1
11596
Газета События НВО Интернет-версия

22.03.2013 00:01:00

Рейтинг продавцов оружия

На первом месте — США

Тэги: рейтинг, оружие, торговля, экспорт, сша, россия


рейтинг, оружие, торговля, экспорт, сша, россия Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В минувший понедельник Стокгольмский институт исследований проблем мира (СИПРИ) опубликовал свой ежегодный доклад о международном рынке оружия. В нем говорится, что первое место по экспорту вооружений в период с 2008 по 2012 год заняли США. На их долю приходится около 30% от мирового экспорта оружия. 
На втором месте идет Россия с показателем 26%. При этом около 65% российского экспорта за рассматриваемый период пришлись на страны Азии и Океании, 17% – на страны Африки, 9% – на страны Ближнего Востока. Крупнейшим импортером российского оружия стала Индия, в пятерку крупнейших импортеров российской военной техники также входят Китай, Алжир, Вьетнам и Венесуэла. Говоря о структуре экспорта российских вооружений, авторы доклада отметили, что большую его часть составили воздушная техника (46%) и ракетные системы (20%). «Россия сделала крупный вклад в процесс милитаризации Юго-Восточной Азии, поставив в период с 2008 по 2012 год в Индонезию, Малайзию и Вьетнам 37 истребителей Су-30 и Су-27С, а также ряд ракетных комплексов», – отмечается в докладе. Помимо этого, утверждают авторы доклада, Россия за рассматриваемый период экспортировала 343 вертолета Ми-17 в 26 стран. Почти половина этих вертолетов были проданы в государства Азии и Океании (166 штук), еще 57 вертолетов поступили в распоряжение стран Северной и Южной Америк, 48 были отправлены на Ближний Восток, 43 – в Европу и 29 – в Африку. 
В списке крупнейших экспортеров оружия за Россией следуют Германия и Франция с 7% и 6% соответственно. Наконец, Китаю впервые после окончания холодной войны удалось занять пятое место среди крупнейших экспортеров вооружений с долей в 5% от мирового экспорта оружия. По информации СИПРИ, за рассматриваемый в докладе пятилетний период объем экспорта китайских вооружений вырос на 162%. Крупнейшим покупателем китайского оружия стал Пакистан, на который приходится 55% экспорта оружия из Китая. КНР заняла место Великобритании, которая впервые с 1950 года не вошла в пятерку крупнейших экспортеров военной техники в мире. В Пекине, кстати, и не скрывают, что собираются к 2015 году вывести свою страну на третье место среди экспортеров оружия.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Игорь Субботин

Вашингтон меняет свой подход к борьбе с иранским влиянием

0
788
Москва в советах ООН не нуждается

Москва в советах ООН не нуждается

Екатерина Трифонова

Рекомендации международных правозащитников власти восприняли наполовину

0
929
Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Анатолий Комраков

Десятая часть россиян владеет 82% состояния страны

0
772
Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

  

0
368

Другие новости

Загрузка...
24smi.org