1
11592
Газета Интернет-версия

03.05.2019 20:09:00

В современной британской армии лошадей больше, чем танков

Тэги: великобритания, армия, авиация, флот


великобритания, армия, авиация, флот Фото GettyImages

Премьер-министру Великобритании Терезе Мэй накануне отставки приходится жестко защищаться. В такой ситуации в первую очередь летят долой головы приближенных, к которым в сложной обстановке утрачено доверие. Первым «взмахом секиры» хозяйка резиденции по адресу «Даунинг стрит 10» отправила в отставку министра обороны Гэвина Уильямсона. Показательно уже то, что в данном случае потери министра практически никто не заметил, военное ведомство Великобритании продолжило функционировать в прежнем ключе. Помнится, во время всего периода своего пребывания на министерском посту молодой и рьяный Гэвин Уильямсон не раз угрожал Москве и Пекину некими силовыми мерами. Теперь, оглядываясь назад, все же интересно вновь оценить, чем обладают Вооруженные силы Соединенного королевства. И насколько реальны были угрозы экс-министра.

Кстати, возглавила Минобороны Великобритании Пенни Мордонт, до этого занимавшая пост министра международного развития. И похоже, новое назначение никаких существенных изменений в жизнь британских военных не внесет. Впрочем, есть одно историческое новшество - Пенни Мордонт является первой в британской истории женщиной-министром обороны.

ОБЩИЕ ЦИФРЫ

Итак, вернемся к оценке вооруженных сил, на состояние которых (повторюсь еще раз) смена министров ни коим образом не влияет. В сухопутных войсках численность полностью обученных военнослужащих (в соответствии с требуемым уровнем боеспособности) с каждым годом (в течение последней декады лет) постепенно уменьшалась. К апрелю 2017 года регулярная составляющая британского войска насчитывала 78 407 штыков (вместо запланированных 82 тыс.) Недостача в численности личного состава наблюдается и в ВВС, и в ВМС. Все приведенные в статье цифры взяты из открытых источников в англоязычной Сети.

В настоящее время регулярная составляющая британских Вооруженных сил включает порядка 147 тыс. штыков, находящихся в состоянии требуемой боеготовности. Королевские ВМС насчитывают 33450 человек, в том числе около 7000 морских пехотинцев. Численность сухопутных войск балансирует в районе 81 тыс. штыков, сюда надо приплюсовать 2900 гурков (бойцов «колониальных войск»). В ВВС служат 32 880 человек. Военное руководство (это комитет начальников штабов, а не Минобороны) планирует к 2020 году довести численность Армии (Сухопутных войск)до 82 тыс., ВМС – до 30 тыс., ВВС – до 33 тыс.

Резервисты (а это отдельная составляющая ВС Великобритании) насчитывают около 50 тыс. человек. Из них сейчас реально периодически выходят на службу : в Сухопутных войсках - 30320 человек, 3600 бойцов приписаны к ВМС и 2930 - к ВВС. Кроме того, в военном ведомстве Туманного Альбиона служат 49320 гражданских. 
КОРОЛЕВСКИЙ ФЛОТ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СИЛЫ

Британия на протяжении многих веков, практически до Второй мировой, считалась сильнейшей морской державой. Посмотрим, чем Соединенное королевство обладает сейчас. Прежде всего стоит упомянуть о четырех атомных подводных лодках (АПЛ)класса Vanguard (водоизмещением 15900 тонн) с баллистическими ядерными ракетами на борту. Каждая такая субмарина несет 16 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) подводного старта Trident II (D5), общий арсенал каждой АПЛ составляет 40 ядерных боеголовок. В будущем рассматривается возможность увеличить общий стратегический арсенал до 58 ракет. Замена ныне состоящих на вооружении стратегических АПЛ на новые образцы планируется на середину 2030-х годов.

В боевом составе флота - три АПЛ класса Astute (7400 тонн), каждая имеет 38 шахт для запуска ракет и торпед, на вооружении этих субмарин состоят крылатые ракеты (КР)Tomahawk Block IV и высокоскоростные торпеды Spearfish(развивают скорость до 150 км/ч). Еще одна подлодка этого класса проходит испытания и три в настоящее время находятся на разной стадии строительства. Британский флот имеет в строю и три старых субмарины класса Trafalgar (5300 тонн). Каждая из них имеет 30 пусковых шахт и вооружение такое же(лишь уступает числом), как и у АПЛ класса Astute.

Надводный флот состоит из одного авианосца, шести эсминцев (вооруженных КР), 13 фрегатов так же с КР (в будущем их число будет увеличено до 19). Авиация ВМС включает 9 эскадрилий. По плану (кроме фрегатов) уже заложены и намечается начать строительство 5 АПЛ, 2-х авианосцев и 6-ти эсминцев.

Боевая составляющая Королевской морской пехоты включает: 3 батальона коммандос, две вертолетных эскадрильи, один артиллерийский полк, один инженерный эскадрон, один транспортный полк и другие подразделения обеспечения и поддержки(структуру управления я намеренно не рассматривал, конечно же она есть).

Основной ударной силой морской авиации в ближайшее время станут истребители пятого поколения F-35, уже есть контракт на поставку 48 единиц этой техники, к настоящему времени поступило в распоряжение Королевского флота 12 или чуть более машин (до 24).

