0
2267
Газета События НВО Интернет-версия

21.07.2017 00:01:00

Американцы пустили в ход боевой лазер

Испытание новейшей системы провели в Персидском заливе 

Тэги: персия, сша, северная корея, иран, лазер


персия, сша, северная корея, иран, лазер Так в США художественно изобразили действие вообще-то невидимых лучей боевого лазера. Фото с сайта www.northropgrumman.com

Военно-морские силы США провели в Персидском заливе испытание новейшей системы лазерного оружия (LaWS). Как сообщил телеканал CNN, боевой лазер показательно уничтожил беспилотник. Система была установлена на корабле-амфибии Ponce. Капитан корабля Кристофер Уэллс заявил, что «лазерное оружие универсально и не только способно работать против воздушных, наземных или каких-то иных целей, а справляется со всеми». Испытания новой системы показали: ей не требуется «вести» объект в воздушном пространстве прежде чем выстрелить – лазер поражает цель мгновенно. Военные поясняют: «Большое количество фотонов перемещается со скоростью света, и цель поражается в мгновение ока». Добавим к этому, что лазерное оружие бьет узконаправленным лучом, что уменьшает риск возможного поражения сторонних объектов.

Нынешняя конструкция боевого лазера предназначена для поражения самолетов и небольших подводных лодок, но уже ведутся работы по созданию системы, способной сбивать и ракеты. На распространенных телеканалом CNN кадрах испытаний LaWS хорошо видно, как первый в мире активный боевой лазер бесшумно поражает цель со скоростью света. Для демонстрации его способностей запустили беспилотный летательный аппарат. Как отмечается в сообщении канала, именно такие устройства «чаще всего используются Ираном, Северной Кореей, Китаем, Россией и другими противниками США». На записи видно: крыло аппарата, на который был наведен лазерный луч, вспыхнуло за секунду, беспилотник потерял управление и упал в море. Стоимость LaWS оценивается примерно в 40 млн долл. При этом система не требует никаких боеприпасов, а управлять ею может команда из трех человек. Себестоимость «выстрела» военные оценивают примерно в один доллар США.

Заметим, что Россия приняла на вооружение некоторые образцы лазерного оружия. Замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил журналистам: «Это не экзотика, не экспериментальные, а опытные образцы». Эксперты «НВО» пояснили, что данные экземпляры относятся к классу так называемого оружия на новых физических принципах, которое в значительной мере определит облик Российской армии в недалеком будущем.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
410
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
447
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
583
Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Андрей Довголенко

0
1083

Другие новости

Загрузка...
24smi.org