежневу, тому картина тоже пришлась по вкусу. Был организован повторный показ картины в лучших кинотеатрах страны, и она заняла по итогам кинопроката 1971 года первое место, собрав 53 млн зрителей.

9. «Завершая заседание коллегии Министерства обороны, Гречко поставил в известность военачальников, которые присутствовали:

– Завтра на парадной тренировке всем быть в парадной форме и поясах! – сказал и вышел.

Адмирал флота Сергей Горшков, дождавшись, когда за министром закроется дверь, с иронией объявил:

– А морякам надеть шпоры! – и тоже вышел из зала».

10. Маршал Гречко отличался властностью и себялюбием, пишет Алексей Стаценко. «При нем пышным цветом расцвели протекционизм, подношения, барство. Старался выдвигать на руководящие посты только украинцев. Вообще украинцы ревностные службисты, и среди них было много хороших командиров, но их засилье в армии привело к тому, что после смерти Гречко несколько лет украинцев не удавалось назначить ни на какие должности».

11. Утром 9 ноября 1975 года маршал проснулся в охотничьем домике. Гречко был большим любителем охоты, любил оружие, в личном арсенале его было 128 ружей, винтовок и пистолетов. Охотился он в заказнике Министерства обороны под Волоколамском.

Но выспаться в тот день маршалу не дали. Начальник охраны Родионов вспоминает: в начале пятого утра позвонил начальник Генерального штаба маршал Куликов: «Евгений, срочно министра мне!» – «Виктор Георгиевич, министр отдыхает, как я к нему в апартаменты пойду?» Однако Куликов приказал немедленно будить Гречко: дело было очень серьезным.

Накануне вечером замполит большого противолодочного корабля «Сторожевой» Балтфлота капитан 3-го ранга Саблин изолировал командира корабля и часть офицеров и мичманов, а затем приказал остальным двигаться в Кронштадт. Корабль снялся с якоря, вышел в море с рижского рейда и направился в сторону Швеции.

Правительственный «ЗИЛ» с маршалом летел по Волоколамскому шоссе со скоростью 180 километров в час. «Мы чуть не разбились в Красногорске, – вспоминал Родионов, – был лед, и машину здорово повело. И по Москве тоже ехали с огромной скоростью».

В Министерстве обороны собрались все командующие и заместители. Гречко предложил уничтожить мятежный корабль ракетным ударом. Маршал Куликов предлагал повременить с ракетами и бомбежкой. Минут двадцать не могли решить вопрос, топить корабль или не топить. Летчики докладывали, что кораблей в акватории много и бортовых номеров они не видят... В итоге бомбой были повреждены рули «Сторожевого», и он застопорил ход. Министр дал приказ: подводной лодке «Комсомолец» держать корабль на прицеле и сопровождать в порт. А тем временем готовить документы о расформировании экипажа.

Все закончилось относительно благополучно, но Родионов рассказывал: «Уже у меня какое-то такое ощущение было, какая-то деморализация в Министерстве обороны. Где-то рвались в штабах нити управления. Сорок минут не могли один корабль остановить!»

12. Александр Щелоков приводит такой анекдот. Некий полковник-артиллерист, которому поручили знакомить высоких гостей с новыми орудиями, рассказывает: «Подходит к моей экспозиции Брежнев со свитой. Вальяжный такой, обаятельно улыбается. Спрашивает: «И что это за пушка?» Меня черт дернул поправить: «Это не пушка, а гаубица». И дал пояснения.

Брежнев помрачнел, но объяснения выслушал. Перешли к следующему орудию: «Что это за гаубица?» Мне неудобно, но все же снова поправил: «Это как раз и есть пушка». Дорогой Леонид Ильич потемнел от моей наглости и обиженно отошел, объяснения слушать не стал. Все остальные двинулись за ним...

Последнее, что я услышал, были слова маршала Гречко, обращенные к какому-то генералу: «Этого м… полковника к общению с руководителями высокого ранга не подпускайте ни на пушечный, ни на гаубичный выстрел. Пусть хамит в других местах».

13. Однажды министру обороны Гречко положили на стол письмо. Служивший в Киеве полковник Беридзе писал, что зимой полковники отличаются от прочих офицеров тем, что носят на голове папахи. А вот летом они носят такую же фуражку, как и все прочие офицеры. И предлагал пустить по козырьку полковничьей фуражки витую золотую кайму, чтобы издалека было видно – идет полковник.

Маршал наложил на письме резолюцию: «Разрешаю полковнику Беридзе носить папаху и в летнее время, чтобы его узнавали издалека».

14. В 1974 году маршал Гречко едва не погиб во время визита в Ирак. Тот же Евгений Родионов вспоминал:

«Когда делегация должна была идти на встречу в зал, министр оделся, привел себя в порядок и зашел в туалет. И мы слышим грохот в туалете. Я быстро открываю дверь, и его практически не вижу. Он весь в пыли от штукатурки. Обвалился потолок. Видимо, и иракские сотрудники услышали грохот, стали рваться к нам в апартаменты, но мы их не пустили.

Андрей Антонович вышел, мы его быстренько умыли. У него на лбу была небольшая ссадина. С нами был Лев Михайлович Мальцев, его личный врач. Он эту ранку заделал, незаметно совершенно».

15. Министр обороны Андрей Гречко, человек спортивный и подтянутый, умер в возрасте 72 лет. Смерть его была неожиданной. Генерал армии Валентин Варенников, бывший командующий Сухопутными войсками, писал: «Не верилось в естественную смерть Гречко, и все! И это неверие осталось по сей день. Мало того, оно усилилось».

Генерал Варенников считал виновником смерти Гречко секретаря ЦК КПСС Дмитрия Устинова, который рвался к посту министра обороны. И намекал на возможность самоубийства Гречко.

16. Министра обороны Андрея Гречко и генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева связывали дружеские отношения. Они были знакомы еще с войны. Маршал называл главу государства на «ты».

Правда, весной 1976 года ходили слухи, что министр обороны Гречко на вопрос, станет ли Брежнев маршалом, ответил: «Только через мой труп!» Так или иначе, 26 апреля было объявлено о смерти маршала Гречко, а через десять дней – о присвоении этого воинского звания «дорогому Леониду Ильичу», который на старости лет принялся коллекционировать регалии и золотые звезды.

17. Ну и, наконец, абсолютная классика. Это, конечно, уже не исторический анекдот, а фольклорная байка, но очень характерная для 1970-х годов.

– Как звали одноглазого русского полководца, который разбил Наполеона? – спрашивает Брежнев у Косыгина.

– Кутузов.

– А английского одноглазого адмирала?

– Нельсон.

– А этого одноглазого еврея как зовут, министра обороны израильского?

– Моше Даян.

– А почему у нас маршал Гречко до сих пор с двумя глазами? 


Читайте также


В смирненькие уже не гожусь

В смирненькие уже не гожусь

Вячеслав Огрызко

Исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева

0
1493
Дракон-амбидекстер

Дракон-амбидекстер

Мария Давыдова

Постмодернист Жуковский, съеденный натюрморт и другие семейные истории

0
1195
Материаловедение Павла Флоренского

Материаловедение Павла Флоренского

Владислав Дмитриев

Как рождалась одна из важнейших отраслей современной науки

0
1637
Будь готов спасти стрекозу

Будь готов спасти стрекозу

Вардван Варжапетян

Истории о чудаковатости, влюбчивости, благодарности и великой обиде

0
1343

Другие новости