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА

Сухопутная составляющая ВС или Армия Великобритании к настоящему моменту не выглядит столь грозно, как во времена мирового владычества английской короны. Нет смысла рассматривать ее структуру выше бригадного уровня, чтобы понять какими силами на суше обладает Туманный Альбион. Не будем учитывать и формирования тылового обеспечения. Итак, всего боевых частей в армии Соединенного королевства по данным, полученным из открытых источников: девять танковых полков (в реальности, скорее всего, значительно меньше), 31 пехотный батальон, 13 артиллерийских полков; 10 - инженерных, 4 полка армейской авиации, 3 разведбата.

По информации БиБиСи на вооружении британской армии состоит 334 основных танка Challenger 2, другие СМИ указывают, что только 156 из них на ходу. Кстати, журналисты в насмешку над английскими ВС заметили, что в сухопутных войсках больше лошадей, чем танков. Причем поголовье скакунов с каждым годом увеличивается, а численность «Челленджеров» - уменьшается. Далее, у британцев около 2200 единиц БМП разной модификации, примерно столько же легких боевых колесных машин. Артиллерия не многочисленная: до 40 систем залпового огня, около 100 самоходок, чуть более 230 единиц армейских систем ПВО. И, чуть не забыл – порядка 470 мортир(минометов) калибра 81-мм. Армейская авиация насчитывает около 130 вертолетов различного типа и порядка 50 тяжелых БЛА. Кстати, лошадиное поголовье, приписанное к британской армии, приближается по численности к 600.

КОРОЛЕВСКИЕ ВВС

Посмотрим какие силы могут поднять британцы в воздух. В составе ВВС 11 ударных эскадрилий, два подразделения тяжелых беспилотников, две эскадрильи самолетов управления, три эскадрильи воздушных топливозаправщиков, пять подразделений ВТА, семь вертолетных эскадрилий, два подразделения десантных самолетов, две поисково-спасательных эскадрильи, 8 полков ПВО.

Поскольку нас интересуют только наступательные силы британцев, о ПВО/ПРО Туманного Альбиона пока забудем. Парк Королевских ВВС насчитывает: 160 многофункциональных истребителей Typhoon, из них не более 112 в рабочем состоянии; истребителей- бомбардировщиков Tornado GR4/4A числится аж 90 штук; учебно-боевых самолетов Hawk разных модификаций - 60 штук; воздушных танкеров Voyager числится 14 единиц, но в рабочем состоянии не более 12; самолетов различного назначения от огневой поддержки до ВТА Hercules в наличии 24 борта; транспортников C-17 числится 8 штук; пять БЛА Reaper; 52 вертолета Chinook и 24 вертолета Puma. Указанный вертолетный парк приписан к объединенным силам НАТО. В перспективе, в ближайшие десять лет планируется заменить «Геркулесы» серий C1 - C3 на 22 борта A400M Atlas.

Есть у британцев еще и «Группа объединенных сил специальных операций». Это прежде всего 22-й полк SAS (Special Air Service), который является регулярной действующей во всех уголках света (по заданию военно-политического руководства Британии) частью, еще два резервных полка SAS: 21-й и 23-й, не выездные за пределы страны в мирное время. В интересах 22-го полка функционируют: Авиакрыло Сил специальных операций(авиаполк), специальный разведполк, группа обеспечения, четыре эскадрона SBS (малых водных транспортных средств) и хорошо известный по делу «Скрипалей» солсберийский центр CBRN - химической, биологической центр, радиологической и ядерной обороны.

ЧТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНО

Зарплаты британских военных конечно же, как и повсеместно в мире, зависят от занимаемых должностей, звания, выслуги и места службы. К примеру, рядовой новобранец может рассчитывать только на 13 тыс. фунтов в год. А генерал, занимающий высокий пост, получает от 111 тыс. фунтов в год и более. Вновь поступивший на службу в 22-й полк боец будет довольствоваться 25 тыс. фунтов(в год), его опытный однополчанин, прошедший огонь и воду может получать более 80 тыс. и даже порядка 100 тыс. фунтов в год, в зависимости от специализации, звания и выполняемых задач.

В пенсионную копилку каждый британский военнослужащий получает 1/47 своего оклада на каждый год службы, причем при карьерном росте и повышении денежного содержания производится соответствующий пересчет. Корме того, существует еще страховочная программа, позволяющая значительно увеличить пенсионное содержание ветерана. Также предусмотрены пенсии получившим ранения и заболевания на службе. А семьям погибших военных выплачиваются, предусмотренное законом, финансовое содержание.

По всему видно, что военное командование Соединенного королевства не возлагает особых надежд на свои сухопутные силы, а больше внимания уделяет Королевскому флоту, точнее его подводной составляющей. В целом вооруженные силы Великобритании переживают свои далеко не лучшие времена и на это обстоятельство ни один министр обороны повлиять не может. Даже с учетом ядерных сил, Британия не смотрится вне НАТО, как достаточно мощная военная единица, чтобы противостоять России или Китаю один на один.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Никольский 20:18 04.05.2019

Островитянам танки особо и не нужны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Берлин и Париж возражают против новых переговоров о брекзите

Берлин и Париж возражают против новых переговоров о брекзите

Олег Никифоров

Нерешенной проблемой в отношениях Лондона с Брюсселем остается граница с Ирландией

0
595
Украина опустошает бюджет Минобороны РФ на 200 миллионов

Украина опустошает бюджет Минобороны РФ на 200 миллионов

Андрей Рискин

0
1366
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Андрей Таюшев

0
119
Большой театр привел в восторг лондонскую публику

Большой театр привел в восторг лондонскую публику

Владимир Полканов

Гастроли балетной труппы под руководством Махара Вазиева собрали аншлаг

0
1654

Другие новости

Загрузка...
24smi.org