0
11180
Газета Интернет-версия

08.04.2016 00:01:05

Война по предварительным заявкам

Тэги: конфликт, азербайджан, армения, нагорный карабах, нкр, баку, степанакерт, алиев, турция, эрдоган


конфликт, азербайджан, армения, нагорный карабах, нкр, баку, степанакерт, алиев, турция, эрдоган В боевых действиях на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе стороны применяли авиацию и артиллерию больших калибров. Фото РИА Новости

Не очень понятно, что же сейчас происходило на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и армии непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). На полномасштабную войну не похоже, на традиционную перестрелку тоже – если в ход пошла авиация и большие калибры, какая это перестрелка? Кроме того, не понятно, кто начал первым. По привычке одна сторона обвиняет другую. В Баку утверждают, что это был ответ на непрекращающиеся обстрелы с армянской стороны, в Ереване и Степанакерте – что перемирие, худо-бедно сохранявшееся 22 года, нарушили азербайджанцы, в ночь на прошлую субботу вторгшиеся в так называемую буферную зону (20% территории Азербайджана, которую контролирует армия НКР) и захватившие господствующие высоты.

Надо отметить, что Армению и НКР сложившийся статус-кво в общем-то вполне устраивал. А вот Баку, понятное дело, нисколько. По словам посла Азербайджана в Москве Полада Бюльбюль-оглы, прозвучавшим в эфире «Дождя», Ильхам Алиев много раз подчеркивал, что Азербайджан – приверженец мирного решения нагорно-карабахского конфликта, но «если этот конфликт решаться не будет, то Азербайджан применит силу для освобождения своих земель от оккупации».

Можно предположить, что именно так все и произошло – применил. Однако вместо внушительного блицкрига получилась не очень удачная разведка боем или что-то вроде того: по информации армянских источников с линии боевого соприкосновения, три из захваченных высот были отбиты практически сразу. И бои с применением артиллерии и бронетехники продолжились. По этой причине возникает закономерный вопрос: на что же рассчитывал Баку, переводя замороженный конфликт в горячую стадию?

Хотя последние десятилетия Азербайджан буквально купался в нефтедолларах, а его ВВП почти в семь раз превышает армянский, добиться существенного военного преимущества за эти тучные годы Баку почему-то не удалось. Превосходство по численности над вооруженными силами Армении и армией НКР у Азербайджана, если верить открытым источникам, не слишком велико. Несколько больше боевой техники и современных вооружений, но это не критично, достаточно вспомнить, что прошлую войну за Нагорный Карабах Баку проиграл: 4 армянские бригады и 10 полков во взаимодействии с силами самообороны НКР оказались сильнее 25 азербайджанских бригад и 4 полков. Но тогда воевали буквально с колес. Сегодня же Нагорный Карабах – настоящий укрепрайон наподобие линии Мажино. На армянских позициях под развалинами города Агдам, алкогольную продукцию которого сильно уважали творческая интеллигенция и рабочий класс, даже окопы забетонированы – просто так не сунешься.

Впрочем, как утверждает Полад Бюльбюль-оглы, это и не входит в военные планы Баку. По его версии, речь идет всего лишь об освобождении пяти районов Азербайджана, оказавшихся под контролем армии НКР. Вот будет решена эта задача, полагает экс-звезда эстрады, тогда можно и о статусе Нагорного Карабаха серьезно поговорить…

Какие соображения у генштаба вооруженных сил Азербайджана, не известно. Но уже ходит версия, будто войну затеяли именно азербайджанские генералы, оставшиеся без присмотра, пока Ильхам Алиев заседал на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР

Но она не единственная. Есть мнение, что без главы государства дело все-таки не обошлось. По одной из версий, кочующей по киберпространству, решение о начале боевых действий принял именно Ильхам Алиев, чтобы отвлечь народ «от экономических проблем, порожденных системным кризисом». Дело в том, что, как и Россия, Азербайджан прочно сидит на нефтяной игле, и, пока цена на углеводороды зашкаливала, все было в целом неплохо – народ безмолвствовал, Азербайджану даже пророчили судьбу Кувейта XXI века. При нынешних ценах иллюзии прошли сами собой.

