0
9284
Газета События НВО Интернет-версия

07.04.2017 00:01:00

В утиль отправят более 150 миллионов штук боеприпасов

До конца 2020 года предстоит утилизировать около 10 тысяч единиц бронетанковой техники

Тэги: бронетехника, ракета, боеприпас, вооружение, самолет, ввст, транслом, охрана, минобороны


бронетехника, ракета, боеприпас, вооружение, самолет, ввст, транслом, охрана, минобороны К утилизации методом подрыва готовят очередную партию боеприпасов. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

До конца 2020 года предстоит утилизировать около 10 тыс. единиц бронетанковой техники, 21 500 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, около 7 млн единиц стрелкового оружия, более 150 млн штук боеприпасов, 140 тыс. ракет общевойскового назначения, почти 2 тыс. самолетов и вертолетов, значительное количество других видов вооружения. Оценочная стоимость работ по утилизации превышает 50 млрд руб. бюджетных ассигнований. Об этом сообщает Федеральный портал проектов нормативных правовых актов.

До сегодняшнего дня освобождение от устаревшего вооружения осуществлялось посредством утилизации в рамках гособоронзаказа с привлечением бюджетных средств. В пояснительной записке указывается, что в настоящее время сокращены бюджетные ассигнования в рамках соглашения о взаимодействии Минобороны РФ с Госкорпорацией «Ростех» при осуществлении мероприятий по комплексной утилизации вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). В связи с этим разработан механизм передачи ВВСТ на предприятия оборонно-промышленного комплекса по остаточной балансовой стоимости без привлечения средств федерального бюджета. Лом черных и цветных металлов – все, что осталось от ВВСТ, – предлагается поставлять в ООО «ТрансЛом», которое, как указано в документе, является единственной специализированной организацией, имеющей крупнейшую филиальную сеть. В 2017 году планирует продать 230 тыс. т металлолома. Как утверждают авторы проекта, предоставление приоритетного права на приобретение лома черных и цветных металлов «ТрансЛому» позволит значительно сократить сроки освобождения территорий Минобороны от экологически опасных материалов, уменьшить затраты на хранение, снизить риски хищения и исключить негативную реакцию в средствах массовой информации. Воинские части избавятся от обременительных хлопот и дополнительных финансовых затрат, связанных с охраной и приведением ВВСТ в состояние, исключающее применение по прямому назначению. 

Трогательно выглядит и предположение, что все хлопоты военных по охране металлолома вызывают негативную реакцию в средствах массовой информации и, как следствие, ухудшение общественного мнения о Вооруженных силах РФ в целом. В общем, «ТрансЛом» оказался спасительным кругом для имиджа Вооруженных сил РФ. Впрочем, это всего лишь предложение. Общественное обсуждение проекта документа продлится до 13 апреля.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему нельзя критиковать «Транснефть»

Почему нельзя критиковать «Транснефть»

Сергей Никаноров

Госкорпорация «компаундировала» свободу слова и свою репутацию

0
494
В правительстве Мишустина сформирован новый научно-образовательный блок

В правительстве Мишустина сформирован новый научно-образовательный блок

Андрей Ваганов

0
771
Ханиф Атмар призвал афганских политиков договориться о мире

Ханиф Атмар призвал афганских политиков договориться о мире

Андрей Серенко

0
230
Роскосмос потратит четверть миллиарда рублей на проверку расценок на достройку объектов Восточного

Роскосмос потратит четверть миллиарда рублей на проверку расценок на достройку объектов Восточного

0
232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org