0
10111
Газета События НВО Интернет-версия

12.04.2013 00:14:00

Украинскую армию реформируют

Осенний призыв нынешнего года должен стать последним

Тэги: СНГ, Украина, армия, реформа


Министерство обороны Украины подготовило программу реформирования вооруженных сил до 2017 года. Как заявил на брифинге глава военного ведомства республики Павел Лебедев, ориентировочно программа будет утверждена кабинетом министров на следующей неделе. Концепция реформирования предусматривает сокращение численности и модернизацию вооруженных сил, а также переход на контрактный принцип комплектования. Осенний призыв нынешнего года должен стать последним. Из личного состава воинских подразделений 70 тыс. украинских военнослужащих проходят службу в боевых частях, 112 тыс. – в частях обеспечения. Как сказал Павел Лебедев, «боевая численность будет сохранена в полном объеме, все остальное будет приведено в соответствие с мировыми стандартами». Средства для реформирования планируется получить от реализации избыточного имущества – предприятий, зданий, техники. Продажи планируется сделать прозрачными – через аукцион. Также «высвободится» 200 военных городков. «Каждый городок должен найти своего инвестора, там должны быть созданы рабочие места», – сказал министр обороны. По его расчетам, бюджет получит миллиарды гривен, которые будут направлены на перевооружение ВС Украины и обеспечение военнослужащих жильем.
Украинская реформа очень напоминает преобразования, проводимые Анатолием Сердюковым. Тоже избавление от «лишних» военнослужащих и имущества, большие ожидания от продаж и поиск индивидуальных инвесторов. Но, возможно, украинские реформаторы учли опыт Минобороны РФ и не будут копировать структуры типа «Оборонсервиса», бесконтрольно сбывающие недвижимость аффилированным фирмам. И не возникнет система вроде «Славянки», получающая незаработанные миллионы.
По крайней мере процесс реформирования начинается без излишней суетливости. Президент Украины Виктор Янукович планировал оптимизировать структуру вооруженных сил и сократить их численность уже в 2011–2013 годах, но за это время была только подготовлена программа реформ. Впрочем, будущее покажет, насколько они оказались продуманы и отличаются ли в лучшую сторону от сердюковских новаций.
Реформированию подвергнется и сфера идеологии. Министр обороны Украины заявил журналистам: «Мы придаем особое значение идеологическому вопросу, считаем, что он важен, но нам необходима не только память о казаках, которые то отстаивали Украину, то ее отдавали, мы должны помнить о всей истории, которая есть у Украины, включая в первую очередь и Великую Отечественную войну».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
598
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1467
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1422
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1857

Другие новости

Загрузка...
24smi.org