0
3570
Газета Интернет-версия

25.08.2011 00:00:00

Смертельно опасная утилизация

Тэги: минобороны, боеприпасы, утилизация


минобороны, боеприпасы, утилизация Анатолий Сердюков озабочен непрекращающимися взрывами на арсеналах и полигонах.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера на военный полигон Ашулук в Астраханской области, где накануне при взрыве боеприпаса погибли шесть военнослужащих, вылетела комиссия военного ведомства во главе с заместителем министра обороны генералом армии Дмитрием Булгаковым. Уже озвучена причина ЧП – самопроизвольный запуск маршевого двигателя реактивного снаряда системы залпового огня установки «Град». Впрочем, основная причина этой и других трагедий, регулярно происходящих в последнее время в армии, конечно же, в другом. Проблема в практике Минобороны по утилизации старых боеприпасов (БП) путем их подрыва. Во всем мире этим занимаются специальные военные заводы и фабрики, производящие боеприпасы. В России все по-другому.

ЧП, происшедшее во вторник вечером в ходе разгрузки боеприпасов на полигоне Ашулук, – уже второе подобное происшествие здесь в этом году. В апреле из-за ненадлежащей организации пожарной безопасности при проведении хозяйственных работ на тарном складе полигона произошли возгорание и взрыв 76-миллиметрового артиллерийского снаряда, в результате чего погиб солдат.

В последнее время подобные ЧП постоянно сопровождают процесс утилизации БП. Похоже, поддержанная правительством России программа Минобороны по ликвидации ракет, снарядов, взрывчатых средств имеет системные сбои, негативно влияющие не только на военную безопасность, но и на социально-политическую обстановку в стране в целом.

Вот лишь некоторая ретроспектива чрезвычайных происшествий, связанных с утилизацией боеприпасов в 2011 году. 6 апреля на арсенале в населенном пункте Кадинка (Липецкая область) в момент утилизации пороха произошел самопроизвольный взрыв, унесший жизни четырех военнослужащих. 26 мая на складе боеприпасов близ поселка Урман в Иглинском районе Башкирии в результате взрывов снарядов пострадали 12 человек. В поселке сгорели 40 строений, в том числе 14 жилых домов, были эвакуированы 1925 человек. В ночь на 3 июня на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии в результате пожара, сопровождавшегося взрывами снарядов, погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тыс. человек. Более 28 тыс. мирных граждан были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Взрывами и пожаром были повреждены свыше 3 тыс. домов в трех десятках населенных пунктов, прилегающих к воинской части. До сих пор последствия этих трагедий полностью не ликвидированы и местные власти предъявляют соответствующие счета к Минобороны.

Основную причину пожаров в Башкирии и Удмуртии специалисты связали с несоблюдением требований взрывопожаробезопасности при выполнении работ с боеприпасами. Президент Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову провести расследование данных ЧП и представить предложения о личной ответственности военных за этот инцидент. При этом глава государства многозначительно заметил министру: «Два раза (имеется в виду ЧП в Башкирии и Удмуртии. – «НГ») – это уже система. Подготовьте предложения о том, кто и каким образом должен за это ответить».


Взрыв на арсенале в Удмуртии стал самым масштабным ЧП подобного рода в нынешнем году.
Фото РИА Новости

Как всегда, в военном ведомстве ответственных за ЧП тогда нашли быстро. Ими оказались, как и ожидалось, несколько офицеров Тыла Центрального военного округа. Однако массовые ЧП и гибель людей при утилизации боеприпасов не прекратились, о чем свидетельствует последняя трагедия в Ашулуке. То есть ЧП в момент утилизации БП имеют по-прежнему системный характер.

В Минобороны утверждают, что все дело в нарушении мер безопасности, несоблюдении правил утилизации боеприпасов и т.п. Эксперты считают, что проблема не только и даже не столько в этом.

Бывший начальник Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны генерал-полковник Николай Свертилов считает, что взрывы при утилизации боеприпасов во многом обусловлены низкой квалификацией людей, которые это осуществляют: «На такие опасные участки работы раньше допускали только через три года. Сейчас этим занимаются даже солдаты срочной службы. Это, конечно же, вопиющие факты». Заметим, что именно ГРАУ вместе с инженерными службами до последнего времени отвечало в военном ведомстве за хранение, эксплуатацию и возможную утилизацию БП. Поэтому мнение Свертилова многое значит.

Сегодня Минобороны откровенно признается в том, что в утилизации БП задействованы солдаты-первогодки. Утверждается, что они прошли соответствующую подготовку и готовы утилизировать боеприпасы путем подрыва. Хотя против данного подхода выступают не только военные эксперты, но и представители правозащитных организаций и руководители регионов, где проводятся мероприятия по подрыву БП.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Общество» Сергей Кривенко считает, что «Минобороны использует солдат-срочников на утилизации боеприпасов как дешевую рабочую силу, что является противозаконным».

Аналогичное мнение высказывает и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин: «Для этой очень опасной, сложной, самоотверженной цели нужно иметь профессиональных людей, очень ответственных людей... Никоим образом не срочников, а высоких профессионалов».

Недавно, посещая предприятие по утилизации вооружения и военной техники «Авангард» в Стерлитамаке (мощности завода позволяют утилизировать до 120 тыс. снарядов в месяц), президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что «утилизацией боеприпасов должны заниматься только высококвалифицированные специалисты на специально оборудованных предприятиях». Но «Авангард», как и многие другие заводы оборонки, простаивает, что тревожит региональных руководителей.

Как рассказал «НГ» председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев, до 2014 года для предприятий боеприпасной отрасли гособоронзаказ не предусмотрен. Однако можно было бы эти предприятия использовать для утилизации БП. «В России существуют уникальные технологии, которые позволяют безопасно разобрать боеприпасы прямо на месте, так как перевозить их опасно, – сказал Чекменев. – Взрывать надо только те БП, которые представляют реальную угрозу при транспортировке и разборке. Остальные БП можно разбирать. Причем многое из комплектующих можно было бы повторно использовать. Многие заводы готовы свои линии перенести к крупным арсеналам и начать работу. Но никаких реальных движений ни со стороны военного ведомства, ни со стороны других структур нет». Как полагает собеседник «НГ», отсутствие гособоронзаказа для многих предприятий ВПК, вероятнее всего, уже осенью этого года, то есть накануне выборов, может обернуться социальным взрывом: «Наши рабочие готовы выйти на акции протестов, чтобы отстоять свои права».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
696
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1380
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1214
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2299

Другие новости