0
8714
Газета Интернет-версия

30.08.2019 00:01:00

Шоу на Вестерплатте

Как мифология может подтолкнуть к новой мировой войне

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: Война, СССР, Польша, Вторая мировая, 1939, Вестерплатте, Данциг, вольный город, территориальные претензии


Война, СССР, Польша, Вторая мировая, 1939, Вестерплатте, Данциг, вольный город, территориальные претензии Что польские власти отмечают каждый год на Вестерплатте? Фото Reuters

С конца XX века в Польше на полуострове Вестерплатте недалеко от города Гданьска 1 сентября ежегодно устраивают торжества по случаю начала Второй мировой войны. В сентябре 2019 года власти Польши готовятся провести грандиознейшие мероприятия по случаю 80‑й годовщины ее начала. На них приглашены нынешние союзники и партнеры Польши – представители стран Евросоюза и НАТО. При этом польское правительство решило не приглашать представителей РФ.

В чем‑то ситуация забавная. Среди приглашенных – Украина, Беларусь, Азербайджан, Грузия, но нет России. Видимо, в Варшаве считают, что Грузия воевала с Третьим рейхом, а Россия – нет. Однако не все так смешно. Польские власти реализуют большой проект, суть которого – обвинить в развязывании войны Германию и СССР. Причем в равной степени.

Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что мемориальные мероприятия пройдут «в кругу государств, с которыми Польша сегодня работает на благо мира, основанного на соблюдении международного права и уважения суверенитета государств». В ходе торжеств правительство Польши планирует потребовать у США и ЕС признания Германии и СССР агрессорами и зачинщиками Второй мировой войны. Кроме того, Варшава собирается потребовать огромных репараций от ФРГ и РФ.

Как сообщает польский портал dziennik. pl, депутат Станислав Пента заявил, что Россия должна заплатить «триллионы злотых за преступления СССР». По его мнению, «должна быть высчитана точная сумма репараций», нужно «оценить потери и возможные претензии». 

Помимо этого Польша, проводя шоу на Вестерплатте, надеется улучшить свое положение в ЕС и обосновать свои претензии на Восточные кресы – территории Западной Беларуси и Западной Украины.

Возникает естественный вопрос: а знают ли лидеры Запада, куда 1 сентября они поедут и зачем? Как куда? На полуостров Вестерплатте, на который в 4.45 1 сентября 1939 года напали превосходящие силы вермахта. Героические защитники Вестерплатте целых три дня удерживали свои позиции, не уступая ни одной пяди родной польской земли.

На самом деле Вестерплатте и территории в Восточной Пруссии по предложению Сталина на Ялтинской конференции в феврале 1945 года были переданы Польше. А вот на 31 августа 1939 года полуостров Вестерплатте был территорией Вольного города Данцига – нейтрального государства.

Замечу, что Данциг был основан в 1308 году рыцарями Тевтонского ордена. В 1466–1793 годах был в вассальной зависимости от польских королей. В 1793 году город вошел в состав Пруссии. Согласно 11‑му разделу 3‑й части Версальского договора Данциг был отторгнут от Германии и приобрел название Вольный город Данциг. Помимо самого Данцига, территория города‑государства включала в себя его предместья Цоппот (Сопот), Олива, Тиегенхоф (Новы‑Став), а также 252 деревни и 62 хутора. Вся территория имела площадь 1966 кв. км. Население Вольного города на 1919 год составляло 357 тыс. человек, из которых 95% были немцами, оставшиеся 5% – в основном составляли кашубы и поляки.

Любопытно, что во время советско‑польской войны 1920 года докеры Данцига объявили забастовку, отказавшись разгружать боеприпасы, которые предназначались для польской армии. В конце концов снаряжение было разгружено британскими войсками.

Формально Данциг находился под опекой Лиги Наций, которая постоянно улаживала споры. Только до июня 1933 года комиссар Лиги Наций разобрал 66 споров между Данцигом и Польшей. Вольный город не располагал ни армией, ни флотом, а лишь несколькими милицейскими частями.

Поляки буквально выпросили у Лиги Наций право разместить в Данциге таможенный терминал (на полуострове Вестерплатте) и почтовое отделение в центре города. Однако поляки ухитрились на территории терминала незаконно построить шесть мощных бетонных фортов. Гарнизон таможни Вестерплатте составлял 205 военнослужащих при одной 75‑мм пушке обр. 1902/1926 г., двух 37‑мм противотанковых пушках, четырех 81‑мм минометах, 41 пулемете и т.д. Хороша таможня! Замечу, что большинство «таможенников» и все вооружение были выгружены с польских кораблей без ведома данцигских властей.

