0
3733
Газета Интернет-версия

07.09.2018 00:01:00

Возможна ли новая Ялта

Отношения Востока и Запада в новом измерении

Леонид Медведко

Об авторе: Леонид Иванович Медведко – доктор исторических наук, член Союза писателей РФ.

Тэги: россия, сша, нато, израиль, иран, ялта, переговоры, терроризм


россия, сша, нато, израиль, иран, ялта, переговоры, терроризм Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Окинуть одним взглядом, что происходит в мире в последнее время, не так просто. Другими в новом измерении стали и Восток, и Запад. Первый, как предсказывал Владимир Ленин, стал не только резервом мировой революции, но и – в свете предстоящего в 2019 году 70-летия КНР – маяком, навигатором социалистического пути с китайской спецификой. Так марксистская теория на практике корректирует реалии современного мира.

Сменилось и прежнее представление об отсталом Востоке и передовом Западе. Прежде называвшийся цивилизованным мир Запада предстал уже не таким цивилизационным. Да и самые древние цивилизации возникали именно на мегаконтиненте Евро-Афро-Азии, а не в Западном полушарии. С точки же зрения геополитики современный Восток представляется теперь и странами БРИКС с более половины населения земного шара.

В атмосфере незаконченных войн и конфликтов стал сюрпризом визит в первые дни мундиаля в Москву главного русофоба, советника президента по нацбезопасности Джона Болтона. Ему было поручено продолжить обсуждение застарелых проблем в отношениях между США и РФ. Но они остались нерешенными даже после 23 августа, когда состоялись его переговоры с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. По их результатам не было обнародовано общего заявления и не было проведено даже итоговой пресс-конференции. Болтон настаивал на признании Россией вмешательства в президентские выборы в США, но Патрушев предлагал в таком случае внести в заключительное коммюнике положение о недопустимости вмешательства США во внутренние дела других государств.

До сих пор остается неизвестным и то, о чем Владимир Путин говорил с Дональдом Трампом в Хельсинки с глазу на глаз в течение более двух часов. Многие политические наблюдатели обратили внимание на то, что перед началом встречи они с сосредоточенными лицами обменивались рукопожатиями, но на пресс-конференции уже улыбались друг другу. Трамп даже признавал, что отношения двух стран уже не находятся на таком низком уровне, как они были в годы холодной войны. По наиболее острым вопросам о положении в Сирии и на Ближнем, а также на Дальнем Востоке стороны пришли к заключению, что позиции оказались совместимыми. Такая оценка была встречена в США раздраженно. Трампа стали обвинять, будто он интересы России поставил выше американских.

В связи с поднятой в США шумихой против Трампа тема его переговоров в Хельсинки затрагивалась на совещании наших послов в МИДе. Не осталась незамеченной и зарубежная поездка главы МИДа Сергея Лаврова и начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова. Их визиты сначала в Израиль, а затем в Германию и Францию не афишировались. Считается, что главной темой их обсуждения стал ожидающийся уже в этом году военный конфликт Ирана и Израиля с участием США. К такой войне Трампа подталкивают многие внешние и внутренние причины. Все это ставит Москву в очень затруднительное положение. Израиль считает Иран «врагом номер один» на Ближнем Востоке. В таком случае саудовцы и израильтяне готовы принять участие в финансировании военных действий, но Россию с Ираном связывают свои общие интересы, не только в военной кампании в Сирии.

Что касается совместного визита Лаврова и Герасимова в Париж, то там могли обсуждаться и события в Донбассе, поскольку Франция и Германия являются участниками «нормандской четверки». Признания Крыма российским, а Донбасса независимым со стороны нормандских гарантов ожидать пока не приходится, но что касается Сирии, то Франция уже стала проявлять заинтересованность в участии в решении там гуманитарных проблем. Это подтвердил и президент Франции Эмманюэль Макрон на совещании французских послов в зарубежных странах, особо подчеркнув необходимость странам Евросоюза самим заниматься вопросами обеспечения своей безопасности.

Из всех вопросов, обсуждавшихся Трампом и Путиным в Хельсинки, мне, как востоковеду и военному историку, особенно интересным показалось предложение нашего президента подумать над философией выстраивания двусторонних отношений. С этой целью Путин предлагал сформировать экспертный совет из влиятельных российских и американских ученых, военных экспертов и политологов. Возможно, встреча в Женеве Николая Патрушева и Джона Болтона была одной из первых попыток подобных консультаций. Но обмен между ними напоминал скорее лишь прощупывание позиций обеих сторон по наиболее острым проблемам. Как остроумно комментировалось потом в разных СМИ, обмен мнениями больше напоминал «обмен трениями»…

Круги истории часто накладываются на линию жизни тех, кто творит и делает саму историю. 10 лет назад на Южном Кавказе разразилась пятидневная война, получившая свое цифровое обозначение – 08.08.08. Начавшаяся 8 августа 2008 года война длилась пять дней и закончилась не только освобождением Цхинвала, но и разгромом грузинских войск на территории самой Грузии. Те события, судя по всему, не послужили поучительным уроком для Саакашвили и для тех, кто его поддерживал на Западе и Украине.

Антураж той пятидневной войны во многом повторяется событиями, назревающими и в Донбассе, особенно после убийства главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. В опубликованном соболезновании по поводу его убийства президент РФ Владимир Путин квалифицировал это как акт международного терроризма и заверил народ Донбасса, что Россия остается с ним.

Последние дни лета выпали не только жаркими, но и горячими. Трудно сказать, где и когда можно ожидать новых потрясений и провокаций. Испытание продолжается, но ведь всему когда-то должен прийти конец. Впрочем, к сожалению, пока не видно окончания политики русофобии в Новом и в Старом Свете. А жаль. Вместо того чтобы раздувать пожары в разных краях света, не лучше ли, пока не поздно, приступить к совместному их тушению? Не настало ли время вновь встретиться в Ялте? На этот раз, может быть, с участием уже не трех, а четырех великих держав, чтобы остановить опасное развитие событий?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

0
368
ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
280
Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
523
Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
819

Другие новости

Загрузка...
24smi.org