0
3842
Газета Интернет-версия

15.03.2013 00:01:00

Флот флоту – не ровня

Тэги: ВМФ, Минобороны, Шойгу, ОПК


ВМФ, Минобороны, Шойгу, ОПК Фото с сайта Министерства обороны РФ

В минувший понедельник в ситуационном зале Центрального командного пункта Вооруженных сил под руководством министра обороны Сергея Шойгу прошло расширенное совещание глав центральных командных органов Минобороны и оборонной промышленности, посвященное состоянию и перспективам развития Военно-морского флота страны. Повестка дня совещания звучала очень остро. Среди вопросов, вынесенных на обсуждение, был анализ фактического состояния кораблей и судов ВМФ и их способности решать задачи по предназначению. Предполагалось найти решение проблемным вопросам поддержания технической готовности кораблей (судов) до 2016 года, проблем заключения и реализации государственных контрактов по ремонту и закупкам вооружений, боевой и специальной техники, а также исполнение гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорацией. Правда, все эти темы обсуждались за закрытыми дверьми. Журналистам позволили выслушать только вступительную речь министра.
Сергей Шойгу в первых же словах своего выступления заявил о том, что «принято решение о формировании управления оперативного соединения ВМФ в средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе». Для этого у Военно-морского флота России есть все возможности, что наглядно доказали проведенные в январе текущего года учения в акваториях Черного и Средиземного морей, где действовала межфлотская группировка в составе полутора десятка боевых надводных и подводных кораблей во главе с флагманом ЧФ ракетным крейсером «Москва» и двумя десятками судов обеспечения.
Тогда, напомним читателям, наши моряки Северного, Балтийского и Черноморского флотов высаживали десант на Черноморском побережье, не раз проходили туда и обратно Босфор, Мраморное море и Дарданеллы, провели в восточной части Средиземноморья более 60 боевых ракетных и артиллерийских стрельб по воздушным, морским и подводным целям. Заходили для пополнения запасов топлива, воды и продовольствия в порты дружественных России государств – Мальты, Греции и Сирии (в пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе). Потом североморцы прошли Суэцкий канал и заменили в районе Африканского Рога корабли Тихоокеанского флота, проводившие через зону, контролируемую сомалийскими пиратами, гражданские торговые суда. А остальные корабли вернулись к местам своей дислокации.
Опыт и итоги тех учений убедили руководство Минобороны и, надо понимать, руководство Кремля (без президента и премьера такие решения не принимаются. – «НВО»), что наш флот в ближайшей перспективе (с 2015 года. – «НВО») сможет иметь в Средиземном море такую же разновидовую оперативную эскадру кораблей и судов, какую там имел когда-то Советский Союз. Правда, сравнение тут, знают специалисты, будет явно не в пользу нынешней России. 5-я оперативная эскадра, находившаяся в Средиземке практически все 80-е годы прошлого столетия, состояла из 70–80 вымпелов (30 надводных кораблей, 4–5 атомных и до 10 дизельных подводных лодок, 2 плавмастерские, 3–4 танкера, сухогрузы, корабли минно-тральной группы, комплексного обслуживания, рефрижераторы, госпитальные и спасательные суда, морские буксиры). Вся эта армада должна была предотвратить ракетно-ядерный удар по нашей территории со стороны кораблей 6-го флота США, который до сих пор базируется в Средиземном море. Новая оперативная эскадра вряд ли сможет ему противостоять на равных – если собрать все надводные и подводные корабли со всех четырех российских флотов, то у нас едва-едва получится 5-я эскадра. Да и трудности ее ожидают такие же, как и советскую эскадру, мест для базирования в Средиземном море у нас не было тогда, нет и сейчас. Пункт МТО в Тартусе с настоящей военно-морской базой сравнить невозможно. Да и неизвестно, что с ним произойдет, если в Сирии в результате государственного переворота вдруг сменится власть.
Но с другой стороны, если подумать, то создание Средиземноморской эскадры – это стимул для наших моряков и кораблестроителей развивать флот, поднимать престиж службы под Андреевским флагом, да и просто инновационного развития одного из важнейших видов Вооруженных сил, без которого Российской армии просто не существует.
Министр обороны не скрывает, что трудности с формированием Средиземноморской эскадры неизбежны. «Общее состояние дел на флоте нельзя назвать удовлетворительным, – говорит он. – В первую очередь это связано с тем, что в течение длительного времени на флот не поступали новые корабли и суда, не соблюдались сроки выполнения технического обслуживания. В результате большую часть корабельного состава приходится эксплуатировать с продленными межремонтными периодами, многие корабли и суда имеют ограничения по использованию вооружения и военной техники».
Сергей Шойгу не говорил этого в присутствии журналистов, но наверняка потом, когда из зала ушли представители СМИ, вспоминали, что строят наши корабелы многоцелевые подводные лодки, как, к примеру, «Северодвинск», по 20 лет, подводные атомные стратегические крейсера, как «Юрий Долгорукий», – по 15 лет, дизельную, воздухонезависимую ПЛ «Санкт-Петербург» за 20 лет так и не сдали флоту… И список этот можно продолжать и продолжать.
Говорят, в гособоронзаказ 2015–2025 год заложили пункт о создании нового авианосца. Мол, якобы конструкторы уже разработали его аванпроект, но где его будут строить и сколько лет, в какую сумму это обойдется, зачем он нам нужен – вопрос открытый. Тем не менее министр обороны не скрывает оптимизма. «В результате реализации госпрограммы вооружения до 2020 года на флот должны поступить 8 ракетных подводных крейсеров, 16 многоцелевых подводных лодок, 54 надводных боевых корабля различного класса», – сказал Сергей Шойгу. Дай-то бог, чтобы эти планы исполнились. Тогда у нас все-таки появится возможность создать оперативную эскадру в Средиземном море на постоянной основе. Не для того, чтобы кому-то и как-то угрожать, а хотя бы для демонстрации Андреевского флага. Эта демонстрация тоже многое значит.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
373
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
584
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
432
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
244

Другие новости