2
3179
Газета События НВО Интернет-версия

11.12.2015 00:01:00

Минобороны не сразу заметило поломку "Канопуса"

После запуска новейший космический аппарат начал терять высоту

Тэги: спутник, канопус, ракета носитель, союз 2, космос 2511, минобороны


спутник, канопус, ракета носитель, союз 2, космос 2511, минобороны Ракета-носитель отработала штатно, но спутник на расчетную орбиту не вышел. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В то время когда в Роскосмосе ломают головы над названием космического корабля, который должен когда-нибудь в будущем отправиться к Луне, новая техника безнадежно продолжает ломаться. После штатного запуска с космодрома «Плесецк» один из двух новейших космических аппаратов (КА) Министерства обороны РФ «Канопус-СТ» начал терять высоту. На нем установлен современный радиоэлектронный радар, способный обнаруживать в СВЧ-диапазонах подводные лодки на глубине более 50 метров. Аппарат должен был проработать в космосе не менее пяти лет.

Примечательно, что Минобороны сначала «не заметило» потери КА. В пресс-службе Минобороны РФ заявили ТАСС, что оба КА успешно вышли на расчетную орбиту. То есть оба КА вроде бы отделились от блока выведения «Волга», созданного несколько лет назад специально для использования вместе с ракетой-носителем «Союз-2» этапов 1а, 1б и 1в. Это был второй запуск «Волги» в космос с полезной нагрузкой. Более того, Минобороны сообщило, что оба аппарата приняты на управление наземными средствами Воздушно-космических сил. Им присвоили порядковые номера «Космос-2511» и «Космос-2512». Эту же информацию подтвердила и Система контроля космического пространства США. Однако вскоре стало ясно, что из двух аппаратов штатно функционирует только один.

Представитель межведомственной комиссии сообщил СМИ, что приоритетной версией аварии считается сбой в работе одного из четырех креплений блока выведения и космического аппарата. Речь могла бы идти о нарушении электропроводности в цепи подрыва пиропатрона, что уже неоднократно случалось с космическими аппаратами. Однако эта версия противоречит самому факту отделения КА от блока выведения. Таким образом, «под подозрение» может попасть система управления, в которой не исключен сбой из-за ошибки программирования. Как показывает практика Роскосмоса, программирование по-прежнему остается «ахиллесовой пятой» космического агентства.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
1675
ОДКБ укрепляет коллективные силы

ОДКБ укрепляет коллективные силы

Владимир Иванов

Члены объединенного штаба обсудили совместный план боевой подготовки

0
753
Игорь Миркурбанов  признается в любви к Константину Богомолову

Игорь Миркурбанов признается в любви к Константину Богомолову

0
560
У «Роснефти» стабильный рейтинговый прогноз

У «Роснефти» стабильный рейтинговый прогноз

Сергей Никаноров

Бизнес-профиль компании является одним из крупнейших в мире по запасам и добыче углеводородов

0
1267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org