Но чтобы там ни говорили оппоненты Ильхама Гейдаровича, руководитель Азербайджана человек разумный и начинать войну только ради того, чтобы «успокоить» население, вряд ли стал бы. У него другое было предложение: снизить зависимость экономики страны от нефти и газа, доходы от которых сейчас составляют 30% ВВП республики. О чем он недавно и заявил в интервью телеканалу Euronews.

Вроде бы не сомневается в адекватности азербайджанского лидера и глава отдела политологии ереванского Института Кавказа Сергей Минасян. И тут же выдвигает не менее экзотическую версию: дескать, Ильхам Алиев мог пойти во все тяжкие, чтобы «отвлечь общественное мнение от дипломатической неудачи в США».

Как уже хорошо известно, на встрече с американским госсекретарем Джоном Керри Алиеву действительно было высказано немало критических ремарок относительно прав человека в Азербайджане. Но и это, согласитесь, еще не повод расчехлять реактивные системы залпового огня. Даже если потом, уже после встречи, на которой Керри учил Алиева правилам хорошего поведения с оппозицией, официальный представитель Госдепа Джон Кибри прямым текстом дал понять, что США привержены территориальной целостности Азербайджана, то есть намекнул на переход Нагорного Карабах под юрисдикцию Баку. Но намек, даже из Вашингтонского обкома, – это еще не руководство к действиям, особенно к боевым.

ПРЕДСКАЗАННОМУ ВЕРИТЬ

И все-таки без американцев, ополчившихся на Москву из-за ситуации в Сирии, скорее всего дело не обошлось. Еще в прошлом сентябре влиятельное американское экспертное агентство Stratfor, связанное со спецслужбами США, опубликовало доклад о ситуации в Нагорном Карабахе, в котором утверждалось, что обстановка в регионе может резко измениться уже в ближайшие месяцы. И как можно убедиться, расхождение по срокам не слишком большое.

При этом американские эксперты утверждали, будто Москва пытается убедить Баку в необходимости направить в Нагорный Карабах российских миротворцев и тем самым, по примеру Приднестровья, взять регион под свой контроль. Единственная возможность противостоять этой экспансии, а заодно и повлиять на позицию Армении по Нагорному Карабаху, утверждали советники из США, – вытеснить лояльные ей войска (подразделения армии Нагорно-Карабахской республики) со стратегически важных высот. В общем-то, это сейчас и происходит.

Точнее – происходило. В минувший вторник в Баку и Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. Ответственность за невозобновление боевых действий, как отметил пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян, в первую очередь несут вооруженные силы НКР и Азербайджана. Он же заявил о готовности Степанакерта к переговорам, отметив при этом, что «преимущества противник не достиг и военно-политический баланс не нарушен».

Но чтобы война была, а результатов никаких, так обычно не бывает. Баку, если говорить всерьез, произвел холостой выстрел и добился только того, что теперь разговаривать с Ереваном и Степанакертом будет еще труднее. Ухудшились и позиции Москвы, которая долгое время лавировала между Арменией и Азербайджаном, поставляя, между прочим, оружие и боевую технику обеим сторонам конфликта. А вот Вашингтон отыграл свою игру почти что по полной программе: теперь помимо Донбасса и Украины в целом у Москвы появилась еще одна головная боль, причем снова в зоне ее стратегических интересов.