Зачем это нужно было Варшаве? Еще в 1936 году польское Министерство обороны разработало план захвата Данцига. Операция должна была быть молниеносной и закончиться через шесть (! ) часов. А поводом для вторжения должны были быть беспорядки, учиненные немногочисленными польскими жителями Данцига. Их поддержали бы вооруженные «таможенники» и «почтальоны». Опыт подобных операций у поляков был богатейший.

Вот, к примеру, 14 июня 1920 года Красная армия заняла Вильно. Советское правительство передало город Литовскому буржуазному правительству. Отступивший к Варшаве Пилсудский тоже «великодушно передал Вильно Литве».

Антанта признала Вильно столицей Литвы. 7 октября 1920 года польское и литовское правительства подписали соглашение о демаркационной линии, оставлявшей Вильно за Литвой. Хитрый же Пилсудский задумал решить вопрос с Вильно в духе старых польских традиций, когда король имел «вечный мир» с соседом, а какой‑либо пан Мнишек или Вишневецкий захватывал чужие земли в рамках «частной» войны.

По наущению Пилсудского 9 октября польский генерал Люциан Желиховский поднял мятеж, и его дивизия внезапным ударом захватила Вильно и центральную часть Литвы. Пилсудский и Ко поломали пару лет комедию с непокорным генералом перед Парижем и Лондоном, а в 1922 году включили Вильно и Центральную Литву в состав Польши, не оставив им самоуправления ни на грош.

И вот 1 сентября 1939 года «таможенники», переодевшись в форму польской армии, вступили в бой с 500 полицейскими Данцига, эпизодически поддерживавшимися (причем крайне безграмотно) огнем учебного германского корабля «Шлезиен», и продержались целых три дня – с 1 по 3 сентября 1939 года.

1 сентября 1939 года в здании польской почты в Данциге случайно оказалось 110 «почтальонов в штатском» с пулеметами, автоматами и ручными гранатами. Штатское одеяние их и подвело. Через 15 часов перестрелки с милицией «почтальоны» сдались, были судимы военным судом и расстреляны как партизаны. В 1970‑х годах польские юристы добились оправдания «почтальонов», поскольку они сражались не против регулярных войск (вермахта), а против полицейских Данцига. А сопротивление гражданских лиц полиции по каким‑то там законам не является партизанскими действиями.

Логику поляков понять трудно. Банды диверсантов незаконно проникают на чужую территорию, с ними разбирается местная милиция и ополченцы, состоящая из местных уроженцев. Ни один солдат вермахта не участвовал в боях на Вестерплатте.

И по сему поводу Варшава сооружает на полуострове Вестерплатте огромный мемориал высотой в 47 м и строит музей Второй мировой войны. Его постоянная экспозиция занимает 5 тыс. кв. м (еще 1 тыс. кв. м отдано под временные выставки). Чисто военных экспонатов в музее кот наплакал: два танка, германская торпеда и стрелковое оружие. Главное в музее – инсталляции, фотографии, кинохроники, интерактивные стенды – всего более 30 тыс. экспонатов. Ряд журналистов откровенно назвали этот музей антисоветским и русофобским.

Польской молодежи десятилетиями вдалбливают в голову, что Данциг (переименованный в Гданьск) – исконно польский город, так же как и Вильно (Вильнюс), Брест, Смоленск, Киев, Львов и т.д. Правда, об остальных «польских» городах рассказывается не в музее Вестерплатте, а в нескольких музеях под названием «Восточные кресы» в городах Люблине, Оструве и др.

Что ж, у каждого народа есть своя мифология. Как известно, древние укры изобрели колесо, построили Ноев ковчег и вырыли Черное море. А согласно польской мифологии бой трех сотен диверсантов с милицией Данцига стал величайшим сражением Второй мировой войны. Польские паны произошли от древних сарматов, а их холопы – от славян.

Но можно ли допустить, чтобы подобная мифология подтолкнула мир к третьей мировой войне? Вспомним, что в 1930‑х годах польские министры, не стесняясь, публично заявляли: «Польша возникла в Первую мировую войну, а во Вторую она станет великой».

