0
3095
Газета Интернет-версия

01.10.2004

Бросок в Китай

Валерий Вартанов

Об авторе: Валерий Николаевич Вартанов - историк.

Тэги: маньчжурия, ссср, граница, атака, история


маньчжурия, ссср, граница, атака, история Патруль китайской кавалерии.
Фото из книги «Конфликты ХХ века»

Наносить превентивные удары по базам террористов додумались не сейчас. Просто раньше это делалось более решительно, без долгих обсуждений. Вот один из примеров.

Поздней осенью 1929 г. обстановка на советско-маньчжурской границе значительно осложнилась. Обстрелы советской территории мукденскими войсками становились все более частыми и продолжительными. В налетах на приграничные районы СССР наряду с белогвардейцами активно участвовали регулярные части маршала Чжан Сюэляна. Как правило, налеты осуществлялись из района города Мишаньфу (Мишань).

План удара

Советское командование располагало данными, что группировка противника, создавшаяся северо-западнее озера Ханка, готовилась захватить один из советских приграничных городов – Иман (Дальнореченск), перерезать железную дорогу между Хабаровском и Владивостоком и отрезать тем самым южные районы советского Приморья от остальной части Дальнего Востока.

Учитывая напряженную обстановку, Реввоенсовет Отдельной Дальневосточной армии (ОДВА) с санкции Наркомвоенмора принял решение об упреждающем ударе по противнику в районе Мишаньфу. Замысел операции предложил Василий Блюхер, а ее план во всех деталях был разработан и.о. командующего Приморской группой Лапиным совместно с командиром 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии Черепановым и его штабом.

Планом операции предусматривался фронтальный удар по противнику с юга с одновременным обходом ее с целью недопущения отхода противника в глубь Маньчжурии.

В соответствии с этим замыслом 9-я кавбригада с приданными стрелковым батальоном и гаубичной батареей из района села Спасского получила задачу совершить рейд в глубь маньчжурской территории и обойти Мишаньфу с запада, чтобы отрезать противнику пути отхода.

К середине ноября, по данным разведки, в район Мишаньфу противником была переброшена 1-я Мукденская кавдивизия (3 бригады, по 2 полка в каждой). Она насчитывала до 4 тыс. всадников, около 50 станковых и ручных пулеметов, 24 миномета, 6–8 орудий. В районе Тайпинчжин–Лишучжень располагались 42-й и 57-й пехотные полки 7-й смешанной бригады – всего около 3 тыс. пехотинцев с 12 пулеметами.

Всего на Приморском направлении противник сосредоточил до 16 500 пехотинцев, 4000–4500 кавалеристов, 124 станковых и ручных пулемета, 94 миномета, 28–34 орудий различных калибров, 2 бронепоезда. В ближайшем тылу этой группировки имелись еще около 8000 солдат и офицеров, 24 пулемета, 24 миномета, 18–20 орудий, 5 самолетов.

В районе западнее озера Ханка Приморская группа войск ОДВА располагала 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизией, 9-й Дальневосточной кавалерийской бригадой, авиагруппой. Всего на этом направлении имелось 2800 штыков, 960 сабель, 131 станковый и ручной пулемет, 36 орудий, 25 самолетов.

По численности советские войска под Мишаньфу значительно уступали противнику, однако в техническом оснащении, особенно в артиллерии и авиации, преимущество было на стороне Приморской группы ОДВА.

Атака

Боевые действия советских войск начались 17 ноября с ударов авиации. В 6 часов 40 минут самолеты 19-го авиаотряда нанесли бомбовый удар по мишаньфускому аэродрому, уничтожив 4 вражеских самолета.

9-я кавбригада выступила около 6 часов утра 17 ноября. Под командованием комбрига Вайнерха она стала быстро продвигаться по долине реки в глубь маньчжурской территории. Впереди – конная разведка, затем – 87-й кавалерийский полк Пархоменко, батарея горных пушек и взвод саперного эскадрона. Они составили боевой авангард бригады. Примерно через час после перехода границы головная походная застава, выделенная от авангарда, была внезапно обстреляна ружейно-пулеметным огнем, а затем подверглась атаке взвода конницы неприятеля. Около 8 часов утра авангард бригады был атакован уже силами кавалерийского полка маньчжурских войск, потерявшего до половины личного состава. Командир 2-й Мукденской дивизии несколько раз бросал в атаку свои части, пытаясь любой ценой остановить быстро продвигающиеся вперед эскадроны 9-й бригады, но безуспешно.

