0
1458
Газета Интернет-версия

20.12.2010

Министр и политрук

Среди новобранцев ОС нет ни одного случайного человека

Тэги: кпрф, минобороны


кпрф, минобороны Анатолий Сердюков протянул руку дружбы оппонентам.
Фото РИА Новости

Министр обороны Анатолий Сердюков дал свой ответ на обращения к руководству России Союза десантников России (СДР) и лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В них содержались требования отставки главы военного ведомства. Руководитель Минобороны лично встретился с лидером российских коммунистов, а в Общественный совет при Минобороны включил руководителей двух альтернативных СДР ветеранских организаций.

С призывами к руководству страны о необходимости отставки Анатолия Сердюкова на минувшей неделе обратились Союз десантников России и Геннадий Зюганов. Глава военного ведомства ответил критикам информационной контратакой. Он лично встретился с руководителем КПРФ, пригласив его в Пансион воспитанниц Минобороны. Судя по репортажам, увиденное Зюганову понравилось, хотя трудно сказать, изменит ли это общение с девушками взгляды коммуниста на личность министра обороны и проходящие в армии военные реформы.

Кроме того, существующий при Минобороны Общественный совет (ОС) был приказом Сердюкова обновлен. Председателем совета остался режиссер Никита Михалков. Однако совет сокращен почти в два раза – до 30 человек. При этом от прежнего состава остались лишь 17 человек. Перемены знаковые: исключены депутаты Госдумы, личности, представляющие бизнес-круги, а также почти все популярные певцы, за исключением Александра Маршала. Почему-то не вошел в новый состав представитель от иудейской общины страны, хотя для представителей РПЦ (два представителя) и ислама место нашлось. Не стало в ОС бывшего редактора «НГ» Виталия Третьякова и его коллеги по совету по внешней и оборонной политике Сергея Караганова, а также других известных экспертов.

В составе ОС образованы пять комиссий: по военному строительству, социальному развитию Вооруженных сил, информационно-пропагандистскому обеспечению, культурно-шефской работе, а также гуманизации военной службы. Заместителями Никиты Михалкова стали председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил («Мегапир») Александр Каньшин, президент ЗАО «Компания развития общественных связей» Сергей Зверев, гендиректор фонда «ВДВ – боевое братство» Александр Макеев. В противовес постоянно критикующему Сердюкова Союзу десантников России в состав совета были включены представители двух альтернативных СДР организаций, объединяющих десантников.

«Из состава совета убрали, как говорится, балласт, тех людей, кто не работал, а только числился. Первоначальный состав ОС, просуществовавший почти четыре года, определил еще тогдашний министр обороны Сергей Иванов. Он формировал этот состав под возможную собственную предвыборную кампанию, однако она не состоялась. А совет остался», – рассказала «НГ» член Общественного совета, председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Укрепили ОС также такими тяжеловесами, как бывший начальник Главка военной контрразведки генерал-полковник Алексей Моляков, председатель Центрального совета ДОСААФ России генерал-полковник Сергей Маев, председатель Ассоциации каскадеров РФ Александр Иншаков и т.п.

В новый состав ОС в основном вошли люди, которые, во-первых, разбираются в пиар-технологиях и, во-вторых, являются руководителями и организаторами различных ветеранских, спортивных и культурных движений, фондов, способные не только изучать общественное мнение, но влиять на него. При этом их настрой к Минобороны или критически лояльный, или просто лояльный. Как рассказал источник «НГ» в совете, например, комиссию по социальному развитию первоначально предполагалось поручить лидеру Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олегу Шведкову. Однако после его недавних резких высказываний в Совете Федерации в адрес Минобороны по поводу провала жилищных программ для офицеров его кандидатуру отставили и на этот пост назначили гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова.

Источник в Минобороны отмечает, что среди новобранцев ОС нет ни одного случайного человека. Список согласовывали с Кремлем, а окончательные задачи каждому участнику совета лично ставила советник министра обороны Татьяна Завьялова (ранее она работала в Министерстве связи и массовых коммуникаций и готовила пиар-акции к Дню Победы, а сейчас отвечает в Минобороны за формирование положительного облика главы ведомства и шагов по реформированию армии).

Недавние действия Анатолия Сердюкова наряду с формированием в штате министерства службы по работе с ветеранами экспертное сообщество рассматривает как имиджевые, отмечая, что они тесно связаны с начатой в России политической предвыборной борьбой за военный электорат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минобороны Южной Кореи предложило возобновить переговоры с КНДР на демаркационной линии

Минобороны Южной Кореи предложило возобновить переговоры с КНДР на демаркационной линии

0
404
Шахтеры опять стучат касками в Москве

Шахтеры опять стучат касками в Москве

Дарья Гармоненко

КПРФ обещает гуковским горнякам отдельную строку в бюджете

0
7737
Волгоградский штаб Навального выдвинет наблюдателей на местных выборах

Волгоградский штаб Навального выдвинет наблюдателей на местных выборах

Андрей Серенко

Волгоградский штаб Навального выдвинет наблюдателей на местных выборах

0
1198
Оборона страны усиливается по всему периметру границ

Оборона страны усиливается по всему периметру границ

Олег Владыкин

1
4381

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости