1
7399
Газета События НВО Интернет-версия

29.03.2013 00:01:00

Средиземноморская эскадра не останется без берега

Есть договоренность о заходах российских кораблей в Бейрут

Тэги: Средиземное море, ВМФ, Ливан, Сирия, МИД


На двусторонних переговорах с ливанским руководством обсуждена возможность захода кораблей ВМФ России в порт Бейрут. Об этом со ссылкой на неназванный дипломатический источник сообщил «Интерфакс-АВН». При этом пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус остается в распоряжении России.
«О возможных деловых заходах российских кораблей в ливанский Бейрут имеется договоренность двух сторон. За недавнее обслуживание балтийских кораблей в этом порту уже заплачено. Визит стал возможным вследствие ранее достигнутых соглашений о посещении нашими кораблями Бейрута начиная с этого года», – информировал на прошлой неделе собеседник агентства. Вопрос с оплатой решен. «Отдельно оплачиваются лоцманские услуги, аренда причалов, стоимость электроэнергии, пресной воды и продуктов питания», – пояснил дипломат. Вместе с тем он подчеркнул, что речь об отказе от ПМТО в Тартусе или поиске в Средиземноморье новых пунктов базирования не идет. «Тартус остается в прежнем статусе – пунктом базирования российских военных кораблей. Мы сможем продолжить его полноценную эксплуатацию после нормализации обстановки в этой стране», – заявил мидовец. 
Ранее военно-дипломатический источник сообщил «Интерфаксу-АВН», что кораблям ВМФ из-за эскалации конфликта в Сирии вместо сирийского порта Тартус придется пополнять запасы в порту Бейрута. «Резкая эскалация вооруженного конфликта в Сирии и спекуляции вокруг посещения российскими военными кораблями Тартуса вынуждают нас искать более безопасные порты для их деловых заходов. Определено, что один из таких находится в ливанском Бейруте. Соответствующая работа нами уже ведется», – сказал собеседник агентства.
На учениях, которые провели силы ВМФ в январе этого года в Средиземном море, наши корабли заходили на бункеровку в Грецию, на Мальту и в Тартус. Так что по всему видно, что Средиземноморская эскадра, которая должна появиться в этих водах на постоянной основе в 2015 году, без берега не останется.

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
386
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
169
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
648
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
221

Другие новости

Загрузка...
24smi.org