0
13598
Газета Интернет-версия

14.09.2009 00:00:00

"Черный орел" свое отлетал

Тэги: танк, армия, минобороны


танк, армия, минобороны Наскоро приваренный макет кормовой ниши замаскировали сеткой.
Фото с сайта www.rbs.ru

Минобороны РФ опровергло существование танка нового поколения «Черный орел», известного так же как «объект 640». Хотя за три дня до этого главком Сухопутных войск Министерства обороны Владимир Болдырев заявил, что Омское конструкторское бюро транспортного машиностроения (ОКБТ) будет задействовано в разработке новой модели танка. ОКБТ занималось разработкой именно «Черного орла».

Как заявил в минувшую субботу временно исполняющий обязанности главы военно-научного комитета бронетанкового вооружения и автомобильной техники Главного автобронетанкового управления Минобороны полковник Владимир Войтов, «не было такой работы», имея в виду танк «Черный орел». По его словам, он «видел лишь один экземпляр некой экспериментальной машины, однако внутри башни там ничего нет».

Периодически представители Минобороны объявляют о разработке и скором принятии на вооружение новых образцов военной техники, как правило, уникальных и непревзойденных по боевым качествам. И, как правило, вскоре эти сообщения опровергаются. Так и сейчас полковник Войтов опроверг слова генерала армии Болдырева. И, похоже, на этом завершилась карьера танка «Черный орел», существовавшая исключительно на страницах российских СМИ.

Впервые «Черный орел» (объект 640) показали на выставке вооружения в Омске в сентябре 1997 года. Танк, башня которого была укутана лохматой маскировочной сеткой, появился меньше чем на две минуты, на расстоянии 150 метров от трибун и тут же исчез. Разработчики из конструкторского бюро при заводе «Омсктрансмаш» скупо сообщили, что машина создана на основе танка Т-80, но имеет башню принципиально новой конструкции.

Показ вызвал ажиотажный интерес в специализированных СМИ, а руководству завода и КБ крепко влетело от ФСБ за несанкционированный показ. Это еще больше разогрело интерес, хотя конструкторы признались, что показали лишь макет башни, начинки к которой попросту не существует.

Завод «Омсктрансмаш» с начала 1990-х остался без работы. Минобороны новые танки не заказывало, заграничные тендеры выиграть не удавалось. Стоял вопрос о ликвидации предприятия, поскольку два танковых завода страна содержать не могла. Конкурент омичей – нижнетагильский «Уралвагонзавод» с уже готовой глубокой модернизацией танка Т-72, получившей наименование Т-90, получил контракт с Индией на производство 320 машин. А заявка на проект «Черного орла» была создана в надежде на гособоронзаказ, но оказалась отвергнута командованием Сухопутных войск.

С тех пор единственный экземпляр «Черного орла» регулярно показывают на омских выставках, никого не подпуская близко. КБТМ запатентовало в Евразийском патентном ведомстве несколько технических решений, и теперь танк открыт для любого запроса в патентное бюро. Эти данные послужили основой для ряда публикаций, распиаривших «Черный орел» как танк пятого поколения. Само КБТМ в пиаре собственного проекта практически не участвовало, поскольку на это нет денег. Нет денег ни на проектирование «Черного орла», ни на изготовление прототипа, ни на испытания.

Контрольный пакет обанкротившегося «Омсктрансмаша» должен получить его конкурент – «Уралвагонзавод». Для этого государство потратило из бюджета 709 млн. руб. Из этих средств выплатили долги по зарплате и выкупили производственные помещения и оборудование танкового производства. Оставшуюся часть завода и блокпакет акций за 309 млн. руб. приобрел в феврале 2009 года «Челябинский тракторный завод – Уралтрак» (ЧТЗ). Предприятие планируется перепрофилировать для малосерийного производства вагонов и тракторов. Действующий макет «Черного орла» отправится либо на металлолом, либо, если повезет, в музей.

История объекта 640 закончилась, но осадок остался. Даже люди, не искушенные в военном деле, понимают, что танки Т-80 и Т-72, поступившие на вооружение еще в 70-е и в начале

80-х годов прошлого века, за 25–30 лет морально устарели. Считающийся новейшим, танк Т-90 принят на вооружение в 1990 году, а разрабатывался еще в 1980-е. Он уже начинает отставать от требований времени, а лет через 10 потребует замены на машину нового поколения. Но такая бронетехника в России пока даже не проектируется.

Специалисты понимают, что войны XXI века уже перемещаются в геоинформационное пространство. И танк из независимой машины превратился в элемент боевой системы, связанной единым управлением с командованием, разведкой, машинами поддержки, взаимодействующими пехотинцами и т.д. И начинать проектирование надо отнюдь не с танка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
761
Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

0
672
Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Иван Родин

Президент РФ призывает Украину прекратить боевые действия с 8 по 10 мая

0
1025
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
941

Другие новости