0
9524
Газета Интернет-версия

07.10.2016 00:01:05

Плутониевая холодная война

Россия расплатилась с Вашингтоном его же монетой – ультиматумом

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель, полковник в отставке.

Тэги: путин, сша, плутоний, вашингтон, нато, кремль, лавров, москва, картер


Попытка избавиться от излишнего оружейного плутония практически провалилась.  	Фото с сайта www.af.mil
Попытка избавиться от излишнего оружейного плутония практически провалилась.  Фото с сайта www.af.mil

Вашингтон в шоке. Президент России Владимир Путин, не предупредив заранее США и его президента, вдруг приостановил действие соглашения с Соединенными Штатами Америки о взаимной утилизации избыточных запасов оружейного плутония. Оно было подписано 29 августа 2000 года в Москве и 1 сентября того же года в Вашингтоне. А протоколы к нему – в Вашингтоне 15 сентября 2006 года и 13 апреля 2010 года. Теперь наша страна тормозит выполнение соглашения и протоколов к нему. О чем глава государства просит проголосовать Государственную думу. Он внес 3 октября нынешнего года законопроект об этой процедуре на ратификацию в нижнюю палату парламента. По утверждению депутатов, документ будет проголосован на одном из первых заседаний.

ЛИНИЯ МОСКВЫ

Показателен мотив приостановки соглашения. В законопроекте он звучит так: «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с Соглашением и протоколами к Соглашению». И называются условия, выполнение которых может привести к возобновлению действия документа. Среди них сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территории стран–членов НАТО, вступивших в Североатлантический альянс после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу соглашения и протоколов к нему. Кроме того, Вашингтон должен отказаться от недружественной политики в отношении России, которая должна выражаться в отмене закона 2012 года («закон Магнитского») и направленного против нашей страны закона 2014 года о поддержке свободы Украины. Отменить все санкции, введенные в отношении отдельных субъектов России, отечественных юридических и физических лиц. Компенсировать ущерб, понесенный Россией в результате введенных санкций, включая наши потери от вынужденных контрсанкций в отношении США.

И предоставление Москве четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения.

Тон законопроекта и его содержание не оставляют сомнения в том, что терпение Кремля в отношении антироссийской политики Белого дома практически закончилось. И своим поступком российское руководство объявляет США ультиматум, который, судя по всему, нынешняя администрация выполнить будет не в состоянии, да и не захочет. И вряд ли пойдет на требуемое изменение своей позиции и следующая администрация.  Так что это, своеобразное объявление холодной войны или попытка заставить если не США, то Запад, задуматься, готов ли он к новому витку серьезного противостояния с Россией? Оценил ли он все последствия такой политики? В первую очередь, для себя.

Но прежде чем попытаться ответить на эти вопросы, давайте постараемся разобраться, что такое «плутониевое соглашение», в чем его суть, выгода и невыгода для обеих стран и почему Москва упрекает Вашингтон в его невыполнении.

ЛИШНИХ 68 ТОНН

Соглашение об утилизации избыточного для производства ядерных боеприпасов плутония, заключенное в начале нынешнего века, подразумевало переработку каждой из стран–участниц договора по 34 тонны оружейного плутония. Он должен был быть переведен в форму, непригодную для производства атомных мин, бомб или ядерных боеголовок различных ракет. Вариантов предусматривалось два: облучение плутония в качестве топлива в реакторах (в так называемое МОХ-топливо) или иммобилизация (закрепление) его в стеклянных формах совместно с высокоактивными радиоактивными отходами, то есть превращение в некую твердую массу, которую никуда больше использовать нельзя, разве только захоронить где-то в твердых (скальных или бетонных) породах и структурах.

Причем Соединенные Штаты решили использовать 25,57 тонн плутония в качестве МОХ-топлива, а остальное количество, 8,43 тонны, иммобилизовать. Россия объявила, что она превратит все свои излишки в МОХ-топливо, необходимое для использования в тепловых атомных электростанциях. Средств на эту работу требовалось много – для России 1,7–2,5 млрд долл., для США – около 4 млрд. График выполнения соглашения предусматривал, что ежегодно стороны будут избавляться от двух тонн своих плутониевых излишков. Но так как в те годы Москва испытывала довольно существенный дефицит с деньгами, тем более на разоруженческие процедуры, которые не считались в стране проблемой номер один и даже проблемой номер два или десять, то Вашингтон согласился выделить ей на эти цели 200 млн долл., если конгресс одобрит это решение, то еще 200 млн. Предполагалось также, что какое-то количество МОХ-топлива страны смогут поставлять на экспорт.

