0
3737
Газета Интернет-версия

22.11.2019 00:01:00

Трамп и Эрдоган продолжат «дружить»

Встреча двух лидеров: не решен ни один ключевой вопрос

Тэги: трамп, эрдоган, сша, турция, С400, F35, сирия, курды


трамп, эрдоган, сша, турция, С-400, F-35, сирия, курды Обмен любезностями между двумя президентами не снимает серьезных проблем в двусторонних отношениях. Фото Reuters

«Отличный союзник НАТО и стратегический партнер США по всему миру», – назвал президент США Дональд Трамп Турцию, поблагодарив на встрече в Белом доме главу Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана за поддержание режима прекращения огня на северо‑востоке Сирии и «важное и существенное сотрудничество» в Афганистане. «Я хочу поблагодарить президента за его сотрудничество в деле строительства более стабильного, мирного и процветающего Ближнего Востока», – сказал Дональд Трамп.

Переговоры лидеров двух стран состоялись в Овальном кабинете 13 ноября, их назвали необычными, так как после короткой встречи двух президентов тет‑а‑тет они продолжились в присутствии не очень доброжелательно настроенных сенаторов‑республиканцев, которые критикуют Эрдогана. Были обсуждены болезненные темы, приведшие к эскалации напряженности между двумя союзниками по НАТО, а именно – решение Анкары приобрести российские системы С‑400, введение санкций США против Турции, резолюция Конгресса о признании геноцида армян и, конечно, военная операция Турции в северной Сирии. Визит турецкого лидера в США был непродолжительным – всего 30 часов и начался в тот день, когда стартовали слушания по импичменту в связи с украинским скандалом, вызванным беседой Дональда Трампа с главой Незалежной Владимиром Зеленским.

Американский лидер еще раз предложил Эрдогану отказаться от С‑400 и упомянул об увеличении товарооборота в 100 млрд долл., что важно для Турецкой Республики, экономика которой пострадала из‑за введенных США санкций. В стране официально принята новая экономическая программа, направленная на оживление экономики с ежегодным 5%-ным ростом до 2022 года, но снижение внутреннего спроса, потребления и инвестиций за последние три квартала осложняют ситуацию.

Белый дом пообещал улучшить двусторонние дипломатические и торговые связи, если будет приостановлена закупка С‑400, а дипломатами США и Турции начата работа по проблемам С‑400, которые, по словам Трампа, являются «очень серьезным вызовом» для двусторонних отношений. Для Америки, по мнению экспертов, вопрос о развертывании С‑400 является основным. «Приобретение Турцией современной российской военной техники, такой как С‑400, создает для нас очень серьезные проблемы, и мы постоянно об этом говорим, – заявил Трамп на совместной пресс‑конференции по итогам переговоров. – Мы говорим об этом сегодня и будем обсуждать в будущем. Надеюсь, мы сможем разрешить эту ситуацию».

По оценке аналитиков, ни один ключевой вопрос в ходе переговоров решен не был. Эрдоган безуспешно в очередной раз просил у американского правительства выдачи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, и вопрос об экстрадиции поднимался опять, не найдя отклика. 3 года и 4 месяца назад, в ночь на 16 июля 2016 года, произошел турецкий военный путч, во время которого самолет Эрдогана атаковали турецкие ВВС, поднявшие в воздух американские истребители F‑16. 16 июля во время проведения заседания депутатов были совершены авиаудары по президентскому дворцу и зданию парламента, их действия усиливались танковой атакой. Военные, предположительно связанные с проповедником Фетхуллахом Гюленом, во время государственного переворота потерпели поражение, а президент Реджеп Тайип Эрдоган, поддержанный народом, полицией и частью армии, которая осталась верна законному правительству, одержал победу. Гюлен скрылся в Америке. До неудавшегося захвата власти в 2016 году в Турции практически каждые десять лет происходили госперевороты: в 1960 году правительство свергла группа из 27 военных, в 1971 году при военном вмешательстве армейской элиты Турции произошла очередная насильственная смена государственной власти, в 1980 году глава генерального штаба осуществил третий в истории республики переворот, в 1993 году появились предпосылки, а в 1997 году произошел «бархатный» военный переворот, и в результате собрания лидеров силовых структур был принят меморандум, предполагавший уход правительства в отставку.

Турция как страна, входящая в Североатлантический альянс, значительно осложнила свои отношения с Америкой, когда в 2017 году заявила о приобретении российских зенитно‑ракетных комплексов ЗРК С‑400 «Триумф», которые разработаны для отслеживания истребителей, в том числе F‑16 и новейших F‑35. Американские власти предлагали продать Турции «Patriot» без передачи технологий, но предложение России по ЗРК устроило Эрдогана больше. РЛС комплекса С‑400 позволяет вести обстрел по всем направлениям на 360 градусов, а у более дорогостоящего «Patriot» – только на 180. Существуют предположения, что Турция не откажется от С‑400 и дополнительно приобретет «Patriot». Однако специалисты утверждают, что одновременное использование двух систем невозможно. Информагентство Bloomberg сообщило, что Турция не будет нарушать контракт по закупке российских комплексов ПВО «земля‑воздух». По утверждению агентства, правительство заявило о существующем стратегическом партнерстве с Россией.

