0
2516
Газета Интернет-версия

30.01.2009 00:00:00

Потерянный батальон

Тэги: армия, вс, суицид


В минувшем году в Вооруженных силах России, в других войсках и воинских формированиях зарегистрировано 20 425 преступлений. Это на 2,3% больше, чем в 2007 году. Но самая большая проблема – рост небоевых потерь среди военнослужащих. Он составил 604 человека. И больше всего людей потеряли армия и флот, почти два батальона – 471 воина. В предыдущем году потери были меньше – 442 человека. Об этом говорилось в минувший четверг на заседании комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Она подвела итоги работы органов военного управления силовых структур по обеспечению безопасности военной службы, сохранению жизни и здоровья людей в погонах в 2008 году. Они удручают.

Одновременно обращает на себя внимание тот факт, что рост небоевых потерь, то есть гибель людей, никак не связанная с проведением антитеррористических и миротворческих операций по принуждению к миру и поддержанию мира, продолжается только в частях и подразделениях Минобороны – на 6,6%. В других воинских формированиях – в Пограничных органах ФСБ, Внутренних войсках МВД, в Войсках гражданской обороны МЧС и других силовых структурах – происходит заметный спад таких трагических происшествий. Во Внутренних войсках, например, на 57,6%. А в армии и на флоте никак не удается остановить эту печальную тенденцию. За последние четыре года она похоронила 2531 человека – развернутый мотострелковый полк военного времени. Причем основные потери приходятся в ней, как, впрочем, и везде, на самоубийства.

Армейский суицид унес в 2005 году жизни 210 человек (37,9% от общего числа смертей), в 2007-м – 224 человека (50,7%), в 2008 году – 231 (49%). В то же время во Внутренних войсках число самоубийств за последние два года сократилось почти в два раза – с 47 до 27. В погранорганах на 20% – с 18 до 15. В МЧС зафиксировано одно самоубийство.

Конечно, можно сказать, что армия и флот по количественному составу превышают по отдельности и Внутренние войска, и пограничные части, и другие силовые структуры и потому цифры происшествий со смертельным исходом – далеко не в ее пользу. Можно добавить к этим умозаключениям и другие резоны, но от фактов никуда не уйти. Как заявил «НГ» председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, «рост количества самоубийств в армии является свидетельством прежде всего нездоровой морально-психологической обстановки в отдельных воинских коллективах».

С этим утверждением трудно не согласиться. О низких уровнях денежного содержания войскового командира, даже несмотря на премии министра 10% офицеров сообщалось не раз. Кстати, их денежное довольствие значительно ниже, чем в погранчастях и ВВ. Практически каждая вторая-третья офицерская семья не имеет крыши над головой, и эта проблема не решается долгие годы. Командиры войскового звена переживают и другие сложности, на которые накладывается и неопределенность постоянных военных реформ и преобразований. Отсюда стрессы и психологические срывы.

Анализ причин, приведших людей к трагическому решению, говорит о том, что львиная доля покончивших жизнь самоубийством приходится на военных профессионалов – офицеров и прапорщиков – 32,5%. Еще 30,7% – на солдат и сержантов-контрактников. Самой социально незащищенной категории военнослужащих. Только 36,8% смертей приходится на воинов срочной службы. Парней с неустоявшимися психикой и жизненными устремлениями.

Одной из причин такого положения выступавшие на комиссии Общественной палаты называли халатное отношение командиров и военачальников к выполнению своих обязанностей, черствость к подчиненным, проявленную с их стороны, несоблюдение законных прав людей в погонах, а также морально-психологическое состояние командного состава, состояние дисциплины офицеров, преступных проявлений с их стороны. «Если отдельные военачальники заняты проблемами личного обогащения, – сказал Александр Каньшин, – стяжательством, замешаны в коррупционных связях, им не до забот о подчиненных, не до контроля за их жизнью и службой». И это многое объясняет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
805
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1065
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
851
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
693

Другие новости