0
3681
Газета События НВО Интернет-версия

11.12.2015 00:01:00

Минобороны не сразу заметило поломку "Канопуса"

Тэги: спутник, канопус, ракета носитель, союз 2, космос 2511, минобороны


спутник, канопус, ракета носитель, союз 2, космос 2511, минобороны Ракета-носитель отработала штатно, но спутник на расчетную орбиту не вышел. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В то время когда в Роскосмосе ломают головы над названием космического корабля, который должен когда-нибудь в будущем отправиться к Луне, новая техника безнадежно продолжает ломаться. После штатного запуска с космодрома «Плесецк» один из двух новейших космических аппаратов (КА) Министерства обороны РФ «Канопус-СТ» начал терять высоту. На нем установлен современный радиоэлектронный радар, способный обнаруживать в СВЧ-диапазонах подводные лодки на глубине более 50 метров. Аппарат должен был проработать в космосе не менее пяти лет.

Примечательно, что Минобороны сначала «не заметило» потери КА. В пресс-службе Минобороны РФ заявили ТАСС, что оба КА успешно вышли на расчетную орбиту. То есть оба КА вроде бы отделились от блока выведения «Волга», созданного несколько лет назад специально для использования вместе с ракетой-носителем «Союз-2» этапов 1а, 1б и 1в. Это был второй запуск «Волги» в космос с полезной нагрузкой. Более того, Минобороны сообщило, что оба аппарата приняты на управление наземными средствами Воздушно-космических сил. Им присвоили порядковые номера «Космос-2511» и «Космос-2512». Эту же информацию подтвердила и Система контроля космического пространства США. Однако вскоре стало ясно, что из двух аппаратов штатно функционирует только один.

Представитель межведомственной комиссии сообщил СМИ, что приоритетной версией аварии считается сбой в работе одного из четырех креплений блока выведения и космического аппарата. Речь могла бы идти о нарушении электропроводности в цепи подрыва пиропатрона, что уже неоднократно случалось с космическими аппаратами. Однако эта версия противоречит самому факту отделения КА от блока выведения. Таким образом, «под подозрение» может попасть система управления, в которой не исключен сбой из-за ошибки программирования. Как показывает практика Роскосмоса, программирование по-прежнему остается «ахиллесовой пятой» космического агентства.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
1241
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
1653
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
794
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
1081

Другие новости