Но самое главное, что ситуация патовая и особого простора для маневров у Москвы не было. Армения – член ОДКБ, и ее родственные связи с НКР так или иначе приходится учитывать. Азербайджан – давний партнер, отношения с которым при Ильхаме Алиеве вышли на вполне приличный уровень… И то обстоятельство, что пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Владимир Зайнетдинов поспешил возложить ответственность за боевые действия на Баку, их вряд ли улучшит. Даже если Зайнетдинов тысячу раз прав. Все-таки лезть в большую политику поперед МИДа вряд ли следовало…

С другой стороны, можно верить в конспирологию или не верить, но факт остается фактом: конфликт в Нагорном Карабахе почему-то возник именно на пике противоречий России с Западом. И вряд ли такое совпадение случайно. Например, по мнению эксперта Фонда стратегической культуры Андрея Арешева, вполне возможно, что соответствующий сигнал Баку все-таки мог получить из Вашингтона. Тем более что прецеденты уже случались. Известно, что перед тем как Грузия начала обстреливать Южную Осетию, грузинский президент Михаил Саакашвили встречался с госсекретарем США Кондолизой Райс. Предполагается, именно после этой беседы у Саакашвили и сложилось представление, будто Вашингтон готов поддержать Тбилиси.

Но это дела относительно давно минувших дней. О чем сейчас разговаривал в кулуарах с американцами Ильхам Алиев, доподлинно не известно – дипломатическая тайна. Но как уже отмечалось, в отличие от Саакашвили, Алиев вполне ответственный политик, еще и поэтому вопросов к тому, что случилось на линии противостояния Азербайджана с армией НКР, еще больше. Некоторые эксперты, например, не исключают, что вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе – это была попытка экспортировать войну из Сирии на Кавказ. Если бы получилось, тогда бы Москве точно было не до Башара Асада.

На этот раз война в Нагорный Карабах вернулась ненадолго. Но уже есть жертвы среди мирного населения и разрушения. 	Фото Reuters
На этот раз война в Нагорный Карабах вернулась ненадолго. Но уже есть жертвы среди мирного населения и разрушения. Фото Reuters

ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ

Еще один вопрос на засыпку – насколько причастно к событиям в Нагорном Карабахе руководство Турции? Например, у директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова сомнений нет – инициатором конфликта является Турция: «Я бы хотел напомнить, что в ноябре-декабре был ряд визитов в Азербайджан министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, премьер-министра Ахмета Давутоглу, президент Эрдоган туда пару раз собирался. Затем Алиев летал в Анкару. И ему прямо говорили: «Начинай боевые действия, мы тебе поможем».

Своих источников эксперт Багдасаров, к сожалению, не называет. Но если это правда даже не на 100%, получается, что Турция действительно сыграла не последнюю роль в конфликте. Такой же точки зрения придерживается и уже упоминавшийся пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян. По его словам, «заявления турецкой стороны во время визита Алиева в Анкару, которые носили пантюркистский характер, заявления об освобождении Карабаха, о братстве и вот нынешние действия – все это свидетельствует, что Турция является заинтересованной стороной».

При этом и в Ереване, и в Степанакерте убеждены, что Баку является инструментом в руках Реджепа Тайипа Эрдогана, который в перспективе видит Азербайджан и Турцию единым государством, как это было при сельджуках в XI–XII веках и в XVI–XVIII веках при османах. Два народа действительно этнически близки, именно на кровных узах Эрдоган, как считается, и разрабатывает проект создания Великой Турции. А для начала Анкара и Баку начали активно дружить армиями и достаточно продвинулись в этом направлении.

По заявлению члена парламентского комитета по обороне и безопасности Азербайджана Захида Оруджа, Турция и Азербайджан уже приступили к созданию единых вооруженных сил. Однако Орудж считает, что надо продвигаться дальше и формула турецко-азербайджанского альянса «Одна нация – два государства» должна претерпеть изменения в сторону большей интеграции и со временем превратиться в формулу «Одна нация – одна армия».

Эта инициатива якобы вызвала бурю восторга в Азербайджане. Но существует и препятствие для реализации этой идеи – стандарты: у Турции техника в основном немецкая и американская, а у Азербайджана преимущественно советская. Но с каждым годом Азербайджан все больше подлаживается под Запад, в чем ему усиленно помогает Анкара. Идут активные поставки оружия в Азербайджан, в том числе бронемашин Otokar Kobra и тепловизионных прицелов для различных систем оружия. Реактивная артиллерия калибров 107 мм и 122 мм уже сейчас находится в совместном турецко-азербайджанском производстве. Кроме того, Турция собирается поставлять в Азербайджан 155 мм самоходные гаубицы Firtina.

