0
1441
Газета Интернет-версия

09.11.2018 00:01:00

Боевиков оформят единым списком

ОДКБ переводит борьбу с террором в юридическую плоскость

Тэги: одкб, россия, террор, антитеррор


Взаимодействие депутатов из России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана на международных площадках стало одной из главных тем 11-го заседания Парламентской ассамблеи (ПА) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая состоялась 30 октября с.г. Речь шла о том, чтобы делегации стран – участниц этой организации, работая, например, в Парламентской ассамблее ОБСЕ, занимали общую позицию. Были подробно обсуждены некоторые вопросы коллективной безопасности, и прежде всего составления единого списка террористических организаций.

«В нашей сегодняшней повестке вопросы парламентского взаимодействия в сферах обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, противодействия современным вызовам и угрозам. Актуальность этих вопросов подтверждается текущей ситуацией вблизи границ ОДКБ», – подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Нам необходимо находить общие законодательные подходы к решению проблем безопасности, вырабатывать механизмы и оперативно реагировать на кризисные ситуации», – добавил парламентарий.

ПА ОДКБ приняла рекомендации по гармонизации национального законодательства стран-членов в части, касающейся признания организаций террористическими. Присутствующим их представил замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. По его словам, организации, признанные террористическими и занесенные в этот список, должны будут именно таким образом оцениваться во всех странах ОДКБ, и это должно быть утверждено через модельный закон.

Такой закон имеет чисто рекомендательный характер. Он принимается либо международной организацией, либо законодательным органом федеративного государства в целях унификации законодательства разных государств или субъектов Федерации и ориентирован на согласованную законодательную деятельность. Акты такого типа, формируя образцы будущих законодательных решений, получают официальную юридическую силу в границах государства (государственного образования) лишь после принятия их национальным парламентом.

«Самое главное, что для нас нужно, – чтобы в этих (модельных) законах была норма, которая предусматривает: в случае если организация признана террористической в одной из стран и вошла в единый список таких организаций в рамках ОДКБ, она автоматически, через свои процедуры, признавалась и включалась в этот список в рамках национального законодательства», – сказал депутат.

Сегодня в национальных законодательствах государств – членов ОДКБ существуют большие юридические пробелы. В одних странах организация вносится в список террористических, а в других этого не делается. Кроме того, по словам Вячеслава Володина, в разных государствах предполагаются «разные меры ответственности» за терроризм. «Предлагаемое решение позволит нашим спецслужбам: стран, входящих в ОДКБ, более эффективно обеспечивать коллективную безопасность, позволит более эффективно бороться с террористическими организациями», – подчеркнул Володин.

На заседании ПА приняты три модельных закона: «Об обеспечении национальной безопасности», «О безопасности критически важных объектов» и «Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму».

В тот же день на пресс-конференции начальник отдела Антитеррористического центра государств – участников СНГ (АТЦ СНГ) Владимир Григорьев рассказал журналистам, что так называемые спящие ячейки террористических организаций существуют более чем в 60 странах мира, включая Россию и другие страны СНГ. «По некоторым экспертным оценкам, так называемые спящие ячейки присутствуют более чем в 60 странах мира. Россия и другие страны Содружества не стали здесь исключением», – заявил он. Спящие ячейки, подчеркнул Григорьев, формируются из лиц, возвращающихся на родину из стран, где ведутся боевые действия. Григорьев отметил, что имеет место диффузное проникновение боевиков, в том числе и в миграционных потоках. До 30% участников боевых действий возвращаются к себе на родину, «именно эти субъекты формируют новый тип террористической активности – малобюджетный террор, он связан не только с инфильтрацией боевиков в страны исхода, но и с вербовкой в террористические структуры граждан, выезжавших в страны боевых действий», заявил начальник АТЦ.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1870
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
900
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1864
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org