0
3808
Газета Интернет-версия

24.11.2011

Гонка вооружений для бедных

Тэги: россия, снв, сша, нато, про


россия, снв, сша, нато, про Президент России проявил решительность и твердость в отношениях с США.
Фото РИА Новости/Reuters

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев выступил с давно ожидавшимся, но неожиданно жестким телеобращением к США и НАТО по поводу разворачивающегося на территории и в водах Старого континента американского сегмента ПРО. Оно вызвано, как сказал Медведев, тем, что США и натовские страны пока не учитывают российские озабоченности, касающиеся архитектуры ЕвроПРО. «Нас лишь убеждают, что их планы не направлены против России, говорят о том, что это не против вас, не волнуйтесь, что называется, успокаивают», – утверждает президент. Такие разговоры, заметил он, идут на уровне исполнительной власти, «а законодатели в некоторых странах прямо говорят: «Имейте в виду – это против вас». «А когда мы ставим вопрос о том, чтобы положить это на бумагу (то есть то, что будущая система ЕвроПРО не направлена против РФ, как утверждают должностные лица США и НАТО. – «НГ») в форме четких юридических обязательств, следует жесткий отказ», – подчеркнул Медведев.

Россия, по словам Медведева, занимает разумную позицию и готова обсуждать как статус, так и содержание таких обязательств, «но наши партнеры, наши коллеги должны понимать – эти обязательства не могут быть общими, они не могут быть голословными. Их надо сформулировать таким образом, чтобы Россия не на основе их обещаний, каких-то заверений, а по объективным военно-техническим критериям могла судить, как действия США и НАТО в области ПРО соотносятся с их декларациями, что они делают – не ущемляются ли наши интересы, не взламывается ли стратегический ядерный паритет», но этого до сих пор нет.

В связи с такой ситуацией президент дал поручение Минобороны России и Вооруженным силам страны ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) в Калининграде и усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Ранее командующий Космическими войсками, сейчас уже войсками Воздушно-космической обороны (они юридически начинают действовать с 1 декабря) генерал-лейтенант Олег Остапенко сообщил журналистам, что эта станция до конца года будет поставлена на опытно-боевое дежурство, хотя только год назад она впервые вышла в эфир. Теперь, после телеобращения Верховного главнокомандующего, надо полагать, эта станция будет поставлена на боевое дежурство досрочно – на месяц раньше.

Кроме того, глава государства отметил, что принял решение «в рамках создания системы Воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил». Надо думать, что позиционные районы развертывания грунтовых или подвижных стратегических ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М», «Ярс», а также боевые позиции шахтных комплексов «Тополь-М», «Воевода» и «Стилет» будут сейчас прикрыты новыми зенитно-ракетными комплексами С-400 «Триумф», которых у России пока только один полк, но производство которых должно быть расширено в связи со строительством еще двух заводов по их выпуску. А в перспективе и новейшим комплексом С-500 «Триумфиратор».

Более того, сказал Дмитрий Медведев, «стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и нашего Военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками». Об этих уникальных блоках неоднократно рассказывал генеральный конструктор «Тополей», «Ярсов» и «Булавы» Юрий Соломонов. Они в последнее время не раз были продемонстрированы техническим средствам контроля США во время испытаний подвижного ракетного комплекса РС-24 «Ярс», ракета которого несет от 3 до 6 разделяющихся боевых частей индивидуального наведения (РГЧ ИН), морской твердотопливной стратегической ракеты РСМ-56 «Булава», у которой от 6 до 10 РГЧ ИН и нового оснащения жидкостной морской стратегической ракеты «Синева» (РСМ-54), названной в прессе «Лидер». У нее также до 10 боевых блоков индивидуального наведения.

В обеспечение мер безопасности страны президент поручил военным разработать и принять меры, «обеспечивающие при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО». Под которыми имеются в виду системы радиоэлектронной борьбы. «Если перечисленных мер будет недостаточно, РФ разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО, – сказал Дмитрий Медведев. – Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе».

Одна бригада оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», способных наносить удары по узлам и системам управления противника, а также по боевым позициям его огневых средств, преодолевая при этом любые системы ПРО на расстоянии до 500 км, уже размещена Россией в Ленинградской области. Недавно на полигоне «Капустин Яр» под Астраханью и на Лужском полигоне под Санкт-Петербургом прошли боевые стрельбы этих комплексов, которые продемонстрировали высокую эффективность их ракет. И теперь эти системы или новые, выпущенные Воткинским машиностроительным заводом или заводом в Вятских Полянах, могут быть переброшены в самую западную область России, чтобы противостоять элементам американской ПРО, которые Вашингтон собирается разместить в Польше и в Балтийском море. И это не последние меры, которые собирается принять Россия в ответ на нежелание США и НАТО учитывать ее озабоченности своей обороноспособностью.

