0
7940
Газета События НВО Интернет-версия

22.01.2016 00:01:00

Флотский оптимизм ничем не подкреплен

Тэги: флот, вмф, гособоронзаказ, иван грен, кораблестроение


В минувшую субботу начальник управления кораблестроения ВМФ капитан 1 ранга Владимир Тряпичников поделился со слушателями одной из российских радиостанций оптимистическими планами на будущее. Он сообщил, что в прошлом году флот должен был получить 51 боевой корабль. «И мы практически выполнили план. Все, что мы не выполнили, мы закроем в первом квартале 2016 года», – сказал Владимир Тряпичников. Правда, срыв Гособоронзаказа 2015 года огромен. Флот недополучил два первых фрегата проекта 11356 «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен», морской тральщик проекта 12700 «Александр Обухов». Начальник управления кораблестроения опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что «Иван Грен» войдет в состав ВМФ не ранее 2017 года.

По словам Тряпичникова, в 2016 году ВМФ должен пополниться 42 кораблями и судами, будут заложены 15 кораблей и судов. Помешать этому может только отсутствие денег и комплектующих импортного производства. Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме предупредил: «Жить надо по средствам». А министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил, что министерствам и ведомствам поручено подготовить предложения по сокращению расходов на 10%.

Флот – самая затратная часть Вооруженных сил. И если уж придется сокращать финансирование ГОЗ, то в первую очередь за счет ВМФ. Поэтому не очень верится, что в конце 2016 года начнется модернизация тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» а в 2018 году – строительство универсального десантного корабля, аналогичного «Мистралю». Более реалистично выглядят заверения, что в ближайшее время Тихоокеанский флот пополнится серией подлодок проекта 636 «Варшавянка». Но сначала надо достроить две лодки для Черноморского флота.

А вот ситуация с подводными лодками проекта 677 «Лада» с воздухонезависимыми силовыми установками по-прежнему не очень хорошая. И хотя Тряпичников утверждает, что первые испытания установки показали, что по своим характеристикам она не будет уступать зарубежным аналогам, лодки 677 проекта еще долго, наверное, будут ходить под обычными дизелями. Да и в целом к ним по прошествии уже 20 лет (!) строительства «есть вопросы». Головная в серии лодка «Санкт-Петербург» до сих пор проходит опытную эксплуатацию на Северном флоте. «Есть вопросы, но когда они будут закрыты – внесены коррективы в рабочую конструкторскую документацию, в инструкции по эксплуатации, – это будет серьезная подводная лодка», – заверил Тряпичников.

Сегодня легче пообещать флоту модернизацию тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» после 2018 года, а еще легче – постройку атомного авианосца к 2030 году, чем в текущем году достроить «Ивана Грена». Но именно этим оптимизмом и был всегда силен ВМФ России.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
994
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
829
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
875
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
954

Другие новости