0
6934
Газета События НВО Интернет-версия

17.02.2017 00:01:00

Почему иранское небо открыто россиянам

Использование авиабазы Хамадан будет осуществляться на основе взаимных договоренностей

Тэги: авиация, иран, сирия, су 30, су 34, ту 22м3, вкс, хамадан, аэродром, ирак, хосейн дехган


Иран подтвердил готовность разрешить самолетам Воздушно-космических сил (ВКС) России использовать свое воздушное пространство на пути в Сирию. Об этом сообщает иранское агентство «Мехр» со ссылкой на секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. При этом секретарь отметил, что иранским властям может потребоваться немало времени, чтобы получить от всех необходимых структур разрешение на пролет российских самолетов над страной. Между тем российские ВКС в августе 2016 года трижды задействовали иранскую территорию для нанесения ракетно-бомбовых ударов по террористам в Сирии. А 16 и 17 августа 2016 года ВКС нанесли удары по объектам запрещенной в России террористической организации ИГИЛ с использованием иранского аэродрома Хамадан. В первый день для бомбежек задействовались дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, во второй день – только Су-34. Прикрытие осуществляли истребители Су-30СМ и Су-35С, базирующиеся на аэродроме Хмеймим. 18 августа дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, взлетевшие с аэродромов на территории России и Ирана, нанесли групповой удар по объектам ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор.

И 22 августа иранская сторона заявила о прекращении использования Россией своей авиабазы. Незадолго до этого иранский министр обороны Хосейн Дехган раскритиковал Россию за обнародование информации об использовании российскими ВКС авиабазы в Иране, назвав это попыткой российской стороны «покрасоваться» перед общественностью. На что официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что дальнейшее использование авиацией ВКС России авиабазы Хамадан в Иране «будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и в зависимости от складывающейся обстановки в Сирии». 26 ноября 2016 года Дехган подтвердил доступ россиянам на базу «Хамадан», если будет нужно.

Однако в последние несколько недель распространялись официальные сообщения Минобороны РФ о том, что российские дальние бомбардировщики Ту-22М3, выполнявшие боевые задачи в Сирии, взлетали с территории РФ и совершали перелет над территорией Ирана и Ирака.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкие предприниматели предупреждают США

Немецкие предприниматели предупреждают США

Олег Никифоров

Под угрозой судьба трансатлантических отношений

0
1188
Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
972
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
901
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
1077

Другие новости

Загрузка...
24smi.org