При необходимости, сказал президент, мы можем выйти и из Договора СНВ-3. Все эти меры, пообещал президент, будут сравнительно дешевыми, но достаточно эффективными, чтобы адекватно ответить на брошенный нам вызов.

Телеобращение Дмитрия Медведева уже вызвало противоречивые отклики военных экспертов. Так постоянный представитель президента при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя слова главы государства, заявил: «Мы не можем себе позволить торговать безопасностью наших граждан». По его словам, руководство России, безусловно, исходит из необходимости сохранения у страны потенциала стратегического сдерживания «как главного гаранта безопасности страны». «Поэтому если кто-то попытался позариться на этот потенциал или поставить его под сомнение, то, безусловно, меры противодействия должны были быть выработаны, и они сегодня заявлены президентом РФ», – сказал постпред. Но есть и другие мнения.

«Никакой угрозы для нас та ПРО, которая создается в Европе, не представляет, – сказал «НГ» руководитель Центра международной безопасности Института международной экономики и международных отношений Алексей Арбатов. – И даже та, которая будет создана к 2020 году. Наши стратегические силы, согласно планам их модернизации, будут способны преодолеть не только такую ПРО, но и на порядок более мощную. И необходимости в каких-то новых мерах нет. Другое дело, что есть политическая досада, разочарование, думали, что вот так тяп-ляп, раз, быстро сварганим сотрудничество по ПРО. Не получилось, ибо ведь сотрудничество по ПРО возможно только между настоящими союзниками. В перечисленных президентом ответных мерах ничего нового нет. Все это мы делали и будем делать и cделаем в любом случае».

Единственное, что обращает на себя внимание в списке «адекватного ответа», полагает эксперт, это слова о разработке мер по разрушению информационных и управляющих систем ПРО. То есть то, что называется кибервойной. «Если на Западе всерьез к этому отнесутся, – говорит Арбатов, – то они очень жестко ответят, и мы не раз пожалеем об этой угрозе».

«Президента явно подставили, – полагает Алексей Арбатов. – Кто-то, кто хочет вызвать на Западе жесткую реакцию, написал все это ему. Что касается угрозы выйти из Договора по СНВ, то это как «назло маме отморожу уши».

Кстати, собеседник «НГ» не связывает заявление президента с предстоящими выборами: «Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину не надо особенно беспокоиться о результатах парламентских или президентских выборов. Ради этого нагнетать такую напряженность просто нерационально. Наверное, есть какие-то иные политические соображения».

«Не понимаю смысла выхода из Договора по СНВ, – сказал «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин. – Министр обороны России Анатолий Сердюков говорит о том, что мы только к потолкам по этим договоренностям подойдем лишь к 2028 году. В чем тогда смысл выхода из Договора? Второй вопрос. Мы разместим в Калининградской области «Искандеры» и радары. Кто-нибудь представляет себе сценарий использования этих ракет? Мы что, нанесем первыми удар, начав войну с НАТО? Или НАТО нападет на ядерную Россию? Это совершенно неработающие, бессмысленные сценарии, как и развертывание «Искандеров» и других средств».

«Причина всего этого, – считает эксперт, – взаимное недоверие, которое сохраняется в политических классах России и США. Это доверие трудно укреплять, когда мы находимся до сих пор в состоянии взаимного ядерного сдерживания как тяжелейшего наследия холодной войны. Тут не может быть адекватных мер. Нужно просто договариваться. Мне кажется, подставляют президента Медведева. А с другой стороны, выборы, конечно, надо же показать, что броня крепка и танки наши быстры».

Теперь нужно ждать реакции на слова российского президента из Вашингтона и Брюсселя. При всем том Дмитрий Медведев не рвет с перезагрузкой и сотрудничеством с Западом. «Если партнеры честно и ответственно подойдут к задачам учета наших законных интересов в сфере безопасности, тогда, я уверен, мы сможем договориться», – утверждает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия вместе с Белоруссией попала в финансовую западню

Россия вместе с Белоруссией попала в финансовую западню

Анастасия Башкатова

Кредитное бремя Минска может лечь на Москву

1
6296
Киев снова планирует "натиск на Восток"

Киев снова планирует "натиск на Восток"

Александр Шарковский

Украина вводит военное положение, отменяет АТО и начинает открытую войну с Россией

0
3483
Порошенко увидел в "Северном потоке-2" наказание для Украины

Порошенко увидел в "Северном потоке-2" наказание для Украины

НГ-Online

В "Газпроме" прокомментировали заявление украинского лидера

0
3483
Надругательство  над погибшими

Надругательство над погибшими

Валерий Мастеров

Польские депутаты страдают политической амнезией

0
1825

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости