2
18694
Газета События НВО Интернет-версия

03.03.2017 00:01:00

Ту-160 отодвинул "изделие 80" на потом

Решение о возобновлении производства модернизированных бомбардировщиков вызвало много вопросов <br />

Тэги: пак да, ту 23м3, ту 95 мс, х 101, х 55, пво


пак да, ту 23м3, ту 95 мс, х 101, х 55, пво Огромный потенциал Ту-160 еще далеко не исчерпан. Фото с сайта www.tupolev.ru

Решение о возобновлении производства модернизированных бомбардировщиков Ту-160М2 вызвало много вопросов, так как большие надежды до этого связывали с разработкой перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), имеющего внутренний индекс конструкторского бюро «изделие 80». Академик РАН Евгений Федосов в интервью RNS рассказал о скрытых пружинах, которые сработали в ходе принятия решения о модернизации старого ракетоносца. «Теперь что делать с ПАК ДА? По нему идеология очень размыта. Военные не поленились и написали все, что они думают. Это и стратегический бомбардировщик, и оперативно-тактический ракетоносец-бомбардировщик, даже дальний перехватчик и возможная платформа для запуска космических аппаратов. Кроме того, есть вопросы экономики. Ту-160 – очень дорогой. Военные решили сделать новый самолет дешевле, но больше по количеству. Он должен заменить сразу три самолета: Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. Решение приняли такое: аванпроект зачли, пришли к выводу, что нужно строить». 

Но лучше синица в руках, чем журавль в небе. Тем более что «синица» все-таки достойна восхищения. «Я считаю, что самолет Ту-160 – это шедевр, который остается до сих пор непревзойденным», – отметил Евгений Федосов.

Самый главный недостаток (или, наоборот, достоинство) в том, что крылатые ракеты Х-55 оказались малы для Ту-160. «Пол-отсека пустовало», – уточнил академик. Для модернизированного Ту-160М2 разрабатывается новая крылатая ракета. Евгений Федосов не назвал дальность ее полета, сославшись на то, что эти данные засекречены, но отметил, что по этому показателю она значительно превзойдет свою предшественницу Х-101, дальность полета которой в обычном снаряжении составляет 3 тыс. км. Для пуска новой сверхдальней ракеты самолету не понадобится входить в зону действия ПВО противника. «Не входя в зону ПВО противника, но пуская туда ракету, мы диктуем направление удара, момент и плотность. И если мы хорошо разведаем ПВО противника, то мы всегда найдем узкое место и бросим в это горло группировку. Если речь идет о стратегическом ядерном ударе, то по крайней мере одна ракета пройдет всегда. И этого будет достаточно», – с оптимизмом заключил ученый. Таким образом, новая ракета придаст модернизированному Ту-160М2 совершенно новые тактико-технические возможности, а у конструкторов появится время для дальнейшей кропотливой работы над созданием ПАК ДА.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Ar Ab 23:19 03.03.2017

Что за глупость, насчет одной ракеты, которая если пройдет, то уничтожит всю страну ? Да американцам плевать на то что пару тройку городов мы сотрем с лица земли, пропаганда сделает свое дело: объявят день траура, скорби и еще чего то там, зато уничтожит стратегического противника. Поэтому надо что бы не одна ракета прошла, а минимум десятки...

Владислав Безруков 16:45 04.03.2017

Американцы в отличие от российских вождей ценят жизнь соотечественников.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Общественная палата перекручивает гайки

Общественная палата перекручивает гайки

Павел Скрыльников

Измеряется ли здоровье социума количеством приговоров

0
1204
Общественная палата оправдала "пакет Яровой"

Общественная палата оправдала "пакет Яровой"

Екатерина Трифонова

Властям рекомендовано сделать антиэкстремистское законодательство еще жестче

1
1239
Почему "Запад-2017" вызвал истерию на Западе

Почему "Запад-2017" вызвал истерию на Западе

Как Россия и Белоруссия будут "деблокировать" Калининградскую область

0
2510
Правь, Америка, морями...

Правь, Америка, морями...

Владимир Щербаков

Амбициозная кораблестроительная программа Трампа может оказаться миражом

0
3514

Другие новости

24smi.org
Загрузка...