Генеральный конструктор КБ машиностроения Валерий Кашин и начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор Михаил Матвеевский знакомят министра обороны Сергея Шойгу с оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-М». Фото Вадима Савицкого
Накануне Дня Ракетных войск и артиллерии Сухопутные войска страны получили роскошный подарок – им в торжественной обстановке передан второй полный комплект ракетной бригады оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». Произошло это на 4-м государственном межвидовом полигоне «Капустин Яр» в присутствии руководства Минобороны и оборонно-промышленного комплекса. С участием генерального конструктора коломенского КБ машиностроения, где создан «Искандер», Валерия Кашина.Начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор Михаил Матвеевский сказал по этому поводу «НВО», что обещание, которое дало руководство страны и армии о ежегодном поступлении в войска двух бригадных комплектов ОТК «Искандер-М», выполняется безукоризненно, что свидетельствует об огромном внимании президента и министра обороны об обеспечении военной безопасности России и укреплении боевой мощи ее Вооруженных сил.
Второй бригадный комплект «Искандера», как стало известно «НВО», предназначен для дислокации в Южном военном округе, первый убыл для несения боевой службы в Восточный военный округ, в Биробиджан. И хотя данные по ОТК «Искандер-М» и о составе его соединений официально не разглашаются, из открытых источников известно, что в госпрограмму вооружения 2020 заложено задание на 10 полноценных бригад. Ежегодно в войска должно поступать по две бригады. В каждой из них должно быть по 12 самоходных пусковых установок. А кроме них – транспортно-заряжающие машины, командно-штабные, машины для проведения регламентных работ и технического обслуживания, комплексы арсенального оборудования (для подготовки и хранения боеприпаса), средства охранения, машины жизнеобеспечения и отдыха личного состава и другие. В бригаде – три дивизиона, где в каждом по три батареи, включая две-три пусковые плюс одна КШМ. Отдельные дивизионы ОТК «Искандер-М» есть в Западном и Центральном военных округах. Но полные бригадные комплекты пока только в ВВО и ЮВО. Впрочем, подробно об этом можно прочесть в Интернете. Все данные о ракетах «Искандер», как о баллистических, так и о крылатых, их ТТХ и прочие сведения выложены во Всемирной паутине. Повторять их нет смысла, наиболее любопытные найдут то, что им нужно. Тем более, как заметил мне один из знакомых военных специалистов, «мало ли что там пишут и сообщают – мы этого не подтверждаем».
Но нетрудно заметить, что из перечисленного бригадного состава ОТК «Искандер-М», как и «Искандер-К», не просматриваются какие-либо серьезные разведывательные системы. Почему? По словам ракетчиков, комплекс предназначен для выполнения заданий вышестоящего командования. Отдельной армии или военного округа. Он действует в их интересах и должен получать координаты целей и команду на применение такого грозного оружия, как «Искандер», именно от них.
А в распоряжение командующего поступают разведданные со спутников, с самолетов дальней радиолокационной разведки и наведения, с беспилотных летательных аппаратов, от войсковых разведчиков… На этом уровне создается единый протокол информационно-технической совместимости, включающий в себя единую номенклатуру, формат и алгоритм приема и передачи информации, на который замкнуты не только боевые системы Сухопутных войск, но и ВДВ, ВМФ, ВВС, ПВО...
Судя по итогам прошедших внезапных проверок, с созданием такого единого протокола есть определенные проблемы. Тем не менее, как утверждает начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор Матвеевский, его подчиненные все более широко используют все имеющиеся в их распоряжении средства разведки. К традиционным системам технической, оптической, звуковой добавились и беспилотные летательные аппараты, позволяющие в режиме реального времени с необходимой для РВиА точностью вскрывать объекты группировок противника и обеспечивать корректирование огня и нанесение ударов формированиями Ракетных войск и артиллерии. «И это не теоретические изыскания, – утверждает генерал, – а воплощенные на практике реальные разведывательно-огневые и разведывательно-ударные контуры, которые прошли проверку на Лужском полигоне в ходе совместного с Белоруссией стратегического учения «Запад-2013». Там же, по словам Михаила Матвеевского, применялись средства автоматического управления огнем. И они продолжают развиваться.
Так, по словам генерала, в артиллерийские подразделения начали поступать модернизированные 152-мм самоходные гаубицы «Мста-СМ», полностью интегрированные в подсистему управления РВиА единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), обладающие повышенной скорострельностью и возможностью реализации режима «одновременный огневой налет», когда в течение короткого времени каждой самоходной гаубицей на разновысоких траекториях производятся выстрелы по одной цели, что обеспечивает одновременное падение снарядов на цель. То есть каждое орудие по огневой производительности заменяет собой шесть–восемь орудий.
В реактивные подразделения поступают реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», также полностью интегрированные в подсистему РВиА ЕСУ ТЗ и обладающие возможностью автоматического наведения машины на цель. В противотанковые подразделения приходит новый всепогодный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С», обладающий уникальной способностью поражения бронированных целей противника в условиях ограниченной видимости с противотанковыми ракетами, способными пробивать броневую защиту всех современных танков.
Но боевую мощь Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск составляет не только ракетная и артиллерийская техника. Главное – это высокопрофессионально подготовленные специалисты. По словам начальника РВиА генерала Матвеевского, сегодня их подготовкой занимается Михайловская военная артиллерийская академия. В этом году она выпустила 500 офицеров, из которых 441 человек получил только отличные и хорошие оценки. На последней внезапной проверке стратегических ядерных сил сдерживания, проведенных в первой декаде ноября, пусками оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и тактического ракетного комплекса «Точка-У» руководили выпускники академии 2010/13 года.
Повышению профессионального мастерства офицеров-артиллеристов служат не менее сложные, чем «танковый биатлон», ежегодные конкурсы на лучшего командира батареи и состязания артиллерийского многоборья, где каждый участник должен пройти испытания по тактической подготовке, продемонстрировать знание боевой техники, топографии, выполнить упражнение по стрельбе из пистолета, автомата и гранатомета, продемонстрировать мастерство вождения боевой машины, сдать нормативы по физо и, конечно,выполнить упраждение курса стрельб. Летом этого года на 254-м Тоцком полигоне в таких состязаниях участвовали артиллеристы не только Сухопутных войск, но и ВДВ, морской пехоты и Внутренних войск МВД. Лучшим стал командир артдивизиона 5-й армии капитан Сергей Свиридов.