01.11.2002 00:00:00

Надежность проверена временем

Тэги: калашников, автомат

- Михаил Тимофеевич, как появился на свет автомат АК-47?

- В октябре 1941 года под Брянском, будучи командиром танка Т-34, я был тяжело ранен и контужен. Находясь на лечении в госпитале, много думал над тем, что надо сделать, чтобы наши бойцы могли успешно противостоять германской пехоте. Я сам видел, а также слышал от раненых солдат и командиров, что немцы имеют автоматическое оружие, а у нас - лишь винтовка, и то в начальный период Великой Отечественной войны она была далеко не у каждого бойца РККА.

Именно в госпитале я начал заниматься конструированием, работал над пистолетом-пулеметом. Это был мой первый опыт по созданию нового образца автоматического стрелкового оружия. И я выбрал для себя эту профессию на всю жизнь. Затем был ручной пулемет, самозарядный карабин. Я прошел тяжелый, тернистый путь, пока разработал автомат АК-47. В 1949 году он был принят на вооружение Советской армии и Военно-морского флота, а мне, в то время - старшему сержанту, вручили Сталинскую премию первой степени. Продолжая работать над дальнейшим совершенствованием и созданием нового оружия, я дослужился до генерал-лейтенанта.

- Можно сказать, что автомату АК-47 дал путевку в жизнь Иосиф Сталин?

- Такая постановка вопроса правомерна. Будучи руководителем государства, Сталин сам знакомился с образцами военной техники, которые после его личного утверждения принимались на вооружение. Такова была та эпоха. Насколько мне известно, прежде чем началось серийное производство АК-47, автомат побывал на рабочем столе у Иосифа Виссарионовича.

- Вы ожидали, что ваш автомат станет столь популярен в мире, будет иметь такую долгую историю?

- Я бы обманул вас, если бы сказал "да". Будто я в самом начале думал, что он разойдется по всему земному шару. Это уже потом, когда узнали и оценили автомат Калашникова, он проложил себе путь в более чем 50 стран мира. В конце 1940-х годов я об этом не мог и мечтать.

- Что было после АК-47?

- Мы сосредоточили усилия над решением грандиозной задачи - унификации стрелкового оружия Советской армии, значительным упрощением его производства и освоению в войсках. В 1950-1970-х годах на базе АК-47 на вооружение ВС СССР был принят целый ряд разработанных мною унифицированных образцов автоматического оружия: АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74, АК-74У, РПК, РПКС, РПК-74, РПКС-74, ПК, ПКС, ПКМ, ПКСМ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ.

За эти годы в нашем конструкторском бюро было разработано более 150 образцов автоматов и пулеметов различных модификаций, носящих мое имя. Конечно, далеко не все из них поступили в войска. Но так уж сложилось, что в течение более 50 лет мои образцы побеждали в соревновании с изделиями других КБ.

По разным оценкам, всего в мире было выпущено от 70 до 100 миллионов автоматов АК разных модификаций.

- А каковы направления дальнейшего развития оружия Калашникова?

- Сейчас созданы модели автомата Калашникова под калибр НАТО 5,56 мм - АК 101 и АК 102, они представлены здесь, на выставке SOFEX-2002. На основе моего автомата созданы охотничьи карабины. Мы начали широко применять в спортивно-охотничьих образцах схему, которая хорошо зарекомендовала себя в различных климатических условиях.

- Как ваши разработки выглядят по сравнению с западными образцами?

- В их основе по-прежнему лежат те принципы, которые использовались при создании АК-47, - простота и надежность. Это именно то, что необходимо солдату. Например, на Ближнем Востоке лучшего оружия, чем автомат Калашникова, просто не существует.

По оценкам специалистов, мой автомат будет находиться на вооружении еще по крайней мере до 2025 года. Сам Юджин Стоунер - создатель знаменитой американской автоматической винтовки М-16 и пулемета М-60 - признался мне, что АК - самое надежное оружие в современном бою.

- Чем вы занимаетесь в настоящее время?

- Вот уже 8 лет как я являюсь консультантом генерального директора сначала госкомпании "Росвооружение", а в настоящее время ФГУП "Рособоронэкспорт". Стараюсь использовать свои знания и опыт для продвижения российского оружия на зарубежные рынки.

Я побывал на многих престижных выставках вооружений. Появилась возможность, что называется, подержать в своих руках все новейшие образцы мирового стрелкового оружия. Это моя академия. Я смотрю, думаю: вот тут здорово сделано, а здесь - не очень. То есть постоянно повышаю свой уровень. Не надо считать, что я сделал автомат лучше всех. Я без конца повторяю: совершенствованию нет предела.

Просто сделать - в сто раз труднее, чем сложно. И лучшие для меня оценки - отзывы наших военных. Я встречался с командующим ВДВ генерал-полковником Георгием Шпаком. Он мне сказал: "Михаил Тимофеевич, я в боевых условиях с вашим автоматом спал, как с женой".

- Слово "Калашников" не нуждается в переводе ни на один язык мира, его понимают на любом континенте┘

- И даже детей называют Калашами. Министр обороны Мозамбика встречался со мной и говорил: "Приезжайте к нам! Мы, как только с вашим автоматом завоевали свободу, и солдаты разъехались по домам, у кого в семьях родились мальчики, они их называют Калаш".

Меня часто спрашивают, как вы относитесь к тому, что из вашего автомата ежедневно убивают людей, что АК используется в межнациональных конфликтах. Хочу подчеркнуть: свой автомат я создавал только для защиты рубежей моего Отечества. Это политики виноваты, что он стал бесконтрольно использоваться по всему миру.