0
2810
Газета Интернет-версия

11.11.2005 00:00:00

Баку и Ереван запугивают друг друга

Тэги: азербайджан, армения, вооружения


азербайджан, армения, вооружения Президенту России никак не удается примирить двух 'врагов по СНГ' – лидеров Азербайджана и Армении.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Четыре республики, отколовшиеся от трех стран СНГ, вот уже полтора десятка лет живут де-факто самостоятельной жизнью. Напомним, что речь идет о Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии, а также Приднестровье.

Попытки разгромить «сепаратистов» в ходе маленьких победоносных войн, как известно, ни к чему хорошему не привели. И вот теперь в Закавказье начались местечковые гонки вооружений. Правители, еще сохранившие советскую закваску, видимо, вспомнили, как США навязали подобное состязание СССР, и последний не выдержал напряга на экономику. Так почему бы не сделать то же самое на локальном уровне?

 

Финансовое состязание

 

В Баку, к примеру, решили «забить» военным бюджетом Армению. Увеличивая с каждым годом добычу и продажу нефти, Азербайджан год от года наращивает и свои ассигнования на военные нужды. В 2006 году они достигнут 600 млн. долларов, вдвое превысив аналогичный показатель нынешнего 2005-го (для сравнения: в 2002-м – 124 млн., в 2003-м – 139 млн., в 2004-м – 175 млн. долларов). Эти затраты составят 17% от предусмотренных в бюджете расходов. «И это не предел, – сказал в сентябре президент страны Ильхам Алиев. – Я поставил задачу: наш военный бюджет должен быть равен всему бюджету Армении (общий бюджет Армении в 2005 году составил около 700 млн. долларов. – «НГ»), а возможно, превосходить его. Так оно и будет! Мы добьемся этого».

Из Баку в последние месяцы звучат открытые боевые вызовы в адрес Еревана. Их смысл в общем сводится к одному – «враг должен знать, что азербайджанская армия способна в любой момент освободить свои земли». Увеличение национального военного бюджета объясняется обеспокоенностью официального Баку регулярным проведением совместных учений армянской армии и Группы российских войск в Закавказье.

Не успел миновать месяц после прозвучавших из Баку угроз, как в начале октября Ереван сформировал свой военный бюджет-2006 – 155 млн. долл. (на 28 млн. долл. больше, чем в заканчивающемся году) – почти в 4 раза меньший, чем у Азербайджана. Хотя в начале года секретарь Совета безопасности и глава МО Армении Серж Саркисян заявлял: «Мы ни на один цент не отстанем от Азербайджана в расходах на оборону». И тогда же он сделал примечательное добавление: «А как и откуда будут изысканы эти средства, это уже другой вопрос».

Обнародование вышеупомянутой цифры Ереван преподнес как «наш ответ Азербайджану». Как отметил председатель комиссии по обороне и национальной безопасности парламента Армении Мгер Шахгельдян, названная сумма составит 15% от бюджета страны на 2006 год. При этом он подчеркнул, что «гонка вооружений на Южном Кавказе не приведет к чему-либо хорошему».

Как заметил в комментарии «НГ» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, «догонять и перегонять» Баку общий бюджет Армении будет весьма непросто, поскольку социально-экономическая жизнь в Азербайджане оставляет желать лучшего».

Как полагают эксперты, есть и еще один аспект – внутриполитический. Они обращают внимание на следующее: «милитаристская риторика» из Баку звучит именно в тот момент, когда в Азербайджане происходят довольно неоднозначные события. Недавно, например, сообщалось о заговоре и признании в участии в нем высокопоставленных чиновников, да и оппозиция не дает покоя действующей власти┘ Очевидно, Ильхам Алиев не столь твердо сидит в президентском кресле, как его покойный отец Гейдар. А значит, столь резкое увеличение военных ассигнований может быть связано и с тем, чтобы армия – в случае возможной цветной революции в республике – приняла бы сторону действующего главы государства.