У автора этого материала нет информации о выполнении Штатами своих финансовых обязательств по отношению к нашей стране, сколько потратил на эти цели Вашингтон и сколько Москва, но известно, что Россия уже построила завод по переработке оружейного плутония возле Красноярска и начала получать из него МОХ-топливо для своих атомных электростанций. Первые сборки с использованием этого топлива уже загружены в энергоблок БН-800 Белоярской АЭС под Екатеринбургом. И хотя, как сообщил ТАСС директор станции Иван Сидоров, это всего 25% от необходимого, а МОХ-топливо в три раза дороже обычного, работа в этом направлении продолжается. Россия, кстати, подтвердила свою приверженность выполнению соглашения от 2000 года, не собирается использовать плутониевые излишки «для цели изготовления ядерного оружия», но при условии, что также будет действовать и вторая сторона. И к тому же при устранении причин, которые привели к приостановке участия России в данном соглашении.

А как выполняют свои обязательства по соглашению американцы? По сообщению отечественных СМИ, министерство энергетики США предупредило нас о росте стоимости строительства завода по производству МОХ-топлива с 4,8  до 7,7 млрд долл. и затягивании этого строительства до 2019 года. Но, как известно, сейчас все работы по созданию этого производства в штате Южная Каролина по распоряжению лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы, объявившего целью своего президентства избавление планеты от ядерного оружия,  заморожены. Хотя готовность завода оценивается от 30 до 70%.

Директор российского Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков в одном из интервью сообщил, что «сначала планировалось, что мы подходим к утилизации плутония одновременно. Но у нас готов завод по производству топлива и есть реактор, а у американцев и завода нет, и реактор не выбран». А «решение о заморозке соглашения (видимо, надо иметь в виду решение президента Путина. – «НВО») можно объяснить попыткой преодолеть этот дисбаланс и отсутствие динамики с американской стороны в части реализации соглашения».

Второй способ, который предусматривался соглашением 2000 года, остекленение плутония вместе с другими радиоактивными материалами и захоронение его в скальных породах, в поправках к договору 2010 года был аннулирован. Выяснилось, что современные технологии позволяют извлечь из этой массы чистый плутоний и опять запустить его в производство оружия. Так что сейчас остается утвержденным только один метод утилизации – путем сжигания ядерного топлива в реакторе. Но американцы следовать ему не собираются, что вызывает у российской стороны вполне обоснованное подозрение в их неискренности и стремлении к получению одностороннего преимущества в сохранении запасов оружейного плутония, а затем и в использовании его для производства новых боеголовок. Тем более что Барак Обама недавно выделил почти триллион долларов на модернизацию американского ядерного оружия в ближайшие 10–15 лет. И это многое объясняет.

ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ НОВОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя законопроект президента Владимира Путина о приостановке соглашения с США об утилизации излишков оружейного плутония, заявил:

– К сожалению, в последнее время США предприняли ряд антироссийских шагов. В частности, под надуманными предлогами Вашингтоном введены масштабные экономические и другие санкции в отношении России.

Министр напомнил, что число американских войск у российских границ постоянно растет, а США и их союзники «не стесняясь, заявляют о переходе к политике «сдерживания» в отношении России, даже угрожают терактами в российских городах». «Принятое нами решение – это сигнал Вашингтону: пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций, ультиматумов и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Контингент американских войск и их союзников по НАТО у российских границ постоянно увеличивается.	  Фото с сайта www.army.mil
Контингент американских войск и их союзников по НАТО у российских границ постоянно увеличивается. Фото с сайта www.army.mil

Одновременно Сергей Лавров отметил, что недружественные действия Вашингтона ведут к изменению ситуации в области стратегической стабильности. Он констатировал, что это ограничивает возможности для российско-американского сотрудничества в области сокращения ядерного вооружения. Вместе с тем министр подчеркнул, что Москва не отказывается от своих обязательств. По его словам, сокращение количества задействованных в оружейных программах ядерных материалов будет продолжаться, но российский плутоний не будет в них использоваться. В то же время, по словам министра, решение о приостановке соглашения не направлено на обострение отношений с США. Как сказал глава российской дипломатии, если Вашингтон скорректирует свою политическую линию, Москва будет готова вернуться к соглашению по плутонию. Для этого Вашингтон должен полностью устранить сложившиеся по его вине обстоятельства, которые привели к негативному изменению политического, военного и экономического баланса в мире.

