1
11526
Газета События НВО Интернет-версия

22.03.2013 00:01:00

Рейтинг продавцов оружия

На первом месте — США

Тэги: рейтинг, оружие, торговля, экспорт, сша, россия


рейтинг, оружие, торговля, экспорт, сша, россия Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В минувший понедельник Стокгольмский институт исследований проблем мира (СИПРИ) опубликовал свой ежегодный доклад о международном рынке оружия. В нем говорится, что первое место по экспорту вооружений в период с 2008 по 2012 год заняли США. На их долю приходится около 30% от мирового экспорта оружия. 
На втором месте идет Россия с показателем 26%. При этом около 65% российского экспорта за рассматриваемый период пришлись на страны Азии и Океании, 17% – на страны Африки, 9% – на страны Ближнего Востока. Крупнейшим импортером российского оружия стала Индия, в пятерку крупнейших импортеров российской военной техники также входят Китай, Алжир, Вьетнам и Венесуэла. Говоря о структуре экспорта российских вооружений, авторы доклада отметили, что большую его часть составили воздушная техника (46%) и ракетные системы (20%). «Россия сделала крупный вклад в процесс милитаризации Юго-Восточной Азии, поставив в период с 2008 по 2012 год в Индонезию, Малайзию и Вьетнам 37 истребителей Су-30 и Су-27С, а также ряд ракетных комплексов», – отмечается в докладе. Помимо этого, утверждают авторы доклада, Россия за рассматриваемый период экспортировала 343 вертолета Ми-17 в 26 стран. Почти половина этих вертолетов были проданы в государства Азии и Океании (166 штук), еще 57 вертолетов поступили в распоряжение стран Северной и Южной Америк, 48 были отправлены на Ближний Восток, 43 – в Европу и 29 – в Африку. 
В списке крупнейших экспортеров оружия за Россией следуют Германия и Франция с 7% и 6% соответственно. Наконец, Китаю впервые после окончания холодной войны удалось занять пятое место среди крупнейших экспортеров вооружений с долей в 5% от мирового экспорта оружия. По информации СИПРИ, за рассматриваемый в докладе пятилетний период объем экспорта китайских вооружений вырос на 162%. Крупнейшим покупателем китайского оружия стал Пакистан, на который приходится 55% экспорта оружия из Китая. КНР заняла место Великобритании, которая впервые с 1950 года не вошла в пятерку крупнейших экспортеров военной техники в мире. В Пекине, кстати, и не скрывают, что собираются к 2015 году вывести свою страну на третье место среди экспортеров оружия.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Иран подал жалобу на США в Международный суд ООН за повторное введение односторонних санкций

Иран подал жалобу на США в Международный суд ООН за повторное введение односторонних санкций

0
324
США ведут переговоры с Турцией о покупке ЗРС Patriot вместо российских С-400

США ведут переговоры с Турцией о покупке ЗРС Patriot вместо российских С-400

0
284
Санкции против Ирана будут гораздо тяжелее антироссийских

Санкции против Ирана будут гораздо тяжелее антироссийских

Ольга Соловьева

США запрещают сотрудничество с Тегераном даже в сфере здравоохранения

0
944
Тзанакопулос: Россия является для Греции одним из стратегических партнеров

Тзанакопулос: Россия является для Греции одним из стратегических партнеров

0
298

Другие новости

Загрузка...
24smi.org