0
7510
Газета События НВО Интернет-версия

17.05.2013 00:01:00

Шаманов торопит оборонку

Тэги: Шаманов, ВДВ, ОПК, вооружение


Многоцелевое перевооружение Воздушно-десантных войск России должно быть завершено в ближайшие три-пять лет, сообщил журналистам командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. Об этом сообщили РИА Новости. 
«Главная задача командования ВДВ как органа военного управления – многоцелевое перевооружение войск в максимально сжатые сроки. В развитии ряда бронированных гусеничных машин для ВДВ должна быть выдержана идеология, заложенная еще легендарным Василием Маргеловым. Три единицы боевых машин десанта (взвод) должны быть транспортируемыми и десантироваться в одном самолете. При этом характеристики бронезащищенности и вооружения боевых машин десанта (БМД) должны отвечать самым современным требованиям», – сказал генерал. По мнению командующего, всем этим показателям отвечает новая боевая машина БМД-4М. «Она, конечно, не идеальна, но имеет колоссальный потенциал для дальнейшего совершенствования и модернизации как базового шасси, так и модуля вооружения», – сообщил Шаманов. 
Он также отметил, что ВДВ получат первые пять единиц БМД-4М для завершающих государственных испытаний до конца этого года, а еще пять БМД-4М и десять многоцелевых бронетранспортеров «Ракушка» – в первой половине 2014 года. При этом командование ВДВ рассматривает варианты принятия на вооружение разведывательных, специальных подразделений и подразделений обеспечения войск легкобронированной техникой, добавил он. 
«У нас неплохо зарекомендовали себя автомобили семейства «Тигр», но для окончательного решения о принятии их на вооружение необходимо провести полный комплекс войсковых испытаний, в том числе проверить возможность их десантирования из самолетов военно-транспортной авиации. В этом плане у нас налажено тесное взаимодействие с руководством КамАЗа. Уже есть хорошие наработки, и в сентябре–октябре текущего года первые образцы техники, отвечающие требованиям ВДВ, начнут поступать в войска», – сказал командующий ВДВ. Еще одно сообщение генерала Шаманова заслуживает особого внимания. Он настаивает на том, чтобы в каждой десантно-штурмовой роте было подразделение БПЛА, как они уже есть в разведывательных, противовоздушных, артиллерийских и специальных подразделениях ВДВ. 
По словам Шаманова, толчком к прорыву в создании современных отечественных БПЛА стала закупка Министерством обороны беспилотных комплексов израильского производства. «К большому сожалению, работа по созданию наших беспилотников надолго задержалась на старте. ВДВ были и впредь будут являться экспериментальной площадкой для проведения испытаний новых образцов техники. Мы готовы проводить испытания опытных образцов на своей базе и давать им экспертную оценку», – сказал командующий ВДВ. 
В январе этого года Шаманову представили опытный образец малогабаритного разведывательного комплекса «Искатель» с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) российского производства. Командующий ВДВ дал ряд указаний по доработке этого комплекса.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
413
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
603
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
857
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
697

Другие новости