Пора бы российским историкам и журналистам понять, что история Второй мировой войны началась в апреле 1919 года после заключения «грабительского Версальского мира». 25 октября 1917 года большевики захватили власть в Петрограде. А на следующий день они предложили всем державам заключить мир без аннексий и контрибуций. Риторический вопрос: произошла бы Вторая мировая война и пришли бы в Германии к власти нацисты, если бы в начале 1918 года был заключен мир без аннексий и контрибуций? Кстати, Берлин и Вена еще в ноябре 1917 года согласились на такой мир, но Антанта его отвергла. Ведь Англия и Франция как раз и воевали ради аннексий и контрибуций.

Версальским миром на Германию наложили огромные репарации. Около трети Германской империи, населенной этническими немцами, была насильственно отторгнута. Подавляющую часть отторгнутых земель силой захватили поляки.

Конечно, поляки нападали не только на немцев. Начальник государства пан Пилсудский решил создать федерацию Междуморье, то есть поставить под польский контроль все территории между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. Поляки силой отняли у Украинской Народной Республики Львов, у Литвы – Вильнюс, в мае 1920 года взяли Киев и двинулись на Одессу. Однако Красная армия и Антанта внесли коррективы в план создания Междуморья. Из Киева поляков турнули, а Лондон пригрозил войной, если они пойдут дальше в Прибалтику.

В итоге к 1922 году в новосозданном польском государстве поляки составляли около 60% населения, а остальные – русские, белорусы, украинцы, немцы и др. Причем в поляки принудительно были записаны несколько славянских народов – кашубов, поморян, лемков и др. Еще до 1917 года этнографы считали, что эти народы отличаются от поляков куда больше, чем великороссы от украинцев.

Вне всякого сомнения, Гитлер – величайший преступник ХХ века. Он виновен в самых омерзительных преступлениях – холокосте, неспровоцированном нападении на СССР и т.д. Но означает ли это, что нет других виноватых в развязывании Второй мировой войны?

Сразу же после заключения Версальского мира в 1919 году британский премьер Ллойд Джордж сказал французскому премьеру Клемансо: «Не делайте из Польши вторую Эльзас‑Лотарингию». Ну а французский маршал Фош тогда же изрек: «Версаль – не мир, а перемирие на 20 лет». Как видим, уже весной 1919 года были точно определены причина и время начала Второй мировой войны.

В 1920–1930‑х годах 98% немцев не признавали захват Польшей германских земель на востоке. Предположим, что Гитлер был бы не ранен, а убит в ходе расстрела демонстрации нацистов 9 ноября 1923 года. Так что ж, и сейчас в Европе существовала бы система Версальских договоров? Все политики Германии – от центриста фон Папена до монархистов – были против признания восточных границ.

Любопытно, что 21 июля 1930 года вождь германских коммунистов Эрнст Тельман заявил, что Советская Германия не будет платить репарации Антанте и никогда не признает границ с Польшей. Мало того, Тельман обвинил Гитлера, что тот только для вида выступает против репараций и восточных границ, а сам фактически сотрудничает с Антантой.

Предположим, немцы в 1932 году проголосовали бы не за Гитлера, а за Тельмана. Никакого холокоста не было бы, а евреи сидели бы не в концлагерях, а в Рейхстаге и правительстве. Но и тогда Польше пришлось бы отдавать немецкие земли.

Между тем Польша в 1937 году, равно как в XVII веке, имела территориальные претензии по всему периметру государственной границы: к буржуазной Литве, СССР, Чехословакии, Германии и вольному городу Данцигу. Вместе с Германией поляки в 1938 году произвели раздел Чехословакии, отхватив себе Тешинскую область. Варшава постоянно угрожала Данцигу: «Данцигский вопрос может легко разрешить один польский корпус».

В декабре 1938 года был составлен доклад 2‑го (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского, где говорилось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель – ослабление и разгром России».

26 января 1939 года в состоявшейся в Варшаве беседе министров иностранных дел Германии Риббентропа и Польши Юзефа Бека последний заявил: «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю».

Однако договориться с Гитлером о разделе СССР не удалось. И вот 1 сентября 1939 года германские войска вторглись в Польшу. Мало кто знает, что вместе с Германией 1 сентября войну Польше объявила и Словакия. Литовцы хотели вернуть Вильнюс и сосредоточили на границе с Польшей две из своих трех дивизий. Однако энергичный оклик из Москвы остановил Каунас.