Летом 2019 года Турция получила первую партию ЗРК из России, а также официальное уведомление от США об исключении Турции из программы производства F‑35 и сворачивании производства истребителей на территории республики к марту 2020 года. Стране будет позволено вернуться в программу, если последует отказ от приобретения комплексов С‑400.

Во избежание усиления напряжения в отношениях с США возможно стремление к задержке второй поставки С‑400, сообщает Defense News мнение экспертов. Полученные в июле С‑400 еще не установлены. Высокопоставленный чиновник из Турции Исмаил Демир сообщил, что поставка второй части партии С‑400, запланированная на 2020 год, может столкнуться с задержкой из‑за продолжающихся переговоров Турции и России о передаче технологий и вариантах совместного производства. Но он считает, что «нелогично покупать С‑400 и не использовать их. Российский персонал к их эксплуатации привлекаться не будет, эти системы не несут угрозы для НАТО».

Министр обороны США Марк Эспер предупредил, что нельзя допустить, чтобы у Турции были С‑400, и продолжить работы по F‑35, так как это станет слишком большой угрозой для новейшего истребителя. Выявление уязвимых мест совместного ударного самолета, а основным преимуществом для платформы F‑35 является скрытность, поставит под угрозу программу по защите технологий пятого поколения для США, всех партнеров и союзников по НАТО, которые уже приобрели F‑35. Применение С‑400 позволит получить информацию о том, как работают системы натовских самолетов в режиме незаметности. При этом Турция потратила деньги на разработку F‑35, она планировала закупить более 100 самолетов и работала над созданием комплектующих для F‑35. Местная промышленность производит детали для этой программы, включая конструкцию и узлы планера, компоненты шасси и более 100 деталей двигателя, включая титановые интегрированные лопастные роторы. В стране производят ракетные блоки, панорамный дисплей кабины пилотов, системы проводки центральной секции, аппаратные средства для двигателя и передовую высокоточную пусковую ракету. Однако заменить Турцию в производственном плане в этой программе не составит проблем, ранее сообщал Defense News. Но главным вопросом становится то, что страна – член НАТО разворачивается в сторону России и Китая. Если Турция примет С‑400, никакие F‑35 никогда не достигнут турецкой земли, а участие в программе, включая изготовление деталей, ремонт и обслуживание истребителей, будет прекращено, что выведет турецкие компании из производственной и снабженческой цепочки для программы, – ранее сообщали законодатели из Сенатского комитета по вооруженным силам и Сенатского комитета по международным отношениям.

Серьезнейшие трения между Турцией и США также возникли, когда, не дожидаясь полного вывода американских войск с базы Эт‑Танфе в Манбидже и прочих мест, турецкая артиллерия начала обстреливать близлежащие районы, где базировались курдские отряды. Турция осуществила вторжение в Сирию в начале октября для борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ) и создания безопасной зоны для возвращения сирийских беженцев, миллионы которых сейчас проживают в Турции. 9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира» с целью создания там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Дамаск назвал операцию агрессией, и мировое сообщество осудило подобные действия. Когда министру обороны США был задан вопрос: может ли такое случиться, что Турция, союзник США по НАТО, будет атаковывать американские войска, – Марк Эспер сообщил, что не знает, как поведет себя Турция, сообщают СМИ.

43-3-1350.jpg
Прибытие С-400 в Турцию.

Фото с сайта www.msb.gov.tr

Эрдоган в Twitter написал 9 октября 2019 года: «Турецкие вооруженные силы совместно с Сирийской национальной армией только что начали операцию «Мирная весна» против террористов РПК/YPG и ДАИШ (ИГИЛ, запрещена в РФ) на севере Сирии. Наша миссия состоит в том, чтобы предотвратить создание террористического коридора через нашу южную границу и принести мир в этот район». Операция позволит нейтрализовать террористические угрозы в отношении Турции и привести к созданию безопасной зоны, способствующей возвращению сирийских беженцев в свои дома. Мы сохраним территориальную целостность Сирии и освободим местные общины от террористов». В день начала военной операции Трамп направил Эрдогану послание, в котором без соблюдения всяких приличий посоветовал «не быть дураком», это письмо турецкий президент вернул американскому коллеге при встрече в Белом доме.

Государственный секретарь Майк Помпео и вице‑президент Майк Пенс провели в Турции переговоры 17 октября и в обмен на приостановку продвижения турецкой армии на территориях сирийских курдов США освободили для Эрдогана так называемую «зону безопасности» – отвели свои и курдские формирования от сирийско‑турецкой границы. Трамп снял санкции с Турции и назвал Эрдогана «великим руководителем». А 29 октября, в день национального праздника Турции – Дня Республики – Конгресс США «воткнул нож в спину», проголосовав за введение санкций против республики и признание резолюции о геноциде армян.