О турецких военных советниках и говорить не приходится, в вооруженных силах Азербайджана они уже давно свои люди. Не обошлось без этого спецконтингента и в Нагорном Карабахе, что в общем-то и не особо скрывается.

Впрочем, Великая Турция – это проект с отдаленной перспективой. Конфликт в Нагорном Карабахе мог быть спровоцирован еще и потому, что Эрдогану срочно потребовались рычаги влияния на Россию, которая не дала ему решить свои задачи в Сирии, – это чтобы насолить из политической вредности и чтобы Россия автоматически продлила действие Московского договора с Турцией о дружбе и братстве от 1921 года, по которому только Армения потеряла половину своей территории, включая национальный символ гору Арарат.

Кстати, приближается срок очередного подписания, и ряд депутатов Госдумы, после того когда был сбит наш Су-24, уже выдвигали предложение денонсировать утерявший актуальность межгосударственный акт. Если это произойдет, Турция может потерять юридическое право на 30% нынешней территории…

Никто не утверждает, что в случае денонсации Московского договора моментально начнется перенос границ. Скорее всего ничего не произойдет. Верховный Совет Грузии денонсировал Карский договор, заключенный большевиками во исполнение Минского договора, еще в 2005 году, но пограничные столбы так и остались на прежних местах. А вот лишние разговоры в турецком обществе, которое и так недовольно Эрдоганом, поссорившимся с Россией, отчего рухнул турбизнес и вообще двусторонние экономические связи, ему точно не нужны. Особенно на фоне внутренней гражданской войны с курдами. Не по вкусу значительному количеству турок и панисламистские эскапады Эрдогана, которые принесли стране немало проблем.

Но, как уже отмечалось, Реджеп Тайип Эрдоган политик экстремальный. 31 марта в ходе своего визита в США он заявил о необходимости восстановить отношения с Москвой. В тот же день в турецких СМИ появились сообщения об аресте Альпарслана Челика – боевика, который взял на себя ответственность за убийство командира экипажа Су-24 Олега Пешкова. А буквально через день Эрдоган уже рукоплескал возобновлению боевых действий в Нагорном Карабахе, которые поставили Москву в крайне сложное положение. Так чего же он на самом деле добивается?..

Со временем роль каждого в этом конфликте, безусловно, прояснится – вечных тайн, как известно, не бывает. И кто был заказчиком этой войны, тоже станет известно. Но пока что друг против друга выстроились три армии.

С азербайджанской стороны: 66 950 человек, 220 танков, 600 боевых машин, 420 артиллерийских систем, 60 систем залпового огня, 100 минометов, 106 самолетов, 40 вертолетов, 170 беспилотных летательных аппаратов, 2 дивизиона С-300, 2 батареи комплексов С-200, 100 комплексов С-75 «Двина» и С-125.

С армянской стороны: 48 850 человек, 144 танка, 288 боевых машин, 42 противотанковых комплекса, 12 тактических ракетных комплексов, 57 реактивных систем залпового огня, 169 артиллерийских систем, 33 вертолета, 15 беспилотных летательных аппаратов, 60 зенитно-ракетных систем С-300В (по другим данным – С-300 ПТ), зенитно-ракетные комплексы «Круг», С-125, С-75, «Оса», «Стрела-10» и ЗСУ-23-4 «Шилка».

Со стороны Нагорно-Карабахской республики: до 20 000 человек, резерв до 30 000 человек, порядка 300 танков, 324 боевые машины, до 322 артиллерийских систем, 11 самолетов и вертолетов, 17 зенитно-ракетных комплексов, в том числе ЗРК С-300ПТ.

Для серьезного кровопролития вполне достаточно. Даже с избытком.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
767
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1303
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
949
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
497

Другие новости