Примерно к 15 часам 17 ноября авангардный 87-й кавалерийский полк (остальные два полка – 85-й и 86-й – двигались следом), не втягиваясь в затяжные бои, преодолел около 40 км и вышел на задние подступы к Мишаньфу. Один из полков Мукденской дивизии в сложившейся обстановке попытался вырваться из города, но, попав под пулеметный огонь, а затем под атаку эскадронов 87-го полка в конном строю, потерял почти весь свой личный состав.

К 16 часам к Мишаньфу подоспел приданный кавалерийской бригаде стрелковый батальон, а с ним – гаубичная батарея. Под сильным обстрелом противника пехотинцы развернулись в цепь и при поддержке артиллерии стали штурмовать городские укрепления.

Не менее успешно действовали и остальные войска. Ранним утром 17 ноября основные силы 1-й Тихоокеанской дивизии, включающие два стрелковых полка, пересекли пограничный рубеж. Примерно в 15.00 того же дня авангард дивизии, преодолев около 40 км, занял господствующую высоту на южных подступах к Мишаньфу. При поддержке двух артиллерийских батарей два батальона 3-го полка дивизии атаковали город с фронта. Одновременно 2-й полк с двумя горными батареями начал обходить Мишаньфу с юго-востока.

Оказавшись под угрозой окружения, чжансюэляновские войска предприняли попытку отхода за реку Мурень. Однако выделенный для их преследования 87-й кавполк 9-й бригады в конной атаке уничтожил до 500 вражеских солдат, сорвав попытку прорыва.

К вечеру 17 ноября город Мишаньфу был полностью занят советскими войсками.

Успешно развивалось и наступление 1-го Читинского стрелкового полка (командир Куницкий), действовавшего на отдельном направлении Тайпинчжин–Цумитайцзы с целью прикрытия с юго-запада основных сил, наступавших на Мишаньфу. После некоторого замешательства, вызванного внезапным переходом границы и быстрым продвижением вперед батальонов этого полка, противник попытался оказать сопротивление. Но каждый раз после короткого боя, боясь окружения, оставлял позиции и поспешно отходил. Около 10 часов вечера 17 ноября передовые подразделения полка вступили в Тайпинчжин.

В ночь на 18 ноября китайское командование экстренно подтянуло в этот район два свежих полка 1-й Мукденской кавдивизии и 42-й полк 1-й пехотной бригады. На рассвете эти силы перешли в наступление. Благодаря хорошо организованной системе ружейно-пулеметного и артиллерийского огня, внезапным контратакам, которые активно поддерживала авиация, замысел противника был сорван. Враг, понеся большие потери, был вынужден отступить.

Результат

В результате двухдневной Мишаньфуской операции противник потерял около 1500 солдат и офицеров убитыми и ранеными, не считая утонувших в реке. Было захвачено 135 пленных, 6 пулеметов, 6 минометов, 200 лошадей и мулов, 2 штабных автобуса, много документов.

Полностью выполнив поставленные командованием ОДВА боевые задачи, войска Приморской группы к исходу 18 ноября покинули территорию Маньчжурии и вернулись на территорию СССР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Амфибийная проблема ВМФ РФ

Амфибийная проблема ВМФ РФ

Александр Храмчихин

Какие десантные корабли на самом деле необходимы российскому флоту

0
1915
Американские «заменители»

Американские «заменители»

Николай Якубович

О работе трофейных команд в Советском Союзе

0
4892
Головная боль Америки

Головная боль Америки

Сергей Печуров

Как в Центральное разведывательное управление попадают люди с не совсем обычными способностями

0
1187
Цветы эмиграции

Цветы эмиграции

Виктор Леонидов

Линия жизни российских изгнанников

0
1123

Другие новости

Загрузка...
24smi.org