Однако личные отношения двух президентов, по мнению экспертов, стали залогом того, что Трамп на переговорах в Вашингтоне пообещал не дать Конгрессу ввести в действие экономические санкции против Турции, а также поддержать обещание Помпео и Пенса не пересекать границу буферной зоны, кроме того, постараться не допустить выход Турции из совместных натовских программ и сгладить негативный эффект от закупки С‑400.

Но турецкого лидера связывают теплые отношения и с президентом России Владимиром Путиным. 22 октября на встрече в Сочи был принят российско‑турецкий Меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо‑востоке Сирии, согласно которому курдским формированиям давалось 150 часов, чтобы полностью освободить 30‑километровую зону от турецкой границы, после чего военные России и Турции приступят к совместному патрулированию. Согласно Меморандуму с полудня 23 октября российская военная полиция и сирийские военные вводились в районы, граничащие с зоной турецкой операции в Сирии. Глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что договоренности с Россией об урегулировании ситуации на севере Сирии реализуются в соответствии с намеченным планом и соблюдается срок, отведенный для вывода курдских формирований из региона, который истекает в 18: 00 МСК 29 октября. В ходе операции химическое оружие не применяется и права человека не нарушаются.

По сообщению ТАСС, «российской стороной в полном объеме выполнены мероприятия, предусмотренные условиями российско‑турецкого Меморандума о взаимопонимании от 22 октября 2019 года. По состоянию на 18: 00 МСК 29 октября осуществлен отвод 68 курдских отрядов самообороны общей численностью 34 тыс. человек и более 3 тыс. единиц вооружения и военной техники на 30 км от линии соприкосновения с Вооруженными силами Турецкой Республики». Глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что отвод вооруженных подразделений курдов из зоны безопасности на северо‑востоке Сирии завершен.

Министр обороны США предупредил, что Турция должна больше работать с НАТО по урегулированию ситуации в Сирии, а не с Россией. «Турция движется в неверном стратегическом направлении. Ей следует больше смотреть в сторону НАТО и меньше в сторону России», – сказал Эспер, сообщает ТАСС.

«Непослушание» Турции приводит в замешательство Пентагон, который даже рассматривал вопрос о закрытии своей стратегически важной авиабазы Инджирлик и переводе сил в Грецию. Но НАТО нуждается в Турции, особенный интерес представляют два моря – Черное и Средиземное. Располагая американскими ядерными боеголовками на авиабазе и имея второй по величине военный контингент в Североатлантическом союзе, Турция обеспечивает альянсу стратегическое присутствие и преимущество в регионе. «Это не первый раз, когда у нас разные взгляды в НАТО», – сказал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и заявил, что альянс преодолел разногласия в прошлом, в частности, во время возглавляемой США войны в Ираке в 2003 году, против которой выступили Франция и Германия. Наступление Анкары на курдские силы, которые когда‑то сражались вместе с Соединенными Штатами против Исламского государства, запрещенного в РФ, и сделка с Россией по патрулированию северной Сирии, привели к возникновению споров внутри организации. Ранее звучали угрозы вывода республики из альянса в знак протеста против наступления на сирийскую территорию. Но союзники по НАТО согласились, что Турция имеет решающее значение для Североатлантического союза, учитывая ее стратегическое положение между Европой и Азией, а оказывая сильное давление, у США существует опасность оттолкнуть страну от себя еще больше. Генсекретарь НАТО отверг идею исключения Турции из альянса, в который республика вступила в 1952 году. Очевидно, что Турция как мощная держава, обладающая одной из самых сильных армий в блоке НАТО, стремится к доминированию на евразийском пространстве. Хулуси Акар на Североатлантическом совете заявил, что Турция имеет право заключать сделки как с Россией, так и с США.

По мнению экспертов, несмотря на опасения союзников, принадлежность Турции к западному альянсу в военном и идеологическом плане будет сохраняться, а с Россией останутся добрые отношения с продолжением торгово‑экономического и других видов сотрудничества, в то же время Анкара будет получать выгоду от возникающих противоречий между великими державами. Растущая напряженность, обоснованная недавними военными действиями Турции на севере Сирии и покупкой С‑400, не помешает НАТО под руководством США продолжить поддерживать Турцию, сообщает Reuters.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
317
Трампа подготовили к импичменту

Трампа подготовили к импичменту

Геннадий Петров

Палата представителей Конгресса США озвучила свои финальные претензии главе государства

0
953
Вашингтон защищает мексиканских рабочих

Вашингтон защищает мексиканских рабочих

Данила Моисеев

Новое соглашение сделает "рабочие руки" в трех странах Северной Америки дороже

0
639
Война в Ливии сталкивает лбами Россию и Турцию

Война в Ливии сталкивает лбами Россию и Турцию

Игорь Субботин

Эрдоган поможет противникам фельдмаршала Хафтара

0
1207

Другие новости

Загрузка...
24smi.org