0
20935
Газета Интернет-версия

25.09.2015 00:01:05

Армия протестировала в деле оборонный потенциал страны

Тэги: армия, учения, центр 2015, шойгу, оон, сирия, песков, путин, миг 31


армия, учения, центр 2015, шойгу, оон, сирия, песков, путин, миг 31 Наблюдение за ходом боевых действий на полигоне Донгузский по-настоящему увлекло высшее командование Вооруженных сил. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ 

В минувшее воскресенье завершилось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Центр-2015», проходившее с 14 сентября на нескольких полигонах Центрального и Южного военных округов. В предпоследний день маневров за ходом одного из этапов учения наблюдали Верховный главнокомандующий Владимир Путин, министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, посетившие полигон Донгузский в Оренбургской области.

Перед высшими руководителями Вооруженных сил России был разыгран тактический эпизод уничтожения крупной вооруженной террористической группировки. Обращает на себя внимание тот факт, что мощный удар по условному противнику наносили более 100 самолетов, десятки подразделений ракетных войск и артиллерии, а затем был высажен воздушный десант на штатной технике примерно одного парашютно-десантного полка. Такой масштаб боевых действий указывал на отработку полной ликвидации группировки «террористов», сопоставимой по численности с мотопехотной дивизией.

Вероятно, это отнюдь не простое совпадение с прозвучавшим в эти же дни заявлением министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, сказавшего журналистам, что Дамаск, если это понадобится, попросит Россию прислать солдат воевать плечом к плечу с сирийскими военными. А посол Сирии при ООН Башар Джафари призвал Россию нанести авиаудары по отрядам «Исламского государства» (ИГ), запрещенной в нашей стране террористической организации. На что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил так: «Если будет обращение (Сирии. – «НВО»), то в рамках двусторонних контактов, в рамках двустороннего диалога, оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться». В общем, сценарий, разыгранный на учении «Центр-2015», вполне подходит для организации действий по уничтожению именно нашими войсками многочисленных и хорошо вооруженных формирований ИГ, атакующих позиции сирийской армии. Вопрос лишь в том, когда будет принято и будет ли принято вообще решение об участии наших войск в боевых действиях на сирийской территории.

ОПРОБОВАНЫ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В завершившихся маневрах, самых крупных в текущем году, были задействованы около 95 тыс. военнослужащих, более 7 тыс. единиц вооружения и наземной военной техники, 170 самолетов и 20 кораблей. В том числе в европейской части России на полигонах Тоцкий и Донгузский – 12 тыс. военнослужащих, 470 боевых бронированных машин, 90 танков, 250 боевых машин пехоты, 30 бронетранспортеров, около 220 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня. На учении пускались в дело многие новейшие системы вооружения и военной техники. Скажем, инженерные войска применили робототехнические комплексы. В тот день, когда на полигоне Донгузский присутствовали руководители Вооруженных сил, проходы в минных полях проделывали специальные роботы разминирования «Уран-6» из 1-й инженерно-саперной бригады центрального подчинения. Личный состав и техника подразделения, оснащенного этими комплексами, были переброшены из Владимирской в Оренбургскую область самолетами военно-транспортной авиации.

Решали поставленные задачи оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Они стреляли своими штатными ракетами, дальность которых не превышает 500 км. Однако в репортажах, показанных несколько раз по каналам ВГТРК, прозвучало сообщение о возможности «Искандеров» пускать крылатую ракету на дальность до 2 тыс. км. Это весьма примечательно для государственной телекомпании, передавшей репортаж в тот самый день, когда за работой оперативно-тактических комплексов наблюдал глава государства. Вспомним, что американцы очень сильно нервничали и высказывали свои протесты по поводу возможного оснащения «Искандеров» такими ракетами.

Экипажи вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» новосибирской авиабазы армейской авиации ЦВО в ходе СКШУ отработали взаимодействие с мотострелковым подразделением по блокированию района и уничтожению незаконных вооруженных формирований условного противника. На этапе практических действий вертолетчики выполнили пуск неуправляемых авиационных ракет и бомбометание ориентирно-сигнальными авиабомбами ДОСАБ-100. Наведение «Терминаторов» на цели обеспечили авианаводчики мотострелкового соединения с помощью систем отечественной спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Ну и совсем вроде не имеющие к ликвидации группировки «террористов» выполнялись совместные задачи истребительной и стратегической авиацией. По команде «Воздух» с аэродрома Большое Савино (ЦВО) менее чем за пять минут было поднято звено истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Уже в воздухе летчики получали координаты самолетов Дальней авиации, а затем – и воздушных целей, приближающихся к ним. Выполнили сопровождение стратегических бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь» на расстоянии всего в несколько метров от них, а также отработали перехват воздушных целей.

армия
В ходе учения «Центр-2015» военнослужащие
проверили на практике действие самых последних
образцов специального оборудования. Фото с
официального сайта Министерства обороны РФ
 

ГОСОБОРОНЗАКАЗ ВЫПОЛНЯЕТСЯ С ЯВНЫМ ОТСТАВАНИЕМ

Оценку применявшимся на маневрах вооружениям и военной технике дал после наблюдения за действиями войск Владимир Путин. «Учения показали высокие тактико-технические характеристики современных систем вооружения и тем самым еще раз подтвердили значительный потенциал наших оборонных предприятий», – сказал Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ. Однако на проведенном после посещения маневров заседании Военно-промышленной комиссии (ВПК) давались не столь однозначно позитивные оценки положению дел в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

Острые проблемы в российской оборонке связаны не только с экономическим кризисом, но и с системными проблемами технического отставания страны, несовершенством управления и развития ОПК. Выступая на заседании перед руководителями правительства и предприятий ОПК, глава государства не мог не отметить положительные тенденции в развитии отрасли: «Задания гособоронзаказа (ГОЗ) в целом выполняются вовремя и в нужном объеме». В то же время президент заявил, что «в середине сентября в войска поставлено уже более половины, порядка 52% основных видов вооружения, предусмотренных планами этого года». То есть за оставшиеся три с половиной месяца в войска должны быть поставлены оставшиеся 48% основного вооружения и военной техники (ВВТ). Наблюдается явное отставание поставок ВВТ от плана на 2015 год.