 

Кто победит при равенстве сил?

 

Что касается мощи двух армий (см. таблицу), то на первый взгляд преимущество на стороне Баку. В последнее время, правда, не сообщалось о каких-то серьезных закупках Азербайджаном боевой техники. В то время как Ереван приобрел в России 2 транспортника Ил-76 и собирается приобрести до двух десятков боевых самолетов в Словакии. Кроме того, преимущество Азербайджана в авиации, как считают специалисты, с лихвой перекрывается мощной системой ПВО Армении и Нагорного Карабаха. Да и вообще, в случае конфликта Армения и НКР – это единая боевая сила. И, кстати сказать, единый военный бюджет (Карабах тратит на военные нужды 20% своей «государственной» казны). Вдобавок, судя по намекам Сержа Саркисяна, армянская армия финансируется и из внебюджетных источников...

Так грянут ли военные действия между Азербайджаном и Нагорным Карабахом (читай – Арменией)? Это, как полагали многие эксперты, вполне могло случиться в 2005 году. Не стоит забывать, однако, что Армения входит в состав ОДКБ и на ее территории находится российская военная база (5 тыс. человек с современным вооружением и боевыми самолетами). А значит, начав войну против Армении, Азербайджан будет иметь дело с Россией... Кроме того, сильное армянское лобби в США (да и вообще в мире) постарается, чтобы Вашингтон в этой ситуации так или иначе умыл бы руки.

Все это в Баку не могут не осознавать. Но щекотать нервы заклятому врагу наращиванием ассигнований на, если можно так выразиться, наступательные нужды национальной обороны – тоже действенный ход. Последствия его, как считают эксперты, могут быть такими. Бедная Армения окажется не в состоянии каждый год давать «адекватные ответы». Нынешнее «тихое» социальное напряжение обострится. Оппозиция выведет народ на улицы. Тут и армянская цветная революция не исключена. Под ее шумок, когда армия будет задействована для стабилизации обстановки в стране, Азербайджан вполне способен попытаться вооруженным путем, «мощным ударом» вернуть Карабах в «законные границы страны».

Правда, следует помнить, что еще во времена Гейдара Алиева у Азербайджана с Турцией было заключено соглашение, согласно которому Баку не может возобновлять военных действий без согласия Анкары. А Турция, не забудем, – член НАТО, ей придется консультироваться со штаб-квартирой Североатлантического альянса в Брюсселе. Да и с Вашингтоном тоже...

 

Численность личного состава и оснащенность боевой техникой армий Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха (на основе официальных и экспертных оценок)

 

Государство

Азербайджан

Армения

Нагорный Карабах

Численность армии (тыс. чел.)

72–80

более 60

20–25

Численность резерва (тыс. чел.)

125–165

300

до 60

Самолеты (ед.)

22 – МиГ-21; 11 – Су-24; 3 – Су-25; 5 – МиГ-25; 4 – Су-27*

25 – Су-25**; 1 – МиГ-25; 2 – Ил-76

нет

Вертолеты (ед.)

6 – Ми-8; 15 – Ми-24***

23 – Ми-8; 12 – Ми-24

нет

Танки (ед.)

230

102

316

БМП/БТР и др. (ед.)

322

168/60

145/179

Артиллерия калибра 122 мм и более (ед.)

305

225

251

Средства ПВО

Очень слабые – модернизируются Россией и США

72 зенитно-ракетных комплекса разных типов

Довольно мощные

* За время войны в Нагорном Карабахе Азербайджан потерял: 3 – Су-25; 3 – МиГ-25; по одному МиГ-21, МиГ-23 и Су-24; 3 – Л-39.

     

** С учетом заявления о закупках двадцати Су-25 в Словакии.

     

*** В ходе войны в Нагорном Карабахе потеряно: 5 – Ми-24; 2 – Ми-26.

     

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1356
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1147
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1458
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1919

Другие новости