Думается, надеяться на изменение позиции американской администрации по отношению к России, особенно при тотальной власти в США неоконсерваторов, провозгласивших гегемонию Соединенных Штатов над всеми остальными странами, не очень перспективно. Когда президент Обама говорит об исключительности американской нации, а его министр обороны Эштон Картер называет Россию в числе главной угрозы для его страны, уверенности у тех, кто рассчитывает на изменение курса Вашингтона, остается все меньше и меньше. Складывается впечатление, что ситуация с приостановкой соглашения по утилизации оружейного плутония будет похожа на приостановку Россией участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. Мы тогда тоже потребовали от наших западных партнеров ратификации адаптированного ДОВСЕ, а  в случае неисполнения этого требования обещали выйти из его структуры.

Из ДОВСЕ окончательно и бесповоротно мы пока не вышли. Хотя и не работаем в его структуре и не выполняем по нему обязательства. Но выполняем требования Венского документа ОБСЕ о доверии, который также, как ДОВСЕ, предусматривает процедуру взаимной проверки наличия и количества тех или иных частей в местах их дислокации и наличие соответствующего этим частям вооружения, но не имеет ограничительных квот на размещение этого вооружения в европейских государствах, в том числе и в России, на ее границах и флангах, как имел ДОВСЕ.

И еще. Приостановка соглашения по плутонию, тем более с таким жестким, можно сказать, ультимативным обоснованием этого государственного решения, на взгляд автора, может стать только одним из шагов по разрушению того потенциала сотрудничества между Россией и США, который сложился за последние три десятка лет. Правда, начали этот процесс не мы, а Вашингтон, выйдя из Договора по ПРО 1972 года, который тогда называли краеугольным камнем безопасности. Затем началось продвижение НАТО на Восток под благовидным предлогом «стремления восточно-европейских стран к большей безопасности». Теперь Североатлантический альянс стоит у наших границ, а его руководители утверждают, что «Россия нависла над европейскими рубежами». Продолжается создание американской системы ПРО в Польше, а в Румынии такая система уже находится в оперативной готовности. Вскоре в странах Балтии и в Польше в нарушение Основополагающего акта Россия–НАТО появятся американские танковые батальоны и мотопехотные войска из Великобритании, Германии, других натовских стран. Но, как утверждают в Брюсселе (уловка для наивных), не на постоянной, а на ротационной основе. То есть через каждые полгода они будут меняться. Есть основание беспокоиться о Договоре РСМД и Пражском соглашении 2010 года по СНВ…

Вряд ли нас устроит такая ситуация. Надо полагать, за приостановкой соглашения по плутонию, возможно, будет приостановка Основополагающего договора, затем отказ от Совета Россия–НАТО, хотя в Москве его считают важным каналом связи в Брюсселем (на мой взгляд, односторонним).  Заморозка в отношениях с Западом под влиянием США все ближе и ближе. Если это в интересах европейских стран, то можно продолжать такую политику и дальше, подчиняясь эгоистической воле Соединенных Штатов. Для них, думается, тоже могут быть приготовлены новые сюрпризы. Например, отказ от поставок двигателей для космических ракет, затем сокращение поставок титановых комплектующих с заводов Верхней Салды для фирмы «Боинг»…

Эскалация санкций должна, по-видимому, сопровождаться эскалацией контрсанкций. Шоковая терапия, как представляется некоторым отечественным политикам, очень полезный метод лечения американского агрессивного высокомерия и эгоизма. Другого языка, как они считают, вашингтонские неоконсерваторы и их союзники не понимают.

Конечно, нам это не выгодно, да и, по большому счету, совсем не нужно. Но, к сожалению, логика холодной войны, которую начали не мы, продолжает довлеть над нашими отношениями с США и НАТО. Ни к чему хорошему это привести не может.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Трамп блокирует глобализацию

Трамп блокирует глобализацию

Олег Никифоров

Выбор России относительно Парижского соглашения по климату диктуется прежде всего собственными интересами

0
3154
Вероятность удара США по Северной Корее становится максимальной

Вероятность удара США по Северной Корее становится максимальной

Андрей Рискин

0
12881
В администрации США рассказали, как осложнить жизнь России

В администрации США рассказали, как осложнить жизнь России

НГ-Online

Трампа осудили за немногословность по поводу Москвы

2
16230
Стратегия быстрого глобального обмана

Стратегия быстрого глобального обмана

Александр Калядин

У США нет шансов выиграть ядерную схватку с Россией

0
9625

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости