- Александр Александрович, проживающий в Соединенных Штатах гражданин России бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин отказался явиться 28 марта по повестке на допрос в Москву, в Следственное управление ФСБ. Как сообщалось, Калугин обвиняется или подозревается в государственной измене. До сих пор только вы один в своих публикациях доказывали версию, что Калугин не просто предатель, но и давний агент ЦРУ США. Это новый поворот в деле?
- Из прессы и путаных заявлений самого Калугина не совсем понятно, о каком преступлении идет речь - о разглашении гостайны или государственной измене, хотя первое обвинение во время следствия может быть переквалифицировано на второе. По моему мнению, деяния Калугина, нанесшие значительный ущерб безопасности страны, подпадают и под статьи УК РФ по разглашению гостайны с отягчающими обстоятельствами, и под измену в форме шпионажа в пользу США. Из официальных американских источников известно, что он выдал граждан США, якобы работавших на советскую разведку, - Роберта Липку и совсем недавно Джорджа Трофимова. Примечательно, что сам факт выдачи их каким-то предателем Калугин признает, хотя пытается перевести стрелки с себя на некоего Митрохина. Такие манипуляции рассчитаны на несведущих людей. Но "старец Митрохин" - тема для другого детального разговора.
С 1994 года мы слышим многочисленные амбициозные заявления Калугина о том, что его "колоссальный потенциал не востребован Россией" и потому он живет в Америке. Полагаю, он может быть востребован Россией - для проведения следствия и при подтверждении фактов его предательства предания суду. Во всяком цивилизованном обществе злоумышленник должен знать, что наказание за преступные деяния неотвратимо. А тем более за предательство. Калугин все это хорошо понимает и поэтому заявляет, что он "с ума еще не сошел" и в Москву не поедет, выдавая себя за "политического эмигранта". Похоже, из-за боязни быть задержанным в момент вручения ему повестки он отказался посетить консульский отдел российского посольства - ведь это территория России.
- В газетном интервью два года назад президент Владимир Путин заявил: "Калугин - предатель". Речь идет о об измене, о шпионаже, работе Калугина на ЦРУ?
- Предатель, шпион, агент - это большей частью обыденные понятия, этих слов нет в Уголовном кодексе. Так, называя Калугина предателем, я исхожу из того, что только суд может окончательно квалифицировать его действия. Мне пришлось высказать свою версию, анализируя прежде всего те оперативные дела, которые Калугин описывает в своей книге "Первое главное управление", вышедшей в Нью-Йорке в 1994 году. Во многом эти дела известны мне со времен нашей с ним совместной работы в вашингтонской резидентуре КГБ в 1966-1970 годах.
В итоге пришел к твердому выводу, что Калугин сам предложил свои услуги ФБР еще в 1958 или 1959 годах в Нью-Йорке, будучи офицером советской разведки под "крышей" студента-стажера Колумбийского университета, обучающегося по программе культурного обмена между СССР и США. С этого времени он действовал как шпион против "советской Родины", на которую он в недавнем интервью "чихает". Вполне естественные для шпиона нервные эмоции. Хотя он не брезгует ежемесячно получать генеральскую пенсию за работу на советскую власть и КГБ в размере 150 долларов.
- Удастся ли Калугину вновь, как это было в 1991 году, использовать ситуацию в свою пользу? Объявить себя эмигрантом, невозвращенцем, просить у США политического убежища?
- О политическом убежище он уже недавно говорил, но пока слова остаются лишь словами. Трудно предположить, что ему предоставят защиту от демократической России. По моим оценкам, Калугин давно является гражданином США на основании секретного решения конгресса, как это происходит с большинством лиц, связанных с американскими спецслужбами. Он сейчас "профессор", преподает в разведывательной школе под Вашингтоном, где могут работать лишь американцы, имеющие допуск к совершенно секретным документам, о чем говорится на сайте этой школы в Интернете.
Контрразведке ФБР выгодно это скрывать, оставляя ему роль "заслуженного чекиста". Полагаю, Калугин уже находится под защитой американского государства как его гражданин. Но в принципе для спецслужб США он уже "списанный товар", и они пошли после дела Липки на расшифровку Калугина как их агента, о чем свидетельствуют его "показания" на суде по делу Трофимова. О Трофимове он фактически написал в книге, а указал на него американцам еще в 80-х, после чего того взяли в разработку в Германии. Несмотря на арест в 1994 году, следствие закончилось безрезультатно, и немцы освободили Трофимова ввиду отсутствия каких-либо улик, кроме калугинской "наводки".
Какой-либо другой имидж - и в США и в России, - кроме образа предателя, Калугину в этой ситуации приобрести трудно. Во время судебного процесса над 75-летним Трофимовым многие американцы были на стороне обвиняемого. Сейчас Трофимов подает апелляцию, продолжая настаивать на своей невиновности. Он и его адвокат заявляли на суде, что верить показаниям известного своей ложью Калугина нельзя. Какой уж тут "статус" политического эмигранта?
- Видимо, Калугин уже недосягаем для российского правосудия или для "расплаты" с ним "рукой Москвы", спецслужбами?
- Российские спецслужбы не занимаются расплатой, как это делалось во времена Сталина. Последняя акция возмездия неправовыми методами имела место в 1959 году при Хрущеве. Заявление Калугина, что ему будто бы сам председатель КГБ Юрий Андропов говорил: "Найди мне Голицына и Носенко, и я дам санкцию на их ликвидацию", является ложью. В 1974 году, по его словам, местопребывание в США перебежчика Носенко было установлено и якобы подобрали какого-то мафиози в Нью-Йорке для исполнения заказа на ликвидацию. Но обоих этих предателей мы нашли под Вашингтоном еще в 1969 году, и тогда лично мне сказали, что надо только вести за ними агентурное наблюдение. Такое же решение принималось и в отношении еще одного предателя. Кстати, агента, дававшего материалы по этим лицам, к 1970 году разоблачили как "подставу" ЦРУ. В 1974 году материалов от него уже не поступало. И здесь ложь Калугина налицо.
- Каковы наиболее веские аргументы в пользу версии шпионажа Калугина?
- Их немало. Назову основные. Агент нью-йоркской резидентуры Кук, который самоинициативно "подставился" Калугину в 1959 году, оказался агентом ФБР. Анализ материалов показал еще в начале 70-х годов, что сотрудник КГБ, принявший предложение Кука, знал об этом и был либо агентом ФБР, либо действовал в карьерных целях. Материалы по твердому ракетному топливу, переданные Куком, нанесли ущерб Советскому Союзу, по оценкам специалистов, на сумму свыше 60 миллионов рублей в тех ценах. Разработать Кука как агента ФБР нашей контрразведке не удалось, но на Калугина пало сильное подозрение в шпионаже, что привело к краху его карьеры во внешней разведке - в Первом главном управлении (ПГУ) КГБ.
Следующий аргумент - убийство двойного агента Ларка, совершенное Калугиным и сотрудниками ЦРУ в конце 1975 года в Вене. Далее - выдача американцам в 1976 году чехословацкого разведчика-нелегала Карела Кэхэра, работавшего в советском отделе ЦРУ. Еще - выдача Липки в 1967-м, позднее - Трофимова, Джона Уокера в 1983-м и затем, возможно, Олдрича Эймса. Кстати, по отдельным делам Калугин обманывал и нас, и американцев, стараясь получить двойную выгоду для себя.
- Насколько важна была должность Калугина в разведке и каков ущерб, который он мог нанести?
- Сошлюсь на слова бывших руководителей советской разведки: за время пребывания Калугина в 1973-1979 годах на должности начальника Управления внешней контрразведки ПГУ не было завербовано ни одного сотрудника спецслужб США, не было вскрыто агентуры противника, зато имели место необоснованные в оперативном отношении провалы. После его перевода положение резко изменилось.
