1
13845
Газета События НВО Интернет-версия

07.03.2014 00:01:00

Российский "Ясень" обогнал американские субмарины по количеству ракет

Для ракетного оружия используются 24 вертикальные пусковые установки

Тэги: флот, вооружение, ракеты


Атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 877 «Ясень» имеют на борту намного больше крылатых ракет, чем их американские аналоги типа «Вирджиния» и «Лос-Анджелес», заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» генеральный директор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев.

Напомним, что головная субмарина этого проекта «Северодвинск» (четвертое поколение АПЛ) была передана в опытную эксплуатацию 30 декабря 2013 года. На ней впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности габаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются 24 вертикальные пусковые установки.

Владимир Дорофеев рассказал, что головная многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» проекта 885 «Ясень», как и другие лодки этого проекта, имеют две функции: борьба с надводными и подводными кораблями, а также поражение наземных целей. Эти задачи решаются с помощью крылатых ракет.

АПЛ проекта 877 будет только одна, остальные лодки будут модернизированного проекта. Строятся «Казань», «Новосибирск». В этом году заложен третий серийный корабль и еще один будет заложен также в этом году, сообщил Владимир Дорофеев.

Опытная эксплуатация «Северодвинска», судя по всему, может завершиться в конце 2015 года, так как весь комплекс испытаний на этой лодке полностью выполнен, акт закрытия испытаний подписан, лодка принята в опытную эксплуатацию Военно-морским флотом. Ее оставили на заводе, так как фарватер в Белое море пока закрыт льдом. Но после того как ледовая обстановка улучшится, лодка выйдет в море и приступит к выполнению задач в интересах Северного флота. Только после этого «Северодвинск» можно будет принять в боевой состав ВМФ.

Подводная скорость «Северодвинска» по проектной документации – более 30 узлов, предельная глубина погружения – 600 м. Автономность плавания – 100 суток, экипаж – 90 человек, из которых 32 – офицеры. По данным Интерфакса, стоимость АПЛ «Северодвинск» обошлась Министерству обороны примерно в 47 млрд руб.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Тверской суд Москвы прекратил дело в отношении Международного "Мемориала"

Тверской суд Москвы прекратил дело в отношении Международного "Мемориала"

0
371
Путин в среду встретится с рабочей группой по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию

Путин в среду встретится с рабочей группой по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию

0
371
Поставки нефти на белорусские НПЗ по нефтепроводу Одесса–Броды начнутся в марте

Поставки нефти на белорусские НПЗ по нефтепроводу Одесса–Броды начнутся в марте

0
351
Американцев зовут в Ливию для борьбы с Россией

Американцев зовут в Ливию для борьбы с Россией

Игорь Субботин

Триполи предлагает Вашингтону создать базу в Африке

0
1674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org