Любопытно, как события 1 сентября 1939 года были оценены польским профессором и по совместительству членом Российско‑польской комиссии по сложным историческим вопросам Мареком Корнатом: «Важным успехом политики Бека было то, что польско‑германский конфликт в 1939 году принял международный характер. Это был максимум того, чего в тех условиях могла добиться польская дипломатия… Любое другое решение, которое могла выбрать Польша в 1939 году, было худшей альтернативой, чем та, которую она выбрала». В переводе на русский язык: главной задачей польского правительства и дипломатов было превращение локального конфликта в мировую войну. В чем они и преуспели.

Кроме немцев и словаков с территории Словакии в Польшу вторгся украинский легион под командованием полковника Романа Сушко (одного из руководителей ОУН (запрещена в РФ). В легионе было всего около 2 тыс. бойцов, зато по всей Западной Украине тысячи боевиков ОУН начали партизанскую войну в тылу польских войск. В течение первых двух недель сентября боевики захватили 183 населенных пункта, убили свыше 2 тыс. поляков, захватили семь пушек, восемь самолетов и даже один танк.

12 сентября 1939 года в личном поезде Гитлера состоялось совещание, где обсуждалась дальнейшая судьба Польши. Фюрер предложил на территории Польши создать два «буферных» государства – Украину (из Галиции и Волыни) и Литву, включая Виленский край.

На всякий случай имперский министр иностранных дел Риббентроп 15 сентября отправил телеграмму германскому послу в Москве, в которой предлагал советскому правительству поторопиться с введением войск в Западные Белоруссию и Украину: «Советское правительство, таким образом, освободит нас от необходимости уничтожать остатки польской армии, преследуя их вплоть до русской границы. Кроме того, если не будет начата русская интервенция, неизбежно встанет вопрос о том, не создастся ли в районе, лежащем к востоку от германской зоны влияния, политический вакуум… И могут возникнуть условия для формирования новых государств».

Это был откровенный шантаж. Сталин не мог позволить создать на своей границе бандеровское государство, опирающиеся на штыки вермахта. 17 сентября 1939 года части Красной армии вступили на территорию Западных Белоруссии и Украины.

В сентябре 1939 года советское правительство обеспечило стратегическую безопасность СССР и избавило от нацистского и бандеровского террора население Западных Белоруссии и Украины. Замечу, что эти люди два века жили в составе Российского государства и лишь на 20 лет попали в польскую оккупацию.

Окажись на месте Сталина Антон Деникин, великие князья Кирилл Владимирович и Александр Михайлович, все они поступили бы с поляками так же, а то и еще круче. Почитайте их высказывания о Польше.

Советское же население конфликт Германии и Польши воспринимало как драку двух фашистских режимов. Свыше 10 лет советские СМИ именовали Польшу фашистской, и, замечу, не без оснований. Идеология в обеих странах сводилась к формуле: «Одна страна, один народ, один язык, один фюрер». Пусть кто‑нибудь попробует объяснить мне принципиальную разницу между военизированными организациями СС в Германии и «Стрелецким союзом» (сокращенно тот же СС) в Польше. Обе организации в военное время должны были воевать бок о бок с армией, а в мирное время они чинили расправы над всеми противниками режима. Правители и СМИ обоих государств вели оголтелую русофобскую пропаганду и выдвигали территориальные претензии к СССР.

Для советских людей в 1939 году Германия была ордой Тохтамыша, напавшей в 1380 году на орду Мамая. Это потом советские и российские СМИ начали рассказывать нам сказки о том, как свирепый волк напал на мирно пасущуюся безобидную овечку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Руандой и Конго начинается полномасштабная война

Между Руандой и Конго начинается полномасштабная война

Данила Моисеев

В конфликт двух африканских государств может быть вовлечено множество участников из-за рубежа

0
994
Внутренние проблемы российской экономики пока важнее угроз хозяина Белого дома

Внутренние проблемы российской экономики пока важнее угроз хозяина Белого дома

Михаил Сергеев

0
894
ЕС хоронит идею отдельной от НАТО армии

ЕС хоронит идею отдельной от НАТО армии

Геннадий Петров

Европейцы заверяют Трампа, что, несмотря на разногласия в экономике, их военному союзу ничто не угрожает

0
3572
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
8092

Другие новости