1
13772
Газета События НВО Интернет-версия

07.03.2014 00:01:00

Российский "Ясень" обогнал американские субмарины по количеству ракет

Для ракетного оружия используются 24 вертикальные пусковые установки

Тэги: флот, вооружение, ракеты


Атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 877 «Ясень» имеют на борту намного больше крылатых ракет, чем их американские аналоги типа «Вирджиния» и «Лос-Анджелес», заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» генеральный директор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев.

Напомним, что головная субмарина этого проекта «Северодвинск» (четвертое поколение АПЛ) была передана в опытную эксплуатацию 30 декабря 2013 года. На ней впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности габаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются 24 вертикальные пусковые установки.

Владимир Дорофеев рассказал, что головная многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» проекта 885 «Ясень», как и другие лодки этого проекта, имеют две функции: борьба с надводными и подводными кораблями, а также поражение наземных целей. Эти задачи решаются с помощью крылатых ракет.

АПЛ проекта 877 будет только одна, остальные лодки будут модернизированного проекта. Строятся «Казань», «Новосибирск». В этом году заложен третий серийный корабль и еще один будет заложен также в этом году, сообщил Владимир Дорофеев.

Опытная эксплуатация «Северодвинска», судя по всему, может завершиться в конце 2015 года, так как весь комплекс испытаний на этой лодке полностью выполнен, акт закрытия испытаний подписан, лодка принята в опытную эксплуатацию Военно-морским флотом. Ее оставили на заводе, так как фарватер в Белое море пока закрыт льдом. Но после того как ледовая обстановка улучшится, лодка выйдет в море и приступит к выполнению задач в интересах Северного флота. Только после этого «Северодвинск» можно будет принять в боевой состав ВМФ.

Подводная скорость «Северодвинска» по проектной документации – более 30 узлов, предельная глубина погружения – 600 м. Автономность плавания – 100 суток, экипаж – 90 человек, из которых 32 – офицеры. По данным Интерфакса, стоимость АПЛ «Северодвинск» обошлась Министерству обороны примерно в 47 млрд руб.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Евгений Никитин 21:33 07.03.2014

Владимир Гундаров, Вы не знаете о чем пишете. Подводные лодки проекта 877 дизельные, а АПЛ "Северодвинск" относится к проекту 885. Стыдно "военному аналитику" этого не знать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как управлять обороной государства

Как управлять обороной государства

Владимир Винокуров

О взаимосвязи политики, военной стратегии и дипломатии в современных условиях

0
1440
Хаос вооруженного противоборства

Хаос вооруженного противоборства

Александр Бартош

Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны

0
4240
Военная промышленность США катится под откос

Военная промышленность США катится под откос

Эксперты оценили узкие места снабжения войск техникой и оружием

0
2660
«Рейлган» надежд адмиралов не оправдал

«Рейлган» надежд адмиралов не оправдал

Александр Широкорад

Каким будет главный калибр боевых кораблей в XXI веке

0
3336

Другие новости

Загрузка...
24smi.org