1
78881
Газета Интернет-версия

18.10.2018 14:15:00

Военные США: Россия – враг, а война начнется в 2019 году!

Тэги: сша, россия, китай, трамп, мэттис, терроризм, война


сша, россия, китай, трамп, мэттис, терроризм, война Фото с сайта army.mil

Многим известны замечательные строчки из произведения Владимира Маяковского: «Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» Но это выражение для гражданских, а вот его милитаристский вариант можно представить в следующем виде: «Если военные предчувствуют большую войну – значит – их к ней кто-то готовит». По крайней мере, именно такие мысли приходят на ум, когда знакомишься с результатами опроса, проведенного известным американским изданием Military Times среди своих читателей – действующих военнослужащих ВС США.

Опрос проводился в период с 20 сентября по 2 октября с.г. совместно с Институтом по делам ветеранов и семей военнослужащих (Institute for Veterans and Military Families – IVMF) при Сиракузском университете (г. Сиракьюс, штат Нью-Йорк). В данном исследовании приняли участие 829 представителей ВС США, из которых мужчины составили 89%, а средний возраст опрошенных – 31 год.

ВПЕРЕД – НА РОССИЮ... И КИТАЙ!

Самый важный результат опроса: около 46% американских военных уверены – в течение следующего года Америка вступит в очередную большую войну. Причем поразителен не сам этот факт (военным свойственно ждать войну – это их обязанность), а то, что в ходе аналогичного опроса год назад такой позиции придерживались всего 5% опрошенных. Напротив, процент тех, кто уверен, что в следующем году США не ввяжутся в какую-то грандиозную бойню, за год упал с почти двух третей до половины.

«Опасения насчет войны возникли на фоне того, что президент Дональд Трамп за последний год неоднократно указывал на необходимость повышения боевой готовности (вооруженных сил. – В.Щ.) перед лицом нарастающих угроз со стороны внешних врагов, под которыми понимаются как террористические группы, так и традиционные основные державы-конкуренты, – указывается в статье Military Times. – В то же самое время представители высшего руководства Пентагона публично говорят о необходимости быть готовыми к конфликту с наиболее вероятными врагами».

Примерно о том же говорил в декабре 2017 г. и комендант Корпуса морской пехоты США генерал морской пехоты Роберт Неллер. «Я надеюсь, что я все же ошибаюсь, но, на мой взгляд, – война уже на пороге», – сказал генерал американским морпехам, переброшенным в Норвегию для сдерживания «коварной России».

Но кого же видят американские военные своими главными потенциальными противниками, с которыми они, возможно, столкнуться в кровавой мясорубке в следующем году? Самые популярные ответы вполне предсказуемы – это Москва и Пекин.

Россию главным врагом Америки считают около 71% опрошенных «джи ай», что почти в четыре раза (!) выше показателя предыдущего года, когда нашу страну титулом «главного злодея» наградили 18% опрошенных американских военных. Ну а серебро в опросе, как понятно, досталось Китаю – его главным противником считают около 69%, что почти в три раза выше показателя предыдущего года (24%). Вот что «пропаганда животворящая» делает с американскими военными!

Зато деятельность президента Трампа на ниве ядерного разоружения Северной Кореи принесла свои плоды: за год процент тех американских военных, кто считает Пхеньян серьезной угрозой, упал с более чем 72% до 46%. Ну хоть где-то американские военные могут расслабиться…

СВОИ ТЕРРОРИСТЫ – СТРАШНЕЕ

Среди других государств, которые, по мнению американских военнослужащих, представляют в той или иной степени серьезную угрозу для национальной безопасности США, были также указаны: Иран – 41% опрошенных, Сирия – 24%, Саудовская Аравия – 18%, Афганистан и Ирак – менее 13% по каждой из стран. Для сравнения, «белых националистов» считают серьезной угрозой для своей страны 35% опрошенных американских военнослужащих (в прошлом году – примерно столько же), что очень интересно, поскольку 76% опрошенных в этом году причислили себя к «белой расе». Иммиграцию же видят угрозой для Америки – как и год назад – около 23% опрошенных.

Примечательно, что если на вопрос о том, следует ли США наращивать свое военное присутствие в Ираке, мнения американских военных разделились (69% опрошенных военнослужащих ВВС сказали "нет", тогда как в морской пехоте таких только 18%), то в отношении того, стоит ли Пентагону вмешиваться в ситуацию в Восточной Европе, многие опрошенные уверены – стоит (у морпехов этот показатель выше всех - 72%).

Что же касается конкретных угроз, то американские военнослужащие на первое место поставили кибертерроризм. Серьезной угрозой его считают 89% опрошенных, а почти половина из них уверены, что это – самая главная угроза. Причем, что интересно, около трети опрошенных считают, что текущая государственная политика в области противодействия кибертерроризму не является эффективной. Поддержали это направление деятельности правительства и своего командования только около 13% опрошенных американских военных.

