0
11616
Газета Интернет-версия

17.06.2016 00:01:05

Кого опять пугает призыв

Тэги: армия, призыв, партия роста, титов, контрактник, выборы


армия, призыв, партия роста, титов, контрактник, выборы Служба в армии оcталась чуть ли не единственным действующим социальным лифтом. Фото Reuters

Общественный долг – то немногое, кроме языка и территории, что дает нам основания все еще называться нацией. Для 18-летних – это служба по призыву, хотя вот уже четверть века не прекращаются разговоры о том, чтобы сделать армию контрактной и навсегда закрыть призывные пункты.

И вот что примечательно: тема профессиональной армии обычно возникает в определенной политической ситуации. На этот раз возбудилась собравшаяся на выборы в Госдуму «Партия роста» (ПР), которая прежде именовалась «Правым делом». Обещано: как только ПР закрепится на Охотном Ряду, правые выступят с инициативой отмены призыва. И на портале Российской общественной инициативы  уже запущен сбор подписей за внесение изменений в закон «О воинской службе», в который предлагается вписать, что прохождение военной службы «осуществляется в добровольном порядке», а из Уголовного кодекса «Партия роста» намерена убрать статью 328 – «Уклонение от прохождения воинской службы». По словам лидера ПР бизнес-омбудсмена Бориса Титова, существующий принцип комплектования армейских подразделений слишком обременителен для бюджета, тогда как профессиональных военных обучать не надо, и при переводе армии на контракт не нужно будет тратиться на военную подготовку вчерашних школьников. «Призывники не нужны офицерам, они нужны генералам», – заявил Титов.

Генералам лишние призывники, в общем-то, тоже не очень нужны: например, в весенний призыв под ружье поставили всего 145 тыс. человек, хотя желающих было 175 тыс. Дело в том, что в нынешнем составе Российская армия – это армия мирного времени, а на случай войны, которая маячит у порога, подготовленных специалистов потребуется намного больше – потому что широка страна родная. Для этого и нужен – в разумном количестве, конечно, – подготовленный мобрезерв. И не факт, что профессионалов готовить не надо или их готовить дешевле. Скорее наоборот, и если бы  контрактная армия была по карману уже сегодня, никто бы у Бориса Титова и спрашивать не стал.

Впрочем, и так понятно, что для ПР инициатива с отменой призыва – предвыборный трюк, не очень оригинальный и к тому же не слишком эффективный. Прошли те времена, когда служба по призыву считалась чуть ли не барщиной. Во-первых, сама армия изменилась до неузнаваемости, а срок службы сегодня всего год – оглянуться не успеешь. Во-вторых, в нынешней ситуации армия осталась едва не единственным в стране действующим социальным лифтом: отслужившие получают право на льготное поступление в государственные вузы и возможность бесплатного обучения на подготовительных отделениях. Кроме того, служба в Вооруженных силах – нередко обязательное условие, если делать карьеру на государственной службе. Так что рассчитывать на голоса всех призывников ПР вряд ли стоит.

Отсюда вывод. В среде молодых людей призывного возраста электорат у соратников Бориса Титова невелик: так называемая золотая молодежь на «гелендвагенах» и все остальные, кому в той или иной степени материальное положение родителей позволяет не задумываться о будущем, – это представители едва ли 4% населения, преимущественно – новая русская буржуазия. А поскольку в силу различных причин (например, залоговые аукционы) к «поколению успешных» отношение в обществе и так не слишком хорошее, вряд ли оно улучшится, если с легкой руки «Партии роста» отпрыски из состоятельных семей получат еще и право на полное отделение личности от обязанностей перед государством. Поэтому есть большие сомнения в том, что, именно так начиная выборную кампанию, правые снова не проиграют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1680
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
485
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
155
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1316

Другие новости