0
4614
Газета События НВО Интернет-версия

29.11.2013 00:01:00

"Викрамадитья" идет домой

На борту авианосца находятся около 180 российских специалистов

Тэги: индия, флот, викрамадитья, авианосец


В минувший вторник индийский авианосец «Викрамадитья» (бывший «Адмирал флота Советского Союза Горшков») отчалил от причальной стенки судостроительного завода «Севмаш» в Северодвинске и отправился к себе домой, на военно-морскую базу в Мумбае. Как сообщает ИТАР-ТАСС, к порту приписки корабль, переданный индийским военным 16 ноября текущего года, ведет капитан первого ранга ВМС Индии Сурадж Берри. 
Сначала «Викрамадитью» отбуксировали из акватории предприятия по каналу, а затем на рейде в Белом море авианосец встал на якорную стоянку для дозаправки топливом и прохождения процедуры пограничного контроля, а затем пошел в Мурманске, где также проведет дозаправку. После Мурманска «Викрамадитья» в сопровождении индийских танкера и фрегата покинет территориальные воды России и возьмет курс на Индию.
На борту авианосца помимо индийского экипажа находятся около 180 представителей «Севмаша» и представителей предприятий-субподрядчиков. Российские специалисты во время перехода «Викрамадитьи» к порту приписки будут контролировать работу всех механизмов корабля и исправлять возможные неполадки. По прибытии авианосца в Индию там останется часть представителей «Севмаша» для обеспечения гарантийного обслуживания.
Напомним, Россия и Индия подписали соглашение о передаче авианосца в 2004 году. По условиям контракта индийская сторона получила корабль бесплатно, за символическую цену в один доллар, однако обязалась оплатить его капитальный ремонт и модернизацию, а также оснащение корабельной авиацией, включая палубные истребители МиГ-29К/КУБ и морские вертолеты Ка-27 и Ка-31. Изначально стоимость контракта составила 1,5 млрд долларов, из которых 750 млн приходилось на авиационную группу, но по мере осуществления работ Москва попросила Дели доплатить еще 1 млрд. Несмотря на долгие переговоры, индийской стороне пришлось пойти на уступки. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
804
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4102
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3137
Норвежский фрегат "потопила" Россия

Норвежский фрегат "потопила" Россия

Андрей Рискин

В Финляндии неожиданно вспомнили термин "хайли лайкли

0
13403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org