- Но все-таки в конце 1979 года Калугина не уволили из органов, а перевели в Ленинград, и некоторые сотрудники полагали, что его готовят на руководящую должность в КГБ. Чем это было вызвано?
- На этот вопрос ответить весьма сложно, хотя формально все вроде бы понятно. К этому времени Калугин стал разрабатываться по подозрению в шпионаже в пользу США, его увольнение затруднило бы разработку. Да и повод подвернулся вовремя - контрразведчики зафиксировали посещение им сауны с женщинами легкого поведения. Дело приобрело скандальный оттенок. Оставлять его в Москве было нельзя. Решение принимал Андропов, который на основании материалов разработки убедился, что Калугин - агент ЦРУ. На возражения начальника разведки Владимира Крючкова против перевода в Ленинград председатель КГБ ответил категорическим отказом, сказав, что решение принято. И добавил: "Со временем ты тоже придешь к выводу о его правильности". Видимо, Андропову нужно было "запрятать" засветившегося в шпионаже Калугина.
- Но почему именно Ленинград? Разве ленинградские чекисты работали лучше московских?
- Ленинградские контрразведчики работали неплохо. Но многие вопросы остаются без ответа до сих пор. К примеру, генеральным консулом США в Ленинграде в 1984 году был установленный разведчик - сотрудник советского отдела ЦРУ Майкл Гривский, данные на которого наша разведка получила в 1975 году и информировала об этом контрразведку. Однако американский отдел контрразведки в Москве об этом не знал, и поэтому Гривского как разведчика в Ленинграде не разрабатывали, что крайне негативно сказывалось на результатах. Калугину Гривский был известен, и скорее всего именно он поддерживал связь с ним в Ленинграде. Конспиративный вылет Калугина вместе со своей любовницей на Канарские острова стал известен лишь спустя несколько месяцев. Складывается впечатление, что кто-то "помогал" разрабатывать Калугина.
- Калугин вновь оказался в Москве в 1987 году. Разрабатывался ли он в дальнейшем?
- Да. И его арест в 1991 году был бы неизбежен, если бы не августовские события. Калугин "по совету друзей" стал искать защиты под флагом демократов. И нашел ее, став на некоторое время даже депутатом Верховного Совета СССР.
- После августа 91-го Олег Калугин стал работать советником у тогдашнего председателя КГБ Вадима Бакатина. Какую выгоду он мог получить на такой позиции?
- Прежде всего доступ к архивам и делам и уничтожение тех материалов, которые накопились за время его разработки и компрометировали его как агента ЦРУ. Он пытался забраться и в материалы разведки, но у него это не получилось. Возвращение Горбачевым с подачи Бакатина воинского звания и наград Калугину повлекло за собой уничтожение тех материалов, на основании которых он лишался всего этого. Ну и, конечно, сведения об агентуре. Не исключено, что он получил наводку на Эймса.
- И все-таки Олег Данилович уехал из "новой России". Чем он сейчас занимается в США?
- Я бы сказал, что он не уехал, а поспешно бежал из-за страха быть разоблаченным. И второе, весьма важное: американские спецслужбы без книги Калугина и его присутствия в США не смогли бы реализовать дела по Липке, Уокеру, Трофимову, Эймсу и другие. А принцип "неизбежности наказания" ими соблюдается весьма строго. Конечно, это не означает, что жертвы Калугина действительно работали на советскую разведку.
Сейчас Калугин, уже заработав на шпионаже много денег, консультирует спецслужбы по вопросам разведки и контрразведки, в разведывательной школе преподает сотрудникам ЦРУ и ФБР. Участвует в создании Международного музея шпионажа в Вашингтоне, где ему самому посвящен отдельный стенд. Продолжает настаивать, что он никого не сдавал. Объявляя себя "патриотом США", Калугин, видимо, стремится лишиться гражданства России - чтобы повыгоднее "легализоваться" в качестве стопроцентного американского гражданина. Но это не отвечает интересам тамошних спецслужб, поскольку раскрывает его принадлежность к их агентуре. Такая коллизия еще больше усложняет дело Калугина.