0
6379
Газета Интернет-версия

25.06.2008 00:00:00

"Огненная тень" сама ведет разведку и выбирает цель

Тэги: оружие, выставка, оборона, лондон


В сентябре 2007 года в Лондоне на выставке средств обороны DSEi-2007 (Defence Systems and Equipment International Exhibition) фирма MBDA впервые представила информацию о барражирующем боеприпасе наземного пуска «Файршедоу» (Fire Shadow/«Огненная тень»). Годом раньше на авиасалоне в Фарнборо (Великобритания) была высказана идея создания комплекса подобного оружия.

Несколько позже ряд корпораций объединился в промышленную группу по разработке барражирующих боеприпасов. Группа получила название Team LM. Кроме MBDA в нее вошли крупные научные учреждения и производственные корпорации Европы и европейские филиалы ряда фирм США. А недавно на полигоне в Западном Уэльсе в Великобритании состоялись летные испытания барражирующего боеприпаса «Файршедоу». Причем речь может идти о появлении нового вида высокоточного оружия. Почему?

Барражирующий боеприпас «Файршедоу» представляет собой летательный аппарат, построенный по самолетной схеме со стреловидным крылом. Запускается с помощью катапульты, установленной на грузовом автомобиле, что позволяет доставлять боеприпас непосредственно к месту проведения боевой операции. Пока тактико-технические данные «Огненной тени» не оглашаются, но известно, что ТТЗ предусматривает ее нахождение в режиме барражирования в течение 10 часов на дальности до 150 км. При такой продолжительности полета дальность могла быть и большей, но глубину операционной зоны регламентирует наземный оператор, осуществляющий управление и выбор цели.

Вооруженные силы Соединенного Королевства предъявляют следующие требования. Боеприпас должен быть всепогодным, действующим в любое время суток. Находиться в постоянной боеготовности. Быть способным поражать движущиеся цели, находить их в условиях городской застройки. При этом по стоимости приближаться к цене управляемых ракет, состоящих на вооружении британской армии.

Один из вариантов действия барражирующего боеприпаса предусматривает его взаимодействие с БПЛА «Уочкипер» (Watchkeeper) – совместной разработки британской фирмы Thales UK и израильской Elbit Systems на базе беспилотника «Гермес-450», «отличившегося» нынешней весной в Абхазии. В другом варианте намечено его включение в единую сеть наблюдения, разведки, рекогносцировки и целеуказания, в которую входят спутники, самолеты и наземные станции обработки данных, а также операторы. Задача оператора – выбор цели, управление ударом, чтобы минимизировать побочный ущерб, то есть гибель гражданских лиц и поражение гражданских объектов. Отклонение от цели не должно превышать один метр.

Первые тестовые испытания «Файршедоу» прошли в апреле 2008 года. Был произведен запуск снаряда. В ходе полета произошло отделение боевой части и сделан конечный скоростной маневр, имитирующий поражение цели. Все это время в наземный командный пункт в режиме реального времени передавались видеозапись и данные о координатах снаряда. В мае начался следующий этап испытаний, подробности которого не сообщаются. На вооружение «Файршедоу» планируется принять в 2012 году.

В Соединенных Штатах еще раньше пришли к выводу о необходимости иметь крылатую ракету, способную дожидаться обнаружения цели или целеуказания. Но там пошли не путем создания принципиального нового оружия, а по пути модернизации имеющегося. Так, уже в 2002 году было принято решение о производстве Tactical Tomahawk. Это вариант крылатой ракеты Tomahawk, способный барражировать над территорией противника и самостоятельно выбирать цель.

В рамках программы «Боевые системы будущего» (FCS) 15 мая на полигоне Уайт Сэндс в штате Нью-Мексико прошли успешные огневые испытания ракетной установки NLOS-LS (Non Line-of-Sight-Launch System). Планируется вооружить ее помимо уже испытываемой высокоточной ракеты PAM (Precision Attack Missile) барражирующим боеприпасом LAM (Loitering Attack Missiles), способным выполнять продолжительный полет и вести воздушную разведку до получения команды на уничтожение цели.

Установка NLOS-LS предназначена для ведения огня с закрытых позиций в автономном режиме. В ходе испытаний в апреле 2008 года была проверена возможность ее интеграции в перспективные боевые системы и сети управления. Установка представляет собой контейнер с 15 ракетами на транспортной платформе, а также отсек с аппаратурой связи, обработки информации и управления. После выхода из контейнера у ракеты выдвигаются крылья и стабилизаторы, она набирает скорость и переходит в режим наведения под управлением оператора либо автоматизированной системы.

Прототип LAM начал испытываться еще в 2005 году фирмой Lockheed Martin как элемент разведывательного комплекса. Подразумевалось, что снаряд сам проводит разведку и выбирает цель. Это позволяет отказаться от комплекса БПЛА, что может ускорить применение ракеты и удешевить боевые действия. Ракета способна барражировать в течение 30 минут, улетая на расстояние до 70 км от точки старта. Длина ее около 150 см, масса – 54 кг. В боевую часть заложен электронный блок с алгоритмом распознавания целей с помощью лазерного сканирования. Видеоизображение передается оператору, который может перепрограммировать поиск целей или перевести ракету полностью на ручное управление.

Самая оригинальная деталь конструкции – невероятно дешевый турбореактивный двигатель диаметром меньше 18 см и массой 7,25 кг. Он состоит из стандартных автозапчастей – турбины от турбонаддува, деталей компрессора и т.п. В полевых условиях собирается вручную за 15 минут. Чрезвычайно надежен, поскольку имеет минимум комплектующих. Тяга двигателя – 45,4 кг.

В России барражирующую ракету создали еще в конце 1980-х годов. Это – Х-65СЭ для бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160. Она предназначена для поражения кораблей противника в условиях сильного электронного противодействия. Пуск осуществляется по принципу «выстрелил и забыл» вне зоны действия средств ПВО противника. Ракета летит в заданный район на малой высоте, управляемая инерционной системой наведения. В месте нахождения цели она поднимается на боевую высоту и барражирует, пока активная радиолокационная головка самонаведения не захватит цель. Но сведений о принятии Х-65СЭ на вооружение нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

  

0
482
Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

0
288
В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

0
347
Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

0
337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org