0
1547
Газета События НВО Интернет-версия

21.07.2017 00:01:00

Красной армии в Польше были очень рады

Минобороны РФ впервые опубликовало архивные документы 1944-1945 годов

Тэги: минобороны, украина, польша, фашисты


Министерство обороны России на своем официальном сайте впервые опубликовало архивные документы 1944–1945 годов, посвященные освобождению войсками Красной армии территории Польши от немецко-фашистской оккупации. «Рассекречены свидетельства тяжелейших боев Красной армии буквально за каждый километр освобожденной польской земли: сухие цифры официальных справок органов укомплектования рассказывают о многочисленных потерях одного только 1-го Украинского фронта за один месяц активных боев по освобождению Польши», – говорится в сообщении, которое по информационным каналам распространило российское военное ведомство. Уточняется, что исторические документы из фондов Центрального архива Минобороны РФ были рассекречены в июле 2017 года, «ранее в открытых источниках не публиковались и были доступны только узкому кругу специалистов».

В числе рассекреченных документов – боевые донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы. Как отмечают в военном ведомстве, обнародованные документы рассказывают «о многочисленных фактах благожелательного отношения польского населения и духовенства к Красной армии, об искреннем участии поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши, клятвах увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах и сохранить их для будущих поколений». Иными словами, поляки были счастливы, что нашлась сила, сумевшая прогнать фашистов с их родной земли.

«Особое место среди опубликованных документов занимают докладные записки и донесения политорганов Красной армии, в которых зафиксированы многочисленные случаи массового уничтожения, грабежа и истязания польского населения гитлеровцами, варварского разрушения оккупантами населенных пунктов и объектов культурного наследия», – добавили в Минобороны РФ.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Татьяна Ивженко

Киев намерен провести местные выборы в Донбассе через год

0
1182
Партия власти в Польше опасается провала

Партия власти в Польше опасается провала

Валерий Мастеров

Сейм после выборов впервые вернется в прежнем составе

0
1007
КНР может стать военным союзником Ирана,  в РФ стартовали учения "Центр-2019"

КНР может стать военным союзником Ирана, в РФ стартовали учения "Центр-2019"

Александр Шарковский

0
780
Америка продаст Польше самолеты, способные нести ядерное оружие

Америка продаст Польше самолеты, способные нести ядерное оружие

Александр Шарковский

Эксперты отмечают, что F-35 уступает в маневренности даже МиГ-29, но невидимость, авионика и вооружение дают Lightning II преимущество

0
853

Другие новости

Загрузка...
24smi.org