0
2471
Газета Интернет-версия

24.11.2010 00:00:00

Сердюков закрыл для офицеров Москву

Тэги: минобороны, сердюков, военные, жилье, москва


минобороны, сердюков, военные, жилье, москва О новой квартире в Москве офицеру приходится только мечтать.
Фото PhotoXPress.ru

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков издал распоряжение, запрещающее вести строительство постоянного жилья для военнослужащих Вооруженных сил в Москве. Об этом сообщили вчера СМИ, ссылаясь на свои источники в военном ведомстве.

По их сообщениям, на выполнение задачи, поставленной президентом страны по обеспечению жильем военнослужащих (закупить для всех увольняемых постоянное жилье к концу 2010 года), выделены весьма ограниченные бюджетные средства. И потому квартиры, получаемые Министерством обороны в Москве за счет собственного строительства, инвестиционных контрактов, а также приобретенные из других источников, будут использоваться только для формирования служебного фонда. Такое распоряжение главы военного ведомства направлено начальнику расквартирования и обустройства Минобороны – замминистра обороны, руководителю департамента имущественных отношений военного ведомства и главе департамента жилищного обеспечения военного ведомства.

По распространенным сведениям, что, правда, не новость, в настоящее время офицерам главных и центральных управлений Минобороны, а также штаба расформированного Московского военного округа, которые сейчас увольняются в запас по оргштатным мероприятиям, выделяют квартиры не в Москве, а в ближнем и дальнем Подмосковье. При этом руководитель департамента жилищного обеспечения Минобороны Ольга Лиршафт на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности еще 26 октября посетовала на то, что «офицеры, которые служили в Москве, не хотят получать квартиры в Подмосковье». К тому же, отметила она, офицеры имеют законодательное право получать квартиры по выбору места жительства. «Пользуясь этим правом, многие из них не желают получать квартиры там, где они уже есть, в частности в Подмосковье, а только в столице. На сегодняшний день около 135 тысяч незаселенных квартир находятся на балансе Минобороны», – уточнила Ольга Лиршафт. Это при том, что нуждаются в постоянном жилье около 120 тыс. офицерских семей.

Удивление высокопоставленной чиновницы Минобороны выглядит довольно лукавым. Интересно, как бы она сама отреагировала на такое предложение после того, как проработала в столице 10–15 лет, ютясь при этом в каком-нибудь общежитии, выходя на пенсию, переехать с семьей в ближнее или дальнее Подмосковье, из которого добираться до места работы или учебы не один час? Но поскольку ей это, как и самому Сердюкову, видимо, не грозит, а задачу расселить увольняемых в запас офицеров с них никто не снимал, поэтому и делается все возможное и невозможное, чтобы тысячи выведенных за штат офицеров из центральных и главных управлений Минобороны, которым почему-то не находится места в Москве, правдами и неправдами отправить жить в лучшем случае в Балашиху, а то и в Чехов, Подольск и Наро-Фоминск.

Противоречащее Закону «О статусе военнослужащих» распоряжение Анатолия Сердюкова о невыделении увольняемым офицерам постоянного жилья в Москве объясняется несколькими причинами. Первая из них и главная в том, что стоимость квадратного метра, названная правительством на покупку жилья для служивых в столичных городах, определена пределом в 44 с небольшим тысячи рублей. В Санкт-Петербурге, как сообщает наш корреспондент (см. «НГ» от 23.11.10), на такие средства построено аж 7 тыс. квартир. В Первопрестольной самый дешевый метр даже на вторичном рынке зашкаливает за две с лишним тысячи долларов, примерно 70 тыс. руб. С нулевого цикла примерно столько же.

Таких денег у военного ведомства нет. А очередь в столице из отставников перевалила за 30 тыс. Никакой бюджет этого не выдержит. Вот потому и разместили штаб Западного военного округа и Объединенного командования «Запад» не в Москве, а в Питере, освободив столицу от штаба Московского военного округа со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями и обязательствами.

Есть и вторая сторона вопроса, почему глава Минобороны не хочет давать постоянное жилье офицеру в Москве. Получит человек здесь такую квартиру – и потом его никакими уговорами не отправить служить куда-нибудь на юг или в Центральную Россию. Да и стимула к службе у него уже не будет – все, что нужно ему, включая столичную прописку, он уже добился. Зачем из кожи лезть?!

Но есть у распоряжения Сердюкова и особый аспект. Оказывается, в военном ведомстве существует банальная дискриминация: офицер-москвич, даже самый заслуженный, в звании полковника с научной степенью доктора или кандидата наук, не может получить квартиру в родном городе. Только потому, что ему «не повезло» родиться, вырасти, а потом и служить в столице. То, чем раньше гордились, с легкой руки Анатолия Эдуардовича стало для многих офицерских семей просто бедой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Возможна ли реинтеграция Донбасса без выполнения Минских соглашений?

Возможна ли реинтеграция Донбасса без выполнения Минских соглашений?

Михаил Погребинский

В Киеве считают, что реализация документа может привести к радикальным изменениям в Украине

0
1287
Мечтая о ЕС, Сербия сближается с ЕАЭС

Мечтая о ЕС, Сербия сближается с ЕАЭС

Дмитрий Лане

Почему Белград свернул в сторону союза с Москвой

0
787
Саммит БРИКС сделает ставку на инновации

Саммит БРИКС сделает ставку на инновации

Петр Яковлев

Председательство в "пятерке" перейдет от Бразилии к России

0
558
Суд Израиля отклонил прошение россиянина Буркова не экстрадировать его в США

Суд Израиля отклонил прошение россиянина Буркова не экстрадировать его в США

0
383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org