Между тем в мае на совещании, посвященном развитию ОПК, Владимир Путин утверждал, что за первые четыре месяца с.г. «в войска было поставлено уже более трети» запланированных ВВТ (самолетов, вертолетов и зенитно-ракетных комплексов). А 16 июля замминистра обороны Юрий Борисов докладывал главе государства, что «выполнение ГОЗ-2015  по образцам, определяющим боевой состав, составляет 38%». Сейчас же ГОЗ-2015, как выясняется, выполнен чуть больше чем наполовину. Несложно посчитать, что по сравнению с началом года темпы поступления ВВТ в войска снизились как минимум на 18–20%. Почему?

Открытые материалы прошедшего в субботу заседания ВПК ответа на этот вопрос не дают. Летом 2015 года Юрий Борисов проблемы невыполнения ГОЗ-2015 объяснял несколькими причинами, некоторые из них объективные. По его словам, проблемы вызваны ограничением «поставки импортных комплектующих изделий, сырья и материалов в связи с введением санкций, прекращением производства и утратой ряда технологий», а также «недостаточными производственными мощностями», имеющимися в настоящий момент на предприятиях ОПК, особенно в авиа- и судостроении. Вряд ли за два месяца, прошедших с тех пор, эти проблемы решены. Программа импортозамещения (ПИ) действует только год. А для разработки и внедрения технологий и строительства новых производственных мощностей необходимо больше времени. Начальник отдела импортозамещения Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Александр Наволоцкий считает, что программу импортозамещения ОСК завершит только к 2018 году. Видимо, не случайно Владимир Путин в субботу назвал разработанную в стране ПИ ключевой, «играющей определяющую роль в обеспечении технологической и военной безопасности России».

«Сейчас мы переходим к замещению все более сложных узлов компонентов, – заметил президент. – Мы сознательно и, в общем, скоординированно пошли даже на некоторое смещение сроков поставки в войска современных видов вооружений, имея в виду, что нам нужно выйти на собственное производство этих сложных компонентов и узлов».

ВЫРУЧИТ ЛИ БЮДЖЕТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ОБОРОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

По признанию Юрия Борисова, при реализации ГОЗ-2015 «есть случаи слабой организации всей цепочки кооперации головным исполнителем, а также нерациональное и неэффективное распределение и расходование бюджетных средств». Данную проблему в прошлую субботу на заседании ВПК тоже рассматривали. Как сообщил по его итогам вице-премьер Дмитрий Рогозин, ее может решить новый Закон «О гособоронзаказе».

«Там крайне жесткая система контроля за расходованием этих средств, при этом контролировать деньги надо, но надо еще и стимулировать развитие оборонных предприятий», – сказал вице-премьер, заметив, что в этой связи рассматривались возможности бюджетного кредитования. Об этой идее  Минфин говорил еще в 2014 году, когда кризис только начинался и правительству необходимо было внести поправки в госпрограмму вооружения (ГПВ). Если этот вопрос вновь обсуждается, то проблема финансирования ГПВ все еще не решена.

«Вопросы, связанные с возможностью использования бюджетного кредита для финансирования долгосрочных оборонных программ, будут сформулированы коллегией военно-промышленной комиссии и в ближайшее время представлены на подпись президенту», – сообщил Рогозин.

Бюджетное кредитование предприятий ОПК – это рыночная идея, чего не скажешь об инициативе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о возможности использования росрезерва для закупок всего необходимого армии и флоту «заранее по ценам, которые не галопируют в дальнейшем из-за финансовой конъюнктуры и колебаний рынка». Ресурсы росрезерва (металл, продовольствие и т.п.) создаются на случай использования в период войны. Войны нет, но инициативу ФАС президент поддержал.

Этот нестандартный ход не вписывается в рыночную экономику и напоминает времена СССР. Как и назначение генеральных конструкторов, которые будут контролировать и распределять ресурсы по ГОЗ на фундаментальные исследования, «смотреть применимость этих исследований в интересах обороны и создания конкретных образцов вооружения и военной техники». По словам Рогозина, в субботу Владимир Путин переговорил с шестью новыми кандидатами на должности генконструкторов. «Акцент был сделан на создание космических систем разного направления, а также на дальнейшее развитие группировки ГЛОНАСС», – сказал вице-премьер.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Ольга Соловьева

Высокоскоростные магистрали стали еще одним приоритетом политики технологического суверенитета

0
1391
Россия вплотную занялась транспортным коридором "Север–Юг"

Россия вплотную занялась транспортным коридором "Север–Юг"

Михаил Сергеев

Западные санкции заставили углублять Волго-Каспийский канал

0
1988
Квартирный вопрос становится риторическим

Квартирный вопрос становится риторическим

Анастасия Башкатова

Ставки по ипотеке заставят заемщиков в 3–6 раз переплачивать за купленное жилье

0
1782
Сальдо внешней торговли РФ за январь - сентябрь выросло до $114,9 млрд

Сальдо внешней торговли РФ за январь - сентябрь выросло до $114,9 млрд

0
1045

Другие новости