0
5105
Газета События НВО Интернет-версия

12.12.2014 00:01:00

Добровольцы из Томска уехали на войну

Многие прошли в свое время через Афганистан и Чечню. 

Тэги: украина, луганская область, афганистан, чечня, российская федерация, новороссия, деньги, ветераны, союз десантников, боевое братство


Томская телерадиокомпания «ТВ-2» показала 6 декабря телерепортаж корреспондентки Юлии Корневой о проводах отряда добровольцев из Томска, уезжавших на войну в Луганскую народную республику. Репортаж записан в момент погрузки отряда в автобус. Как рассказала Юлия Корнева, автобус довезет добровольцев до границы с Луганской областью. Пять дней в пути. С собой везут снаряжение и продукты питания. В автобусе сидят уже по группам: разведчики, штурмовой отряд и обеспечение тыла. Кого-то провожают, а у кого-то родственники не знают, куда едет глава семьи. До сегодняшнего дня они работали водителями, строителями, массажистами. Многие прошли в свое время через Афганистан и Чечню. Но есть и те, у кого за плечами только служба в армии.

Корнева утверждает, что из Барнаула отправились воевать на Украину 200 добровольцев. «А сколько из Томска?» – интересуется она у одного из отъезжающих. «Кто смог, тот поехал», – отвечает доброволец. Он не знает, надолго ли уезжает его группа. На вопрос: «Вы там будете получать деньги?» – отвечает лаконично: «Факт не в деньгах. Там же воюют люди и без денег».

Второй доброволец свое решение поехать воевать объясняет просто: «Обидно за наших, что какая-то (пикание в эфире) позволяет убивать детей, позволяет убивать беременных женщин. Мы не можем на это смотреть. У нас едет сегодня 31 человек». Группу сформировали еще в сентябре. «Мы занимались, мы тренировались, мы готовились. И поверьте, мы подготовились очень хорошо. Мы не едем туда заработать. Мы едем туда, чтобы прекратить беспредел».

Председатель правления Томской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Михаил Колмаков рассказал на камеру: «Мы вышли с предложением в масштабе Российской Федерации, мы – это Российский союз ветеранов Афганистана, Союз десантников России и Боевое братство, – что действительно требуется оказать помощь народу Луганской и Донецкой народных республик. Со всех практически сибирских регионов наши ребята туда поехали. У нас, я не скрываю, очень много ребят уехали туда поодиночке и находятся там. Было принято решение теперь централизованно направить группу. Есть командир, есть заместители. В группе добровольцы от 23 до 50 лет. Мы будем знать, кого мы отправили, мы будем держать связь постоянно с ними. Были у нас ребята, не стану скрывать, которые интересовались зарплатой. Когда заходила речь о деньгах, мы с такими сразу же прощались».

Юлия Корнева рассказала, что добровольцев провожал православный священник, раздавал иконки. С напутственными словами выступали офицеры. За кадром провожающие обещают: кто – дождаться уезжающих, а кто – догнать томскую группу. Это первый репортаж в российских СМИ о добровольцах, отправившихся в Новороссию. Будет ли продолжение?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тяжкий ракетный грех Украины

Тяжкий ракетный грех Украины

Александр Шарковский

Следственный комитет России неосмотрительно обвинил Киев в применении оружия массового поражения

0
6122
Блокада Донбасса расколола Украину

Блокада Донбасса расколола Украину

Татьяна Ивженко

Западные области не прочь отказаться от мятежного востока

0
16978
Душанбе поддерживает предоставление полноправного членства Афганистана в ШОС

Душанбе поддерживает предоставление полноправного членства Афганистана в ШОС

0
934
Галицкая резня – предтеча волынской

Галицкая резня – предтеча волынской

Олег Ростовцев

Поныне на Украине не отказались от появившейся в XVIII веке идеи этнической чистоты

0
3125

Другие новости

24smi.org