Весьма интересно и то, что военнослужащие ВС США, указывая на серьезную угрозу безопасности страны со стороны, скажем так, обычных, а не кибернетических, террористов, в то же самое время уверены, что наибольшую опасность для Америки представляют не те террористические организации, которые действуют где-то далеко – на Большом Ближнем Востоке или в Африке, а те исламистские террористические группы, что окопались в самих Соединенных Штатах. Так считают 57% опрошенных американских «джи ай», тогда как 49% уверены в том, что серьезную угрозу представляют для США иные, не исламистские, террористические организации, действующие в Америке.

А вот в серьезную угрозу Штатам со стороны зарубежных террористов верят 48% опрошенных, что почти на 19% меньше, чем годом ранее (тогда этот показатель был более 59%). Почему за такой относительно короткий промежуток времени американские военные стали считать, что доморощенные террористы стали опаснее ближневосточных и африканских, – не совсем понятно. Но какие-то причины для этого, видимо, все же есть.

МЭТТИС-СПАСИТЕЛЬ

Примечательно, что многие принявшие участие в опросе американские военнослужащие винят в нагнетании напряженности и приближении новой войны не «коварную Россию» либо разные там «страны-изгои» или террористические группы, а своего же Верховного главнокомандующего. По мнению опрошенных военных, президент Трамп своей агрессивной риторикой делает все, чтобы приблизить крупномасштабную войну и втянуть в нее Соединенные Штаты.

В частности, одна из женщин-военнослужащих – сержант Армии США – указала на то, что своими глазами наблюдает за тем, как молодые солдаты массово отказываются заключать новые контракты на прохождение службы в рядах ВС США, поскольку всерьез опасаются, что скоро начнется большая война, в которую Америка будет втянута во многом благодаря действиям своего президента.

«Мне кажется, что благодаря тому, как (Трамп) ведет дела, еще никогда ситуация не была такой плохой и мы не имели столь много противников», – подчеркнула дама-сержант в телефонном интервью журналистам. Причем, что интересно, несмотря на то, что 60% опрошенных указали, что сегодня боеготовность войск все же лучше, чем была при президенте Бараке Обаме, в среднем около 52% опрошенных уверены, что со времени начала их службы, боеготовность войск и здоровье военнослужащих существенно пошатнулись. Больше всего в этом уверены в Армии (59% опрошенных) и на флоте (56%).

Впрочем, американские военнослужащие надеются, что их министр – чрезвычайно популярный в войсках отставной генерал морской пехоты Джеймс Мэттис – сумеет хоть как-то повлиять на Верховного и снизить то негативное влияние, которое оказывает на военно-политическую обстановку в мире своими действиями импульсивный президент. Ведь не зря деятельность министра Мэттиса одобряют 84% опрошенных, а деятельность президента Трампа – лишь 44%.

«Я думаю, что у нас отличный министр обороны, который держит нас на ровном киле столько, сколько он может, – отметил в ходе опроса один из американских военных моряков. – Но страшно думать о том, что может случиться просто из-за того, что кто-то говорит что-то не то».

Именно потому, что нынешний глава Пентагона, неспроста получивший прозвище «Повелитель хаоса», пока еще держит американскую военную машину «на ровном киле», не позволяя раскачать лодку по воле противоречивого хозяина Овального кабинета, в то, что в следующем году Америка вступит в большую войну, верят пока все еще не более половины опрошенных военнослужащих ВС США. Если же, как предсказывают многие эксперты, генерал Мэттис из-за разногласий с Трампом все же будет вынужден покинуть свой пост, то в скорую мегавойну, вероятно, поверит вся американская армия. Вот тогда-то и начнется настоящая заварушка, в сравнении с которой нынешняя бойня на Большом Ближнем Востоке покажется легкой прогулкой…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Кузя 07:27 21.10.2018

Пендоссы это вам не в своих голливудских фильмах воевать,когда потекут гробы в вашу пендоссию рекой,тогда и задумаетесь что такое война на самом деле,а не в кино!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стоимость золота во вторник достигла максимума с 2014 года

Стоимость золота во вторник достигла максимума с 2014 года

0
269
Ростовскому координатору "Открытой России" сократили домашний арест

Ростовскому координатору "Открытой России" сократили домашний арест

  

0
262
Встреча Си и Трампа в Осаке: без права на ошибку

Встреча Си и Трампа в Осаке: без права на ошибку

Сергей Цыплаков

Почему противостояние Китая и США становится все более ожесточенным

0
554
Трамп задумался о выходе из договора  о взаимной обороне с Японией

Трамп задумался о выходе из договора о взаимной обороне с Японией

Владимир Скосырев

Америке нужно получить компенсацию за перенос военной базы на Окинаве

0
740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org