0
1945
Газета Интернет-версия

21.05.2010

Военно-пенсионная отставка

Тэги: армия, пенсия, ветераны


Министерство обороны России озабочено фактами массового перехода офицеров запаса на пенсионное обеспечение по гражданскому пенсионному законодательству. Как сообщил на днях представитель Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил Владимир Кулаков, «только за два месяца текущего года от военной пенсии отказались 15 тысяч человек». Судя по всему, этот процесс только набирает ход.

Сегодня на пенсионном учете в Вооруженных силах находятся 1,131 млн. бывших военнослужащих. При этом, по словам генерала Кулакова, «около 519 тысяч человек получают пенсии ниже среднего уровня трудовых пенсий, что составляет 46% от общей численности военных пенсионеров». Таких данных, явно не приносящих федеральным властям авторитета, чиновники из военного ведомства не представляли давно.

Видимо, социальное положение ветеранов военной службы действительно дошло до точки. Офицер Минобороны, который попросил не называть его фамилию, уточнил «НГ», что ситуация с массовыми отказами отставников от военных пенсий выглядит еще острее, чем ее обрисовал Владимир Кулаков. После апрельского постановления правительства РФ о повышении трудовых пенсий военкоматы страны просто завалены заявлениями военнослужащих запаса, требующих перевести их на пенсионное обеспечение в территориальные органы Пенсионного фонда. Офицер озабочен тем, что «это резко снижает привлекательность армии в глазах общества и не стимулирует молодых граждан к поступлению на военную службу по контракту».

В итоге, как считает член Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» генерал-лейтенант Неткачев, резко увеличивается и социальное недовольство в семьях военнослужащих и отставников. И не секрет, что многие оппозиционные партии и движения используют это недовольство в политических целях. В качестве примера собеседник «НГ» привел прошедшие в стране организованные оппозиционными партиями и движениями первомайские акции протестов с участием служивых людей и военных пенсионеров. Неткачев напомнил, что еще 30 января с.г. бюро партии «Яблоко» обратилось к президенту Дмитрию Медведеву с требованием «пересмотреть дискриминационную систему пенсионного обеспечения военнослужащих». В последующие месяцы уличные акции военнослужащих, военных пенсионеров и яблочников в поддержку обращения прошли в Башкирии, Чувашии, Татарстане, Ставропольском крае, Астраханской, Амурской, Челябинской, Рязанской областях, в ряде других регионов страны. В Москве два таких пикета были организованы у здания Минобороны. «Эти акции не красят ни правительство, ни руководство военного ведомства. Но, что самое интересное, должной реакции на данные требования руководства страны не наблюдается», – возмущается генерал Неткачев.

Его озабоченность разделяет и председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков. «По официальным данным, средняя пенсия офицера запаса составляет около 7 тысяч рублей, тогда как премьер Владимир Путин, отчитываясь в апреле перед депутатами Госдумы, заявил, что среднероссийская пенсия в 2010 году увеличена до 8100 рублей, – говорит собеседник «НГ». – Такого в новейшей истории России еще не было. И здесь совершенно непонятно, почему руководство страны этот факт игнорирует, провоцируя определенное недовольство не только среди ветеранов военной службы, но и в действующей армии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бой пацифистам

Бой пацифистам

Алкей

Фиест

Элегическая повесть о том, как член Совета Федерации Виктор Бондарев учил детей не бояться автомата

0
1227
Генерал Шаманов назвал первоочередные цели для российских ракет

Генерал Шаманов назвал первоочередные цели для российских ракет

Андрей Рискин

Вооруженные силы РФ готовы действовать на удалённых театрах военных действий

0
3100
Вашингтон берется  за Киев всерьез

Вашингтон берется за Киев всерьез

Татьяна Ивженко

Получит ли Украина американское оружие, выяснится после выборов

0
5276
Дело “ОВК против пенсионных фондов” отправили в зал ожидания

Дело “ОВК против пенсионных фондов” отправили в зал ожидания

Евгений Солотин

Громкий корпоративный спор затягивается, а судьи Арбитражного суда Московского округа не могут понять, зачем истец и ответчик обратились в арбитраж

0
1618

Другие новости

Загрузка...
24smi.org