
22.01.2016 00:01:00
Роскосмос потеснили на звездном рынке
На вкус и цвет товарищей нет. Но даже субъективные оценки подчиняются законам логики и гармонии. И если корабли серии «Союз» олицетворяли Советский Союз, то «Федерация» вызывает вопрос: какую именно подразумевают в Роскосмосе? Может, Федерацию Сент-Китс и Невис? Кроме того, слово «федеративная» присутствует в официальных названиях еще пяти государств.
К сожалению, в ракетно-космической отрасли ощущается дефицит не только на названия, но и на качество продукции, которая прямо связана с получением прибыли. Генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Юрий Власов заявил, что задача коммерциализации является одной из ключевых для отрасли. «Нельзя дать себя втянуть в какой-то процесс, который завтра повлечет за собой колоссальную трату средств и нерешение задач… этого мы допустить не можем», – сказал Юрий Власов.
Похоже, в Роскосмосе и ОРКК «проспали» начало этого процесса, который на протяжении ряда лет сами же и готовили многочисленными авариями с ракетами и разгонными блоками. Запусками в космос своих грузовиков займутся сразу три американские компании: Orbital ATK, SpaceX и Sierra Nevada. Грузы доставляют в космос также японские Kounotori («Белый аист»). А Россия постепенно уходит с рынка пусковых услуг. Как сообщил ТАСС, в 2016 году Европейское космическое агентство (ЕКА) откажется от «Союзов» в пользу Ariane-5 для запуска спутников Galileo.
Да что там Европа! Первый белорусский телекоммуникационный спутник Belintersat-1 выведен на орбиту 15 января с китайского космодрома китайской ракетой. Китайская же компания построила и наземный комплекс управления на территории Минской области.
Белоруссия выбирает лучшее, и это, к сожалению, не российский продукт.
Комментарии для элемента не найдены.
Читайте также

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями
Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"
Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза